Muflón

(Ovis musimon)

El muflón, conocido comúnmente como muflón común o europeo, es un artiodáctilo perteneciente a la familia de los bóvidos, de la que también forman parte la cabra montesa, el arruí y el rebeco. Está distribuido por toda Europa, siendo introducido en los años cincuenta en la Península Ibérica y en las Islas Canarias con éxito. Sus principales hábitats en España son Extremadura, Toledo, Ciudad Real y Córdoba, la Serranía de Cuenca y Cazorla y algunas localidades aisladas de Valencia, además de en Tenerife. Los muflones suelen vivir en bosques y en llanuras frondosas. Las precipitaciones copiosas, sean en forma de nieve o lluvia, no suelen “agradar” al bóvido.

Su alimento predilecto son las gramíneas, aunque es capaz de adaptarse a los recursos tróficos del hábitat, pudiendo comer cortezas, hojas y musgos. Se abreva en los cursos de agua, aunque también aprovecha la humedad contenida en los alimentos. Esta capacidad para adaptar su dieta ha provocado ciertos problemas en el Parque Nacional del Teide, dado que muchas plantas endémicas de este entorno han sido diezmadas por el pastoreo del muflón, que emplea buena parte de su tiempo en alimentarse.

CARACTERISTICAS

En el muflón destacan las extremidades finas y el cuello largo, orejas prominentes, cola corta y presencia de cuernos desarrollados en los machos. Poseen una altura hasta la cruz de unos 70 cm y una longitud de 1,35 m. Su peso suele oscilar entre los 35 y los 55 kg. Las hembras tienen la misma altura, pero su longitud es de 1,20 m. Su peso va desde los 25 hasta los 40 kg. Su pelaje cambia en función de la estación, pero, en general, se mantiene corto y tupido, salvo en el pecho de los machos adultos, que es largo. Ambos sexos cuentan con una mancha fácil de color claro que va variando con la edad, además de en el disco anal, patas y vientre. Los machos tienen una mancha adicional en el dorso.

Su edad se mide en función de la longitud de sus cuernos, en el caso de los machos. Los de las hembras son casi inexistentes y no llegan a retorcerse, facilitando la diferenciación entre ambos sexos. Otra opción para medir su longevidad es la mancha fácil, que se incrementa con la edad, llegando a los ojos a los 5-6 años y por encima de ellos a partir de los 10 años, está la denominada “máscara” en animales viejos. Suelen vivir entre 15 y 20 años.

REPRODUCCIÓN

La época de reproducción de los muflones se da en noviembre, aunque el celo se produce en septiembre, lo que provoca la separación de las manadas en pequeños grupos. Recuerda mucho a especies como el ciervo, ya que el muflón es polígamo y el macho intenta copular con varias hembras. La madurez sexual la alcanzan al año y medio de vida, pero los estudios sugieren que la participación en la reproducción no sucede hasta los cuatro años.

La gestación es de aproximadamente cinco meses (150-155 días), situando el momento del parto desde finales del invierno hasta bien avanzada la primavera. La lactación dura, de media, los 3-4 primeros meses de vida de la cría, que permanecerá junto a su madre hasta que cumpla un año, aunque a veces puede prolongarse más.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

Al ser una especie introducida en España, la caza del muflón suele producirse en fincas intensivas y su caza se limita al rececho o a la caza en montería o batidas.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Mamíferos

Caza menor
En una competición igualadísima, Parejo se impuso al actual campeón de España, José Luis Parejo, por tan solo dos puntos de diferencia. Ya había sido campeón en 2015. El evento lo organizaron la Federación Extremeña de Caza y la sociedad de cazadores local, Virgen de las Nieves.
Naturaleza
Sierra Morena y los Montes de Toledo han sido los espacios escogidos para soltar a los ejemplares. Son ya seis los linces puestos en libertad este 2017, y un total de 49 desde 2014. Esto ha producido que nazcan en estado salvaje unas 19 crías. Allí se están reforzando las...
Caza mayor
El Principado ha presentado la Orden Anual para la temporada de caza 2017-18, haciendo gran hincapié en reducir la población de jabalíes para proteger las propiedades de ganaderos y agricultores, que cada mañana amanecen con destrozos. Este problema es grave sobre todo en Villaviciosa.
Caza menor
De eso se ha quejado la organización agraria Asaja Salamanca, que dice que las medidas aprobadas para la caza de conejos con hurones llegan con un año de retraso. Algunos agricultores han perdido el 100% de su semilla, cifrando las pérdidas en 430€ por hectárea.
Caza mayor
Fencaza llega este año, el 25 y 26 de febrero, apostando por llegar a todos los públicos, ofreciendo entradas gratuitas. Reforzará sus actividades clásicas (la Cetrería, la taxidermia o los perros) y añadirá otras nuevas para atraer al aficionado del Reclamo y la caza con galgos. También se celebrará la...
Caza mayor
Los ganaderos del Val de Barcala, en La Coruña, sufren continuos destrozos por parte de estos animales en sus cultivos. Piden que se realice un control sobre ellos para que no afecte a sus rebaños y les transmitan alguna enfermedad.
Caza menor
Los daños producidos en la comunidad autónoma han llevado a la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural a llevar a cabo esta medida en las cinco provincias (84 de Cuenca, 53 de Toledo, 49 de Albacete, 23 de Ciudad Real y 22 de Guadalajara). La captura se efectuará...
Naturaleza
Según la Oficina Nacional de Caza, miles de cazadores españoles colaboran actualmente con los proyectos de recuperación de dos especies emblemáticas en peligro de la Península Ibérica, como son el lince ibérico y el oso pardo.