Liebre

(Lepus europaeus)

La liebre es una especie cinegética de mayor tamaño que el conejo pero de aspecto muy similar. Dentro de sus diferentes especies existentes en todo el mundo, destaca la liebre europea (lepus europaeus) en la que nos centraremos en este artículo. Esta especie se puede encontrar en la Península Ibérica, en algunas islas del Mediterráneo, el norte de África y la parte occidental de Asia.

Sus hábitos son principalmente crepusculares y nocturnos. Es veloz y recorre largas distancias, un atributo importante que le ayuda a huir de sus enemigos ya que, a diferencia del conejo, no excava madrigueras profundas ya que su coloración mimética le permite camuflarse de sus predadores. Entre los predadores que suelen cazar liebres destacan: lobos, zorros, gatos monteses y algunas especies de rapaces, las de mayor envergadura.

La liebre abunda sobretodo en la zonas agrícolas, lleva una vida en terreno abierto, no se refugia en ningún lugar cerrado. Esto hace que se adapte al medio con agilidad y que desarrolle una enorme capacidad defensiva dentro de la etología de la especie. Busca terrenos en los que predominen los sembrados cerealistas y, si es posible, con monte bajo. No obstante, es capaz de adaptarse a media o alta montaña. Puede vivir en zonas con 2.000 metros de altitud.

Un 75% de su dieta está compuesta por gramíneas, el resto incluye otro tipo de alimentación como raíces, bulbos, cortezas de plantas leñosas, frutos silvestres e incluso carroña, especialmente en época de escasez de alimentos.

CARACTERÍSTICAS

Destaca por sus orejas y cola, que son de mayor tamaño que las del conejo. Tiene una coloración negra en el dorso que resalta sobre su pelaje rojizo. El vientre es blanco. Las hembras suelen ser un poco más grandes que los machos, sin embargo, no existe una diferencia demasiado notable entre ambos sexos.

Al igual que el conejo, han sufrido importantes enfermedades durante los últimos años que han visto reducidas sus poblaciones en Europa. En España destaca la turalemia, una enfermedad infecciosa muy grave que es causada por la bacteria Francisella tularensis y que apareció en nuestro país en 1991.

REPRODUCCIÓN

La liebre es un animal solitario que únicamente se le ve con pareja o en pequeños grupos cuando es temporada de celo. Alcanza la madurez sexual a los 12 meses y se le considera una liebre adulta a partir de los 15 meses. Su época de celo y reproducción tiene lugar durante todo el año y se ve favorecida por la abundancia de alimento y una climatología favorable. El mayor porcentaje de hembras preñadas se produce entre febrero y abril y junio y julio.

Después de la primera cópula, la hembra queda fecundada aunque sigue siendo receptiva y la ovulación no se interrumpe. También es capaz de almacenar espermatozoides desde el primer apareamiento desarrollando así dos embarazos diferentes diferidos en el tiempo. Llegan a tener dos o tres partos al año y en cada parto tienen un promedio de dos lebratos, aunque la cantidad puede variar de uno a cuatro. Las crías de liebre destacan porque nada más nacer tienen la capacidad de alimentarse y correr de forma autónoma y sin aprendizaje previo.

ACTUALIDAD CINEGÉTICA

Son muchas las modalidades de caza de la liebre en España, pero si hay una que destaca por encima del resto: la caza con galgo, una modalidad con mucha tradición en España y donde el perro caza la pieza a la carrera sin intervención del hombre. Esta modalidad se ha vuelto deportiva pero en el pasado era un acto de prestigio social en el que la caza era un pretexto para demostrar quién era el poseedor del mejor ejemplar.Además existen otras modalidades menos comunes pero permitidas y también utilizadas como la caza al salto, la caza en mano con perro, en ojeo (antiguamente se complementaba la caza de la liebre con la perdiz roja) o con perros de rastro.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Mamíferos

Naturaleza
El estudio elaborado por la asociación, titulado ‘Peste Porcina Africana. 20 preguntas y respuestas sobre la enfermedad de la que todo el mundo habla’, arroja información sobre la situación de riesgo que vive España y propone diversas maneras de frenar la amenaza.
General
Los resultados del estudio confirman que los meloncillos presentan una dieta omnívora y muy variada, siendo capaz de predar sobre numerosas especies, entre ellas las de caza menor. Para la Federación Extremeña de Caza, este artículo avala que si existe la presencia del meloncillo en una zona determinada, existirán daños...
Arco
La actividad cinegética goza de buena salud pese a que las amenazas y la presión que reciben muchos cazadores en España por practicar esta histórica actividad de parte colectivos animalistas y contrarios a la caza. Por ello hoy más de 100.000 cazadores se han manifestado en más de 40 capitales...
General
La medida durará desde el, 9 de febrero de 2018 hasta el 30 de septiembre de 2022 (ASICCAZA)
Caza menor
Gallardo explica que continúa disminuyendo la población de conejos y que incluso ha llegado a desaparecer en muchos cotos. También se ha producido un importante descenso de la presencia de la liebre en todos los terrenos, a lo que se suma una perdiz roja salvaje que sigue en regresión y...
Naturaleza
El triste saldo final de los incendios que arrasaron Galicia el pasado mes de octubre acabó con más de 350.000 lirones, casi 180.000 conejos y hasta siete millones de lagartijas. La medida de la Xunta considera la necesidad de dar tiempo a la fauna animal para que se recupere. Por...
Caza menor
El Gobierno de la Comunidad de Madrid, en su plan por poner fin al brote de leishmaniasis que afecta a un gran número de conejos, ha autorizado en los últimos tres años la caza de hasta 29.000 ejemplares. Los cazadores desempeñan un papel fundamental en la erradicación del brote. 
Caza menor
El albaceteño Leonardo Requena López, hijo del mítico Leonardo Requena Miñán, quien fuera campeón de España en esta misma modalidad de caza en los años 1977 y 1978, se proclamo el pasado fin de semana campeón autonómico del XXI Campeonato Autonómico Caza Menor con Perro de Castilla-La Mancha. El toledano...
Caza mayor
Hoy se abre al público Myhuntbook, la única red social privada para cazadores que nace como alternativa a las plataformas convencionales y conecta a aficionados a la caza de todo el mundo. Así, la comunidad cinegética cuenta con una nueva aplicación para compartir sus experiencias de manera segura y sin...
Caza menor
La Federación de Caza de Castilla-La Mancha ha solicitado a la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural que ponga en marcha medidas de apoyo a las sociedades federadas de cazadores al ser señaladas como principales responsables de los daños que provocan las plagas de conejos.