Corzo

(Capreolus capreolus)

El corzo, también denominado “El duende del bosque” es un mamífero perteneciente a la familia de los cérvidos, y destaca por ser el más pequeño de todas las especies europeas. Esta especie ocupa prácticamente el total de Europa (excepto Irlanda, Grecia y el norte de Escandinavia) y llega hasta el norte de China.

Su expansión ha experimentado un elevado crecimiento en la última década en la Península Ibérica, gracias a la despoblación de las zonas rurales y la recuperación de la masa vegetal de las mismas.

En España se identifican tres subespecies de corzo (Canus, Decorus y Garganta) que se concentran en tres zonas principalmente: el tercio norte peninsular (de Galicia hasta Cataluña bajando hasta el sur de Castilla y León y Comunidad Valencia); la zona centro ibérica que se extiende desde la zona Sur de Castilla y León (Parque Nacional de las Batuecas) hasta el extremo norte de Andalucía (Córdoba y Jaén); y las comunidades de Cádiz y Málaga donde se encuentra una población aislada de la subespecie Capreolus capreolus Garganta.

El corzo es una especie solitaria, a diferencia de otras especies de esta misma familia. Tiene una gran capacidad de adaptación y ocupa todo tipo de medios forestales. Tiene preferencia por los bosques y tierras de cultivo, además de zonas de arbustos y hierbas.

Su distribución depende en gran medida de los recursos que encuentre, a mayor abundancia de recursos, mayor población. Siempre debe estar cerca de zonas de pradera o de dehesa donde poder pastar. Los hábitos del corzo son crepusculares, centrando su actividad entre el anochecer y el amanecer. Durante el día suele esconderse entre la vegetación o lugares deshabitados.

Es herbívoro, se alimenta de brotes tiernos, hojas, hierba, frutos, cortezas, zarzas, castañas y brezos. En dependencia del hábitat que ocupe, esta especie aprovecha las hojas, frutos, corteza de encinas, robles, hayas, abedules, alcornoques, rebollos, jaras para alimentarse además le gustan las zarzas y el pasto en consumido cuando está disponible. Destaca por su exquisitez para elegir el alimento.

CARACTERÍSTICAS

El corzo es mucho más pequeño que el venado, presenta dimorfismo sexual tanto por el tamaño (cerca de 25 kilos en machos, no mayor de 20 en hembras). Los machos poseen una pequeña cuerna simple y ramificada con tres puntas, cuentan con un total de seis puntas sobre toda la cornamenta, los cuales no miden más de 30 centímetros y son de color pardo con unas pequeñas rugosidades denominadas perlado.

El pelo de los corzos es similar y varía en función de las estaciones del año. En verano el pelo es más corto y marrón mientras que en invierno es marrón grisáceo con pequeñas motas blancas en el cuello y la garganta.

El vientre y el escudo anal son de color blanco. El desmogue no se produce en primavera, como es el caso de los venados, sino en noviembre para tenerla formada entre marzo y abril del año siguiente (que es cuando se abre la veda de los corzos en España).

REPRODUCCIÓN

La época de celo o también llamada “ladra del corzo” comienza en el mes de julio y dura aproximadamente un mes. Los machos pelean por el territorio de las hembras que lo habitan, se persiguen entre ellos y, algunas veces, luchan entrelazando sus cuernas.

Otra característica de este animal es que es polígamo, luego el macho copula varias hembras y defiende un territorio frente a otros machos competidores

Las hembras gestan a las crías en un periodo de cuatro meses. Sin embargo, la gestación queda paralizada hasta que pase el invierno y paren cuando ha pasado un total de nueve meses. Este fenómeno sólo ocurre en el caso de esta especie.

Tienen entre una y tres crías entre los meses de abril y mayo. Los corcinos se mantienen escondidos los primeros días, recibiendo el aporte de leche de sus madres. Con la llegada de la paridera al año siguiente, se produce la dispersión de los corzos jóvenes.

ACTUALIDAD CINEGÉTICA

La principal modalidad de caza del corzo es el rececho y suelen producirse con el inicio de la veda en primavera (marzo y abril) y en verano (julio y agosto).

Menos común pero también permitido en varias comunidades autónomas es su caza en batidas coincidiendo con la apertura de la veda en septiembre y octubre y que pueden prolongarse hasta febrero, con permisos especiales.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Mamíferos

General
Felipe Vegue asumirá el reto que representa la defensa de la rehala en estos momentos, tomando el relevo de Pedro Pérez y Ángel Nuño. Así lo decidió la Asamblea celebrada en Soria, en el marco de la Feria de Caza, y que contó con la participación de más de 400...
Perros
Coincidiendo con la celebración de las pruebas internacionales para perros de rastro, la localidad coruñesa de Melide acogió una nueva edición de la Copa de España de Rastro sobre Conejo, una prueba que después de un parón de seis años vuelve a colarse en el calendario para quedarse.
Internacional
Las autoridades húngaras han puesto en marcha una serie de medidas ya contempladas en la Directiva 2002/60/CE para el control de los focos con epidemia, estas medidas establecen que las disposiciones específicas de lucha contra la PPA en la fauna silvestre y están basadas en la experiencia adquirida de los países...
General
La medida adoptada por Medio Ambiente pretende incentivar el cuidado y desarrollo de los espacios naturales. FEDEXCAZA valora positivamente estas novedades y trabaja con la Junta para plantear una modificación de la Ley de Caza
General
La Oficina Nacional de la Caza, la Conservación y el Desarrollo Rural celebra que finalmente el Congreso de los Diputados haya aprobado la modificación de la Ley de Patrimonio Natural, de forma que se permitirá la gestión poblacional de ciertas especies exóticas invasoras.
Naturaleza
Hoy domingo 15 de abril hay convocadas en España más de 50 concentraciones a favor de los cazadores, organizada por la RFEC y las Federaciones Autonómicas quienes han confirmado casi al 100 % los puntos de reunión donde se realizarán las concentraciones simultáneas del día 15 de abril, a las...
General
La editorial Algaida ha confirmado a la Federación Extremeña de caza que revisará y modificará el libro escolar que atacaba el sector de la caza, en concreto, se trata de la unidad temática 'Los Zorros' que se incluye en el proyecto de educación infantil 'Pompas de jabón', el libro está...
General
Gonzalo García Barro, de Castilla y León, se ha proclamado con 194 platos campeón de la XI Copa de España de Compak Sporting, Gran Prix FITASC, Gran Trofeo Browning, que ha tenido lugar este fin de semana en el Club de Tiro Fuente de la Dehesa, de la localidad toledana...
Naturaleza
Esta encuesta revela, además, que el perfil del cazador extremeño es el de un hombre de entre 25 y 40 años con pocos fondos para la actividad cinegética (menos de 1.500 euros al año), que trabaja en la gestión de su coto, que es hijo de cazador y que caza...
General
El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente ha confirmado que el Convenio Europeo de Protección Animal deberá ser ahora objeto de desarrollo por las comunidades autónomas que lo necesiten.