Venado

(Cervidae)

Los ciervos o venados (en castellano es más común la segunda denominación) son una familia de mamíferos rumiantes y el más grande dentro de su especie en España. Habitan en muchas zonas del mundo, como por ejemplo Europa, Asia, América, el norte de África e incluso zonas árticas. Fue introducido por el ser humano en Australia y Neva Zelanda. Existen diversas subespecies de las cuales, dos, están en España: el cervus elaphus hispanicus y el cervus elaphus bolivari.

Las comunidades autónomas de la Península Ibérica contienen en casi su totalidad (exceptuando Galicia y Levante) esta especie cinegética autóctona en algunas provincias y reintroducida en otras, siendo su núcleo poblacional más relevante el suroeste del país, donde se aglutina Castilla La Mancha, Extremadura y Andalucía.

Su hábitat natural son las zonas adehesadas mediterráneas del suroeste y las boscosas de hayedos y robledales del norte de España. En cuanto a su alimentación, es un rumiante herbívoro que se alimenta a base de pastos, hojas, bellotas, frutos y brotes. El venado es capaz de desplazar a otras especies como el jabalí o el corzo, cuestión que hace necesario un control de su población para permitir la regeneración de otras especies cinégéticas.

CARACTERÍSTICAS

El venado se distingue de manera inconfundible por su cornamenta ramificada que llega a su plenitud alrededor de los diez años de edad. En primavera, durante el mes de marzo, de desprende de la cornamenta en un proceso denominado desmogue. Una vez terminado este proceso, le vuelve a crecer en un periodo de dos o tres meses con una cornamenta más fuerte y, generalmente, más ramificada.

El ciervo ibérico macho alcanza una longitud de 2,2 metros de largo y 1,20 de alto, alcanza un peso de entre 200 kilos los machos (máximo) y 100 kilos las hembras. En verano tienen un pelaje corto y de color pardo rojizo, mientras en invierno le crece el pelo y el color se oscurece tomando tonalidades castañas. El macho se caracteriza por tener un pelaje de color negro oscuro en el vientre., mientras el de la hembra es de color blanco.

Las crías tienen pelaje de color castaño con moteado blanco, esto les permite camuflarse en la vegetación durante los primeros meses de vida. A los machos durante los primeros dos años se les denominan varetos, ya que poseen pequeñas cuernas sin ramificación. A partir del segundo año cada cuerna tiene una horquilla pero todavía sin roseta, siendo entonces un horquillón. Durante el tercer año hay que añadir una luchadera y horquilla en cada cuerna, consolidándose hasta el cuarto año la roseta.

REPRODUCCIÓN

El venado se caracteriza por ser polígamo poligínico, es decir que durante la época de celo suele ir acompañado de un grupo de hembras a las que intenta proteger para que otros machos las copulen. El celo suele prolongarse de verano finales (inicios de sepriembre) a finales de otoño (noviembre) época denominada berrea donde los machos intentan cubrir a las ciervas y donde se producen luchas entre venados para proteger y cubrir a las hembras. Después del celo los machos se separan del grupo y se mantienen en solitario o junto con otros venados.

La gestación se hace durante todo el invierno y las hembras paren normalmente una cría, siendo en casos extraordinarios el nacimiento de dos crías, tras 235 días de gestación. La lactación comprende los 3-4 primeros meses de vida y a partir del año ya se observa cómo los machos se van independizando mientras que las hembras se quedan en el grupo de la madre.

ACTUALIDAD CINEGÉTICA

El venado tiene dos periodos claros de caza, el primero de ellos en el periodo de veda (octubre a febrero) donde suele ser más habitual su caza en ganchos o monterías, y la época de berrea (septiembre-octubre) cuando se suelen cazar ejemplares machos a rececho, variando el inicio de la época de veda de la berrea de distintas comunidades autónomas.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Mamíferos

General
Felipe Vegue asumirá el reto que representa la defensa de la rehala en estos momentos, tomando el relevo de Pedro Pérez y Ángel Nuño. Así lo decidió la Asamblea celebrada en Soria, en el marco de la Feria de Caza, y que contó con la participación de más de 400...
Perros
Coincidiendo con la celebración de las pruebas internacionales para perros de rastro, la localidad coruñesa de Melide acogió una nueva edición de la Copa de España de Rastro sobre Conejo, una prueba que después de un parón de seis años vuelve a colarse en el calendario para quedarse.
Internacional
Las autoridades húngaras han puesto en marcha una serie de medidas ya contempladas en la Directiva 2002/60/CE para el control de los focos con epidemia, estas medidas establecen que las disposiciones específicas de lucha contra la PPA en la fauna silvestre y están basadas en la experiencia adquirida de los países...
Naturaleza
Hoy domingo 15 de abril hay convocadas en España más de 50 concentraciones a favor de los cazadores, organizada por la RFEC y las Federaciones Autonómicas quienes han confirmado casi al 100 % los puntos de reunión donde se realizarán las concentraciones simultáneas del día 15 de abril, a las...
Caza mayor
El Boletín Oficial de Cantabria publica este miércoles la orden por la que se aprueba el plan de caza que regirá en la reserva entre el próximo 1 de abril y el 31 de marzo del próximo año.Las especies que se podrán cazar son la laguneja, la sorda, la paloma...
Naturaleza
Esta encuesta revela, además, que el perfil del cazador extremeño es el de un hombre de entre 25 y 40 años con pocos fondos para la actividad cinegética (menos de 1.500 euros al año), que trabaja en la gestión de su coto, que es hijo de cazador y que caza...
Naturaleza
El pasado 23 de enero se hizo viral un lamentable video donde se podía ver como un individuo maltrata y ahoga a un jabalí atrapado en un canal de agua. El video había estado circulando entre usuarios afines a la caza y fue denunciado por asociaciones de protección animal.
General
La operación conjunta entre los dos cuerpos de seguridad del Estado, bautizada como 'Operación Fidelitas', ha acabado con la detención de los cuatro integrantes de la banda criminal, a los que se responsabiliza del robo de más de 300 cuernas de ciervo en las provincias de Córdoba y Jaén. 
Caza mayor
La modificación de la Ley 42/2007 ha salido adelante con 264 votos a favor, 79 en contra y ninguna abstención. Dicha ley abarca la normativa sobre la gestión de las especies invasoras, uno de los principales puntos de debate de los últimos tiempos en el sector cinegético, y que defenderá...
Caza mayor
Los datos hablan por si solos. En la temporada 1980-1981, el número de capturas de jabalí se situaba en las 31.306 siendo las comunidades autónomas de Castilla La Mancha, Aragón y Castilla León las tres con mayor número de capturas.