Muflón

(Ovis musimon)

El muflón, conocido comúnmente como muflón común o europeo, es un artiodáctilo perteneciente a la familia de los bóvidos, de la que también forman parte la cabra montesa, el arruí y el rebeco. Está distribuido por toda Europa, siendo introducido en los años cincuenta en la Península Ibérica y en las Islas Canarias con éxito. Sus principales hábitats en España son Extremadura, Toledo, Ciudad Real y Córdoba, la Serranía de Cuenca y Cazorla y algunas localidades aisladas de Valencia, además de en Tenerife. Los muflones suelen vivir en bosques y en llanuras frondosas. Las precipitaciones copiosas, sean en forma de nieve o lluvia, no suelen “agradar” al bóvido.

Su alimento predilecto son las gramíneas, aunque es capaz de adaptarse a los recursos tróficos del hábitat, pudiendo comer cortezas, hojas y musgos. Se abreva en los cursos de agua, aunque también aprovecha la humedad contenida en los alimentos. Esta capacidad para adaptar su dieta ha provocado ciertos problemas en el Parque Nacional del Teide, dado que muchas plantas endémicas de este entorno han sido diezmadas por el pastoreo del muflón, que emplea buena parte de su tiempo en alimentarse.

CARACTERISTICAS

En el muflón destacan las extremidades finas y el cuello largo, orejas prominentes, cola corta y presencia de cuernos desarrollados en los machos. Poseen una altura hasta la cruz de unos 70 cm y una longitud de 1,35 m. Su peso suele oscilar entre los 35 y los 55 kg. Las hembras tienen la misma altura, pero su longitud es de 1,20 m. Su peso va desde los 25 hasta los 40 kg. Su pelaje cambia en función de la estación, pero, en general, se mantiene corto y tupido, salvo en el pecho de los machos adultos, que es largo. Ambos sexos cuentan con una mancha fácil de color claro que va variando con la edad, además de en el disco anal, patas y vientre. Los machos tienen una mancha adicional en el dorso.

Su edad se mide en función de la longitud de sus cuernos, en el caso de los machos. Los de las hembras son casi inexistentes y no llegan a retorcerse, facilitando la diferenciación entre ambos sexos. Otra opción para medir su longevidad es la mancha fácil, que se incrementa con la edad, llegando a los ojos a los 5-6 años y por encima de ellos a partir de los 10 años, está la denominada “máscara” en animales viejos. Suelen vivir entre 15 y 20 años.

REPRODUCCIÓN

La época de reproducción de los muflones se da en noviembre, aunque el celo se produce en septiembre, lo que provoca la separación de las manadas en pequeños grupos. Recuerda mucho a especies como el ciervo, ya que el muflón es polígamo y el macho intenta copular con varias hembras. La madurez sexual la alcanzan al año y medio de vida, pero los estudios sugieren que la participación en la reproducción no sucede hasta los cuatro años.

La gestación es de aproximadamente cinco meses (150-155 días), situando el momento del parto desde finales del invierno hasta bien avanzada la primavera. La lactación dura, de media, los 3-4 primeros meses de vida de la cría, que permanecerá junto a su madre hasta que cumpla un año, aunque a veces puede prolongarse más.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

Al ser una especie introducida en España, la caza del muflón suele producirse en fincas intensivas y su caza se limita al rececho o a la caza en montería o batidas.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Mamíferos

Arco
La Mesa de la Caza de Castilla la Mancha, compuesta por las principales organizaciones del sector cinegético - la Federación de Caza, Aproca, Atica Castilla La Mancha, Atica Guadalajara, Asiccaza, Asaja y la Federación de Galgos - muestró su sorpresa e indignación por la actitud mantenida por el Grupo Socialista con...
General
La medida durará desde el, 9 de febrero de 2018 hasta el 30 de septiembre de 2022 (ASICCAZA)
General
La Real Federación Española de Caza aclaró las dudas surgidas en algunas de las intervenciones de armas provinciales y comarcales sobre la validez de la tarjeta federativa para renovar la licencia de armas tipo D y E.
Arco
La Fundación Artemisan, centrada en la investigación y comunicación de la actividad cinegética, ha publicado un informe donde recoge algunos datos relevantes del sector. El estudio ha estado financiado por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha y respaldado por la labor de la consultora Deloitte.
Arco
El proyecto Life+Iberlince ‘Recuperación de la distribución histórica del lince ibérico en España y Portugal’ (2011-2018) ha editado una guía básica para la observación responsable del lince ibérico, dirigida a las empresas y guías de turismo de naturaleza y al público general y con la que se pretende, entre otros...
General
La Real Federación Española de Caza (RFEC), representada por su presidente, Ángel López Maraver, el presidente de la Federación Madrileña, Antonio García Ceva, y los vicepresidentes de la RFEC, Pedro Bestard Martínez y Marcial Juvenal Rodríguez Curbelo, se ha reunido este lunes con el diputado del Partido Popular (PP), Teófilo...
Naturaleza
El pasado 23 de enero se hizo viral un lamentable video donde se podía ver como un individuo maltrata y ahoga a un jabalí atrapado en un canal de agua. El video había estado circulando entre usuarios afines a la caza y fue denunciado por asociaciones de protección animal.
Naturaleza
‘InterFIELD’ es una iniciativa internacional que contará con la financiación de la Fundación Biodiversidad y que tiene como objetivo el desarrollo de una estrategia de gestión agroambiental específica para la Península Ibérica, de forma que se diseñen medidas que puedan implementarse dentro de la Política Agrícola Común.
General
La operación conjunta entre los dos cuerpos de seguridad del Estado, bautizada como 'Operación Fidelitas', ha acabado con la detención de los cuatro integrantes de la banda criminal, a los que se responsabiliza del robo de más de 300 cuernas de ciervo en las provincias de Córdoba y Jaén. 
General
La decisión ha generado cierta indignación entre diversas organizaciones cinegéticas y cazadores, que mostraron su desacuerdo en las redes sociales, e incluso algunas de las entidades ha expuesto su consideración a abandonar esta plataforma de defensa del mundo rural.