Muflón

(Ovis musimon)

El muflón, conocido comúnmente como muflón común o europeo, es un artiodáctilo perteneciente a la familia de los bóvidos, de la que también forman parte la cabra montesa, el arruí y el rebeco. Está distribuido por toda Europa, siendo introducido en los años cincuenta en la Península Ibérica y en las Islas Canarias con éxito. Sus principales hábitats en España son Extremadura, Toledo, Ciudad Real y Córdoba, la Serranía de Cuenca y Cazorla y algunas localidades aisladas de Valencia, además de en Tenerife. Los muflones suelen vivir en bosques y en llanuras frondosas. Las precipitaciones copiosas, sean en forma de nieve o lluvia, no suelen “agradar” al bóvido.

Su alimento predilecto son las gramíneas, aunque es capaz de adaptarse a los recursos tróficos del hábitat, pudiendo comer cortezas, hojas y musgos. Se abreva en los cursos de agua, aunque también aprovecha la humedad contenida en los alimentos. Esta capacidad para adaptar su dieta ha provocado ciertos problemas en el Parque Nacional del Teide, dado que muchas plantas endémicas de este entorno han sido diezmadas por el pastoreo del muflón, que emplea buena parte de su tiempo en alimentarse.

CARACTERISTICAS

En el muflón destacan las extremidades finas y el cuello largo, orejas prominentes, cola corta y presencia de cuernos desarrollados en los machos. Poseen una altura hasta la cruz de unos 70 cm y una longitud de 1,35 m. Su peso suele oscilar entre los 35 y los 55 kg. Las hembras tienen la misma altura, pero su longitud es de 1,20 m. Su peso va desde los 25 hasta los 40 kg. Su pelaje cambia en función de la estación, pero, en general, se mantiene corto y tupido, salvo en el pecho de los machos adultos, que es largo. Ambos sexos cuentan con una mancha fácil de color claro que va variando con la edad, además de en el disco anal, patas y vientre. Los machos tienen una mancha adicional en el dorso.

Su edad se mide en función de la longitud de sus cuernos, en el caso de los machos. Los de las hembras son casi inexistentes y no llegan a retorcerse, facilitando la diferenciación entre ambos sexos. Otra opción para medir su longevidad es la mancha fácil, que se incrementa con la edad, llegando a los ojos a los 5-6 años y por encima de ellos a partir de los 10 años, está la denominada “máscara” en animales viejos. Suelen vivir entre 15 y 20 años.

REPRODUCCIÓN

La época de reproducción de los muflones se da en noviembre, aunque el celo se produce en septiembre, lo que provoca la separación de las manadas en pequeños grupos. Recuerda mucho a especies como el ciervo, ya que el muflón es polígamo y el macho intenta copular con varias hembras. La madurez sexual la alcanzan al año y medio de vida, pero los estudios sugieren que la participación en la reproducción no sucede hasta los cuatro años.

La gestación es de aproximadamente cinco meses (150-155 días), situando el momento del parto desde finales del invierno hasta bien avanzada la primavera. La lactación dura, de media, los 3-4 primeros meses de vida de la cría, que permanecerá junto a su madre hasta que cumpla un año, aunque a veces puede prolongarse más.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

Al ser una especie introducida en España, la caza del muflón suele producirse en fincas intensivas y su caza se limita al rececho o a la caza en montería o batidas.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Mamíferos

Caza mayor
La Real Federación Española de Caza (RFEC) participó ayer en una reunión a cuatro bandas junto con el Ministerio de Agricultura (MAPA), Comisión Europea (CE) y comunidades autónomas para explicar a los representantes de la CE la labor que están haciendo los cazadores en la prevención de la entrada de...
General
La Real Federación Española de Caza presentó alegaciones al afectar a cazadores y titulares de aprovechamientos cinegéticos o propietarios de terrenos de caza. El Alto Tribunal ha fallado que esta disposición es plenamente constitucional y no vulnera el artículo 106.2 de la Constitución Española.
Caza mayor
La Junta de Andalucía ha dado a conocer el calendario cinegético para las temporadas 2018 y 2019 mediante un comunicado oficial en el que también se incluyen las modificaciones realizadas en el reglamento. El organigrama ha sido elaborado por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, en base...
Naturaleza
El estudio elaborado por la asociación, titulado ‘Peste Porcina Africana. 20 preguntas y respuestas sobre la enfermedad de la que todo el mundo habla’, arroja información sobre la situación de riesgo que vive España y propone diversas maneras de frenar la amenaza.
Naturaleza
La decisión del Tribunal Superior de Justicia de Castilla y León de suspender la caza del lobo al norte del Duero ha levantado ampollas en diversas asociaciones cinegéticas, que lideradas por la Oficina Nacional de la Caza, la Conservación y el Desarrollo Rural, piden a la Junta la derogación de la...
General
La Federación Extremeña de Caza quiere agradecer la colaboración de todos los colaboradores y patrocinadores de esta prueba, así como al Excelentísimo Ayuntamiento de Cabeza del Buey, a la Sociedad de Cazadores ‘Coto del Pueblo’ de Cabeza del Buey y a la propiedad de la finca por la cesión de los...
General
Felipe Vegue asumirá el reto que representa la defensa de la rehala en estos momentos, tomando el relevo de Pedro Pérez y Ángel Nuño. Así lo decidió la Asamblea celebrada en Soria, en el marco de la Feria de Caza, y que contó con la participación de más de 400...
Perros
Coincidiendo con la celebración de las pruebas internacionales para perros de rastro, la localidad coruñesa de Melide acogió una nueva edición de la Copa de España de Rastro sobre Conejo, una prueba que después de un parón de seis años vuelve a colarse en el calendario para quedarse.
Internacional
Las autoridades húngaras han puesto en marcha una serie de medidas ya contempladas en la Directiva 2002/60/CE para el control de los focos con epidemia, estas medidas establecen que las disposiciones específicas de lucha contra la PPA en la fauna silvestre y están basadas en la experiencia adquirida de los países...
General
La medida adoptada por Medio Ambiente pretende incentivar el cuidado y desarrollo de los espacios naturales. FEDEXCAZA valora positivamente estas novedades y trabaja con la Junta para plantear una modificación de la Ley de Caza