Zorro

Vulpes vulpes

El zorro es una especie cinegética perteneciente a la familia de los cánidos, que engloban más de veinte especies de zorro además de otros conocidos predadores como los lobos o los chacales. Dentro de las diversas especies existentes es el zorro rojo o común (vulpes vulpes) es el que habita en la Península Ibérica, y una de las especies más extendidas por todo el mundo, ya que tiene presencia en Euroasia, Norte de Australia, Norte de África y Norteamérica.

Esta especie se caracteriza por no vivir en manada, sino que suelen ser especies solitarias, muy astutas y acostumbrados a la noche, momento que aprovechan para cazar y alimentarse. Destacan por adaptarse a cualquier biotopo, a montes cerrados con zonas de labor cercanas para cazar. Suelen frecuentar zonas de bosques mediterráneos, montañosas, proximidades de granjas agrícolas  e incluso zonas húmedas.

Existen pocos lugares en donde el zorro no pueda sobrevivir, sin embargo, prefieren zonas donde haya vegetación que les permite esconderse y poder cazar a sus presas. En España, existe una mayor cantidad de zorros en Galicia, Asturias y Cantabria. Es un animal omnívoro y carroñero, se alimenta principalmente de gazapos, ratones, huevos de ave, pollos, insectos y frutos. En algunas zonas causa grandes daños a las poblaciones de caza menor.

CARACTERÍSITCAS

Destaca por ser un animal de tamaño mediano, que destaca por tener orejas grandes y triangulares, y la cola larga y densamente cubierta de un pelo rojizo con la punta blanca casi siempre. Su hocico es muy puntiagudo.

Su pelaje es suave y espeso, de coloración amarillenta-rojiza hasta pardo-rojiza en sus partes superiores y blanca en las inferiores, y lo muda una vez al año (de primavera a otoño). La parte anterior de las patas y pies son negros. Su variación de color, tanto individual como geográfica, es amplia.

Respecto a las patas destaca por poseer cinco dedos en las delanteras frente a cuatro en las traseras. Apenas posee glándulas sudoríparas en la piel, por lo que la regulación la realiza por las vías respiratorias y la lengua. El macho ladra y la hembra chilla.

REPRODUCCIÓN

El zorro destaca porque puede ser monógamo o polígamo. El celo suele tener lugar de diciembre a febrero (se adelanta en latitudes más bajas), viene marcado por un período de receptividad de las hembras que dura entre 2 y 3 días, aunque puede llegar hasta 3 semanas. La cópula que tiene lugar en estos días receptivos dura unos 30 minutos.

La gestación duran entorno a las ocho semanas y suelen prolongarse desde febrero hasta marzo o abril . Suelen parir en madrigueras o zorreras en zonas escondidas entre el monte y las camadas oscilan entre los 3 y los 8 cachorros, siendo el máximo de 12.

Las crías reciben el nombre de zorreznos, los cuales nacen cubiertos de borra y no salen de la madriguera hasta las 4 o 5 semanas. A las ocho semanas alcanzan el kilo y una semana después pueden llegar a pesar 2,5kg, momento en el que suelen abandonar la madriguera… Puede llegar a reproducirse en la temporada posterior a su cría y alanzan su madurez sexual a las 9 – 10 semanas. Los machos tras la cría suelen dispersarse y moverse, mientras las hembras suelen mantenerse en los alrededores de su zona de nacimiento.

ACTUALIDAD CINEGÉTICA

La caza del zorro data de la segunda mitad del siglo XVI y no posee una modalidad de caza establecida. Se suele cazar en mano o en puesto fijo para el control de daños. En momentos de control por daños, hay una nueva normativa permite la caza de los zorros en otras modalidades las cuales deben desarrollar las directrices adecuadas para poderlas poner en marcha. Destacan su caza con escopeta en diferentes modalidades: perros de madriguera, ganchos con perros levantadores, caza con chillo a la espera, lazo con freno y cierre libre dispuesto en alar, lazos propulsado tipo Collarum o similar…

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Mamíferos

Caza mayor
La Real Federación Española de Caza (RFEC) participó ayer en una reunión a cuatro bandas junto con el Ministerio de Agricultura (MAPA), Comisión Europea (CE) y comunidades autónomas para explicar a los representantes de la CE la labor que están haciendo los cazadores en la prevención de la entrada de...
General
La Real Federación Española de Caza presentó alegaciones al afectar a cazadores y titulares de aprovechamientos cinegéticos o propietarios de terrenos de caza. El Alto Tribunal ha fallado que esta disposición es plenamente constitucional y no vulnera el artículo 106.2 de la Constitución Española.
Caza menor
La Real Federación Española de Caza ha decidido suspender la caza de la liebre en todas las competiciones oficiales debido al brote de mixomatosis que ha aparecido este verano en Andalucía y que se ha extendido por el centro y sur peninsular en menos de tres meses.
General
Según los datos del Ministerio, desde que se notificaron los primeros casos en Andalucía a finales de julio, la enfermedad se ha diseminado, y hoy están comarcas de 12 provincias que abarcan Andalucía, Castilla-La Mancha, Extremadura, Madrid y Murcia.
Naturaleza
La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) de Castilla y León ha celebrado la intención del Ministerio de Agricultura de elaborar un Decreto que regule las pautas de actuación en casos de especies cinegéticas y fauna silvestre afectadas por la tuberculosis. 
Naturaleza
La decisión del Tribunal Superior de Justicia de Castilla y León de suspender la caza del lobo al norte del Duero ha levantado ampollas en diversas asociaciones cinegéticas, que lideradas por la Oficina Nacional de la Caza, la Conservación y el Desarrollo Rural, piden a la Junta la derogación de la...
Naturaleza
La Federación Española de Protección Animal (FEPA) nace con el objetivo de crear un marco legislativo efectivo en la labor de la protección, rescate y atención animal, englobando la totalidad de la fauna que convive en el país. Además, busca generar un conciencia activa en España sobre la necesidad de cuidar...
General
La Federación Extremeña de Caza quiere agradecer la colaboración de todos los colaboradores y patrocinadores de esta prueba, así como al Excelentísimo Ayuntamiento de Cabeza del Buey, a la Sociedad de Cazadores ‘Coto del Pueblo’ de Cabeza del Buey y a la propiedad de la finca por la cesión de los...
General
Los resultados del estudio confirman que los meloncillos presentan una dieta omnívora y muy variada, siendo capaz de predar sobre numerosas especies, entre ellas las de caza menor. Para la Federación Extremeña de Caza, este artículo avala que si existe la presencia del meloncillo en una zona determinada, existirán daños...
General
La Oficina Nacional de la Caza, la Conservación y el Desarrollo Rural celebra que finalmente el Congreso de los Diputados haya aprobado la modificación de la Ley de Patrimonio Natural, de forma que se permitirá la gestión poblacional de ciertas especies exóticas invasoras.