Lobo ibérico

(Canis lupus signatus)

La Península Ibérica es uno de los últimos refugios donde se localiza una mayor población de lobo ibérico  una subespecie endémica del lobo (Canis Lupus), el cual ha experimentado una ligera recuperación en el centro y norte de España según los últimos estudios del MAGRAMA, que certifica un crecimiento del 20% de su población después del estudio realizado entre los años 2012 y 2014.

El lobo ibérico se diferencia por poseer marcas negras en su cola, espalda y patas delanteras. Respecto a su distribución se han identificado en España un total de 297 manadas de lobos. Destaca que en la franja norte del rio Duero habitan 152 mandas de lobos declarándose especie cinegética en algunas regiones; mientras que al sur del Duero habitan tan sólo 27, siendo una especie protegida. Por comunidades autónomas, Castilla y León es la comunidad con más mandas de lobos con un total de 179, por detrás le siguen Galicia (84), Asturias (37), Cantabria (12) , Castilla La Mancha (2) y Madrid, País Vasco y La Rioja con una manada.

CARACTERÍSTICAS

Los lobos tienen un tamaño medio, siendo los machos mas corpulentos. Poseen entre 120 y 100 centímetros de longitud y un peso entre 35 y 50 kilos, siendo poco habituales ejemplares de peso superior.; frente a los 110-90 centímetros en las hembras y un peso que oscila entre los 30 y los 40 kilos. Destaca su gran cabeza entre los machos, aspecto que destacan los cazadores cuando se refieren a grandes trofeos, orejas triangulares y ojos oblicuos y amarillentos. En el hocico poseen unas manchas blancas (bigoteras). Sus colmillos son puntiagudos y alargados, junto a sus afilados premolares superiores y molares inferiores hacen de sus dientes un atributo muy determinante a la hora de cazar presas. Como animales carnívoros que son poseen un sistema digestivo simple y sus garras son normalmente afiladas.

Su pelaje es heterogéneo y se descubre una mancha oscura sobre su cola y otra sobre la cruz, y una tercera sobre la parte anterior de sus patas delanteras, aspectos que definen y diferencia a esta subespecie con el nombre de signatus. Las variaciones de tamaño y color entre subespecies se deben a los distintos climas en los que habitan. Existe una relación inversa entre la temperatura ambiente y el tamaño corporal de un animal de sangre caliente. Los animales de zonas más cálidas poseen una masa corporal menor que aquellos otros que habitan regiones de más frío.

El lobo es uno de los pocos carnívoros que habitan en la Península ibérica, el cual se alimenta de mamíferos pequeños y medianos. Caza en manadas y sus presas más comunes son otras especies cinegéticas como jabalí, venado, corzo, conejo o muflón. Además de otras especies como ovejas, vacas y cabras, reptiles, insectos, ratones de campo además de diversos vegetales y carroña.

España es uno de los últimos refugios donde se localiza una mayor población de lobo (Foto: Shutterstock).

REPRODUCCIÓN

Los lobos suelen estar preparados para el apareamiento a los 2 años de edad, pero es poco común verles aparearse a edades tan tempranas. Normalmente son los líderes de la manada (macho y hembra) los únicos que se aparean aunque en ocasiones otros miembros también realizan apareamientos, principalmente en años buenos de comida.

Los lobos son los únicos mamíferos que se aparean una vez al año, naciendo las crías entre los meses de marzo y diciembre. Las hembras pueden llegar a parir hasta 14 cachorros a la vez, cuidando de la camada durante los primeros meses después del parto hasta que se valgan por si solos. El periodo de gestación dura entre 60 y 63 días. Los cachorros, al nacer, son completamente dependientes. Nacen ciegos y sordos y suelen tener el pelaje más oscuro y los ojos azules, que se tornaran dorados o naranjas cuando hayan pasado las ocho semanas de vida. La alimentación de la hembra juega un papel vital para que más de la mitad de la camada pueda salir adelante.

ACTUALIDAD CINEGÉTICA

Cabe destacar, como hemos indicado anteriormente, que la caza del lobo sólo esta permitida en la zona norte del río Duero, siendo especie cinegética en las comunidades autónomas de Asturias, Cantabria, Castilla y León, País Vasco, La Rioja y Galicia. Las principales modalidades de caza del lobo en España es en monterías o batidas, o mediante aguardos y esperas, siempre dependiente de las zonas. Además es obligatorio precintar los ejemplares y existe un cupo limitado de ejemplares por coto.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Mamíferos

Caza mayor
La Real Federación Española de Caza (RFEC) participó ayer en una reunión a cuatro bandas junto con el Ministerio de Agricultura (MAPA), Comisión Europea (CE) y comunidades autónomas para explicar a los representantes de la CE la labor que están haciendo los cazadores en la prevención de la entrada de...
General
Según los datos del Ministerio, desde que se notificaron los primeros casos en Andalucía a finales de julio, la enfermedad se ha diseminado, y hoy están comarcas de 12 provincias que abarcan Andalucía, Castilla-La Mancha, Extremadura, Madrid y Murcia.
Naturaleza
La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) de Castilla y León ha celebrado la intención del Ministerio de Agricultura de elaborar un Decreto que regule las pautas de actuación en casos de especies cinegéticas y fauna silvestre afectadas por la tuberculosis. 
Naturaleza
El estudio elaborado por la asociación, titulado ‘Peste Porcina Africana. 20 preguntas y respuestas sobre la enfermedad de la que todo el mundo habla’, arroja información sobre la situación de riesgo que vive España y propone diversas maneras de frenar la amenaza.
Naturaleza
La decisión del Tribunal Superior de Justicia de Castilla y León de suspender la caza del lobo al norte del Duero ha levantado ampollas en diversas asociaciones cinegéticas, que lideradas por la Oficina Nacional de la Caza, la Conservación y el Desarrollo Rural, piden a la Junta la derogación de la...
Naturaleza
La Federación Española de Protección Animal (FEPA) nace con el objetivo de crear un marco legislativo efectivo en la labor de la protección, rescate y atención animal, englobando la totalidad de la fauna que convive en el país. Además, busca generar un conciencia activa en España sobre la necesidad de cuidar...
Naturaleza
Hoy domingo 15 de abril hay convocadas en España más de 50 concentraciones a favor de los cazadores, organizada por la RFEC y las Federaciones Autonómicas quienes han confirmado casi al 100 % los puntos de reunión donde se realizarán las concentraciones simultáneas del día 15 de abril, a las...
Caza mayor
El Boletín Oficial de Cantabria publica este miércoles la orden por la que se aprueba el plan de caza que regirá en la reserva entre el próximo 1 de abril y el 31 de marzo del próximo año.Las especies que se podrán cazar son la laguneja, la sorda, la paloma...
Caza mayor
La Fundación Artemisan es una institución que promueve la investigación y la comunicación de la caza y trabaja para afrontar los retos del sector cinegético en España, además defiende el sistema actual de gestión cinegética del lobo al norte del Duero, mediante la caza y el control de población.
General
El sector cinegético está mostrando su apoyo a las concentraciones en defensa del mundo de la caza que la Real Federación Española de Caza (RFEC).