Macho Montés

Capra pirenaica

El macho montés es una especie perteneciente a los bóvidos, del género Capra existentes diversas subespecies en varios países de Europa. Suelen localizarse en las zonas montañosas europeas como los Alpes, Pirineos, el Cáucaso occidental así como otros lugares del continente. En España existen dos subespecies de cabra montesa. La Pirenaica Victoriae originaria de la cordillera central de Gredos (Ávila) y de la que se han hecho repoblaciones en otras zonas montañosas como Las Batuecas (Salamanca), Riaño (León), La Pedriza (Madrid) o Montes do Invernadeiro (Ourense); y la Pirenaica hispánica que posee una distribución mayor que se expande desde la desembocadura del Ebro hasta Gibraltar, ocupando su mayor población en Sierra Nevada (Granada), además de otras zonas como Els Ports de Tortosa- Beseit, Sierra de Muela de Cortés (Valencia), Sierras de Cazorla y Segura, Sierras de Almijara y Tejeda (Almería), y la Serranía de Ronda en Cádiz.

Las cabras montesas suelen habitar tanto en bosques como en extensiones herbáceas, en cotas montañosas superiores a los 500 metros de altura,  alcanzando los 3000 metros en épocas estivales. Es un animal herbáceo, se alimenta de raíces, bellotas, pasto y hojas; y de arbustos en época invernal.

CARACTERÍSTICAS

El macho montés posee un claro dimorfismo sexual. Esta especie posee cuernos ambos sexos desde muy jóvenes los cuales no se caen siendo los de los machos mucho más grandes, los cuales destacan también por su crin y sus barbas.

El macho suelen poseer un peso que oscila entre los 90 y los 110 kilos, con una altura a la cruz entorno a 90 cms, mientras las hembras son mucho mas pequeñas (pesan entorno a 40 kilos) y su altura de cruz oscila entre los 60 y los 70 cms. Poseen un pelaje color pardo que tiene a marrón y gris oscuro en los machos con el paso de los años (sobretodo en las extremidades, el cuello, el vientre y la espalda). Los cuernos son cortos en las hembras (15-20 cms) y mucho más grandes y gruesos en los machos llegando a longitudes de 90 cms. Los medrones o anillos anuales de crecimiento sirven para conocer la edad de los machos.

REPRODUCCIÓN

Destaca por ser una especie polígama, siendo su periodo de celo desde finales de noviembre hasta el mes de enero, periodo en el que es habitual ver peleas entre machos por cubrir a las hembras. Las hembras suelen tener un cabrito por parto, gestando a su cría durante 5 meses y pariendo entre abril y junio. Las hembras alcanzan su madurez reproductiva a los dos años y medio de vida.

Es en la época de celo cuando ambas especies se mantienen juntas. Durante el resto del año los machos forman grandes grupos que conviven hasta la época de celo, mientras las hembras y sus crías forman grupos a parte.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

En la actualidad solo se puede practicar la caza de la cabra montesa en rececho, estando permitida en el pasado la caza de machos con reclamo y en batidas. Suele ser una caza muy complicada por su dureza, siendo los trofeos muy valorados por sus cazadores.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Mamíferos

Caza mayor
La Junta de Andalucía ha dado a conocer el calendario cinegético para las temporadas 2018 y 2019 mediante un comunicado oficial en el que también se incluyen las modificaciones realizadas en el reglamento. El organigrama ha sido elaborado por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, en base...
Naturaleza
El Congreso de los Diputados ha aprobado esta misma mañana la modificación de la Ley 42/2007 sobre Patrimonio Natural y Biodiversidad, con el que se legaliza la liberación de especies exóticas e invasoras. El Partido Populara ha liderado esta iniciativa, imponiéndose 179 votos a los 169 de la oposición.
Naturaleza
El estudio elaborado por la asociación, titulado ‘Peste Porcina Africana. 20 preguntas y respuestas sobre la enfermedad de la que todo el mundo habla’, arroja información sobre la situación de riesgo que vive España y propone diversas maneras de frenar la amenaza.
Naturaleza
La decisión del Tribunal Superior de Justicia de Castilla y León de suspender la caza del lobo al norte del Duero ha levantado ampollas en diversas asociaciones cinegéticas, que lideradas por la Oficina Nacional de la Caza, la Conservación y el Desarrollo Rural, piden a la Junta la derogación de la...
Naturaleza
La Federación Española de Protección Animal (FEPA) nace con el objetivo de crear un marco legislativo efectivo en la labor de la protección, rescate y atención animal, englobando la totalidad de la fauna que convive en el país. Además, busca generar un conciencia activa en España sobre la necesidad de cuidar...
Internacional
Las autoridades húngaras han puesto en marcha una serie de medidas ya contempladas en la Directiva 2002/60/CE para el control de los focos con epidemia, estas medidas establecen que las disposiciones específicas de lucha contra la PPA en la fauna silvestre y están basadas en la experiencia adquirida de los países...
Naturaleza
Hoy domingo 15 de abril hay convocadas en España más de 50 concentraciones a favor de los cazadores, organizada por la RFEC y las Federaciones Autonómicas quienes han confirmado casi al 100 % los puntos de reunión donde se realizarán las concentraciones simultáneas del día 15 de abril, a las...
Caza mayor
El Boletín Oficial de Cantabria publica este miércoles la orden por la que se aprueba el plan de caza que regirá en la reserva entre el próximo 1 de abril y el 31 de marzo del próximo año.Las especies que se podrán cazar son la laguneja, la sorda, la paloma...
Arco
La Mesa de la Caza de Castilla la Mancha, compuesta por las principales organizaciones del sector cinegético - la Federación de Caza, Aproca, Atica Castilla La Mancha, Atica Guadalajara, Asiccaza, Asaja y la Federación de Galgos - muestró su sorpresa e indignación por la actitud mantenida por el Grupo Socialista con...
General
La Real Federación Española de Caza aclaró las dudas surgidas en algunas de las intervenciones de armas provinciales y comarcales sobre la validez de la tarjeta federativa para renovar la licencia de armas tipo D y E.