Rebeco

(Rupicapra pyrenaica)

El rebeco, también denominado sarrio o gamuza, es un ungulado artiodáctilo perteneciente a la familia de los bóvidos, de las que también forman parte la cabra montesa, el arruí y el muflón. Se localiza en las principales zonas montañosas de Europa como los Cárpatos, los Pirineos, la Cordillera Cantábrica y en algunas zonas montañosas de los Balcanes, Turquía y Eslovaquia. Los rebecos siempre habitan terrenos de montaña, se mueven en altitudes que oscilan los 500 y 3100 metros.

La especia de rebeco que habita en España, Francia e Italia (Rupicapra pirenaica) es diferente a la que habita en la zona del Cáucaso y Asia Menor (Rupicapra rupicapra). Y a su vez dentro de la española hay dos subespecies la pyrenaica pirenaica y la pyrenaica parva.

El rebeco pirenaico es de tamaño mayor, posee unos cuernos más gruesos y largos, mientras que la tonalidad de su pelaje estival es amarillenta mientras que en invierno se torna gris oscura. Éste se ubica en Gerona, Barcelona, Lerida, Huesca y Comunidad de Navarra. Por su parte el rebeco cantábrico (pyrenaica parva) es más pequeño, posee 75 cm de altura a la cruz, y pesa entorno a 25-35 kg. Su pelaje es de tonalidad rojiza en verano y gris pálida en invierno. Lo encontramos en la Cordillera Cantábrica (Este de Cantabria, Principado de Asturias, León, Palencia y Los Ancares, al sureste de Lugo).

El rebeco es una especie de alta montaña. Se alimenta principalmente de pasto de las zonas altas en verano, que complementa con gramíneas y otras herbáceas. En invierno suelen descender a los bosques cercanos en búsqueda de alimentos como frutos, tallos leñosos, musgos y hojas. aunque este escasea en zonas de alta montaña.

CARACTERÍSTICAS

El rebeco presenta dos cuernos de color negro en forma de gancho o anzuelo, que duran durante toda su vida. Están formados por estructuras óseas que se recubren de un estuche queratinoso. El crecimiento anual de los cuernos queda reflejado en los medrones, que permiten adivinar la edad del ejemplar.

Presentan un leve dimorfismo sexual, siendo de un tamaño muy similar al de una cabra doméstica, incluso en algunas ocasiones pueden ser un poco más pequeños. Los machos son un poco mas grandes que las hembras, oscilan entre 110 y 130 centímetros de longitud, entre 70 y 80 centímetros de altura y un peso entre 20 30 kilos. El pelaje en ambas subespecies varía según la época del año. En invierno es largo, denso y oscuro. Tiene zonas blancas alrededor de los ojos, el vientre, el tronco y las extremidades. En verano, por el contrario, el pelaje es corto, con la garganta amarillenta.

El rebeco se ha visto afectado por dos enfermedades principalmente: la queratoconjuntivitis y la sarna sarcóptica. La primera de ellas afectó a la pyrenaica parva, identificada en 1979, endémica pero que no ha tenido impacto directo en la dinámica poblacional del rebeco. Por el contrario, la sarna y más moderna ha causado graves problemas. Detectada en 1993, parece indicar que esta enfermedad fue contagiada por cabras domésticas que fue transmitida a las poblaciones silvestres. Actualmente ha remitido pero existen rebrotes esporádicos.

REPRODUCCIÓN

La época de celo de los rebecos pirenaicos empieza a finales de otoño, entre octubre y noviembre. En cambio, los europeos comienzan en diciembre.

El macho desprende un fuerte olor a cabruno y lucha con otros machos por las hembras, utilizando su cornamenta y persiguiéndose unos a otros. La hembra gesta durante seis meses a su cría, la cual suelen nacer en torno al mes de mayo, donde pare una sola cría. Estas alcanzan la madurez sexual entre los dos y cuatro años de edad.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

La modalidad de caza permitida en España para la caza del rebeco es el rececho, siempre dentro de los periodos hábiles marcados por las Comunidad Autónomas done se permite su caza. Los periodos varían en función de la especie y la Comunidad Autónoma aunque todos ellos se encuadran entre verano y finales de otoño.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Mamíferos

Caza mayor
Los 95 lotes de macho montés, seis venados y cuatro corzos se vendieron por una recaudación total de 303.000 euros, un 30% más que el año pasado. Ha aumentado la presencia de cazadores españoles, ausentes durante la crisis, aunque, buena cantidad de los lotes son adquiridos por cazadores extranjeros, sobre...
Internacional
La Perdiz Roja, primera revista digital especializada en caza y naturaleza en España, ha publicado el primer resumen anual de eventos cinegéticos que se celebrarán durante 2017 en diferentes puntos de la geografía española.
Caza mayor
Los ganaderos del Val de Barcala, en La Coruña, sufren continuos destrozos por parte de estos animales en sus cultivos. Piden que se realice un control sobre ellos para que no afecte a sus rebaños y les transmitan alguna enfermedad.
Caza menor
Los daños producidos en la comunidad autónoma han llevado a la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural a llevar a cabo esta medida en las cinco provincias (84 de Cuenca, 53 de Toledo, 49 de Albacete, 23 de Ciudad Real y 22 de Guadalajara). La captura se efectuará...
Naturaleza
Según la Oficina Nacional de Caza, miles de cazadores españoles colaboran actualmente con los proyectos de recuperación de dos especies emblemáticas en peligro de la Península Ibérica, como son el lince ibérico y el oso pardo.