Corzo

(Capreolus capreolus)

El corzo, también denominado “El duende del bosque” es un mamífero perteneciente a la familia de los cérvidos, y destaca por ser el más pequeño de todas las especies europeas. Esta especie ocupa prácticamente el total de Europa (excepto Irlanda, Grecia y el norte de Escandinavia) y llega hasta el norte de China.

Su expansión ha experimentado un elevado crecimiento en la última década en la Península Ibérica, gracias a la despoblación de las zonas rurales y la recuperación de la masa vegetal de las mismas.

En España se identifican tres subespecies de corzo (Canus, Decorus y Garganta) que se concentran en tres zonas principalmente: el tercio norte peninsular (de Galicia hasta Cataluña bajando hasta el sur de Castilla y León y Comunidad Valencia); la zona centro ibérica que se extiende desde la zona Sur de Castilla y León (Parque Nacional de las Batuecas) hasta el extremo norte de Andalucía (Córdoba y Jaén); y las comunidades de Cádiz y Málaga donde se encuentra una población aislada de la subespecie Capreolus capreolus Garganta.

El corzo es una especie solitaria, a diferencia de otras especies de esta misma familia. Tiene una gran capacidad de adaptación y ocupa todo tipo de medios forestales. Tiene preferencia por los bosques y tierras de cultivo, además de zonas de arbustos y hierbas.

Su distribución depende en gran medida de los recursos que encuentre, a mayor abundancia de recursos, mayor población. Siempre debe estar cerca de zonas de pradera o de dehesa donde poder pastar. Los hábitos del corzo son crepusculares, centrando su actividad entre el anochecer y el amanecer. Durante el día suele esconderse entre la vegetación o lugares deshabitados.

Es herbívoro, se alimenta de brotes tiernos, hojas, hierba, frutos, cortezas, zarzas, castañas y brezos. En dependencia del hábitat que ocupe, esta especie aprovecha las hojas, frutos, corteza de encinas, robles, hayas, abedules, alcornoques, rebollos, jaras para alimentarse además le gustan las zarzas y el pasto en consumido cuando está disponible. Destaca por su exquisitez para elegir el alimento.

CARACTERÍSTICAS

El corzo es mucho más pequeño que el venado, presenta dimorfismo sexual tanto por el tamaño (cerca de 25 kilos en machos, no mayor de 20 en hembras). Los machos poseen una pequeña cuerna simple y ramificada con tres puntas, cuentan con un total de seis puntas sobre toda la cornamenta, los cuales no miden más de 30 centímetros y son de color pardo con unas pequeñas rugosidades denominadas perlado.

El pelo de los corzos es similar y varía en función de las estaciones del año. En verano el pelo es más corto y marrón mientras que en invierno es marrón grisáceo con pequeñas motas blancas en el cuello y la garganta.

El vientre y el escudo anal son de color blanco. El desmogue no se produce en primavera, como es el caso de los venados, sino en noviembre para tenerla formada entre marzo y abril del año siguiente (que es cuando se abre la veda de los corzos en España).

REPRODUCCIÓN

La época de celo o también llamada “ladra del corzo” comienza en el mes de julio y dura aproximadamente un mes. Los machos pelean por el territorio de las hembras que lo habitan, se persiguen entre ellos y, algunas veces, luchan entrelazando sus cuernas.

Otra característica de este animal es que es polígamo, luego el macho copula varias hembras y defiende un territorio frente a otros machos competidores

Las hembras gestan a las crías en un periodo de cuatro meses. Sin embargo, la gestación queda paralizada hasta que pase el invierno y paren cuando ha pasado un total de nueve meses. Este fenómeno sólo ocurre en el caso de esta especie.

Tienen entre una y tres crías entre los meses de abril y mayo. Los corcinos se mantienen escondidos los primeros días, recibiendo el aporte de leche de sus madres. Con la llegada de la paridera al año siguiente, se produce la dispersión de los corzos jóvenes.

ACTUALIDAD CINEGÉTICA

La principal modalidad de caza del corzo es el rececho y suelen producirse con el inicio de la veda en primavera (marzo y abril) y en verano (julio y agosto).

Menos común pero también permitido en varias comunidades autónomas es su caza en batidas coincidiendo con la apertura de la veda en septiembre y octubre y que pueden prolongarse hasta febrero, con permisos especiales.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Mamíferos

General
La Real Federación Española de Caza presentó alegaciones al afectar a cazadores y titulares de aprovechamientos cinegéticos o propietarios de terrenos de caza. El Alto Tribunal ha fallado que esta disposición es plenamente constitucional y no vulnera el artículo 106.2 de la Constitución Española.
General
Según los datos del Ministerio, desde que se notificaron los primeros casos en Andalucía a finales de julio, la enfermedad se ha diseminado, y hoy están comarcas de 12 provincias que abarcan Andalucía, Castilla-La Mancha, Extremadura, Madrid y Murcia.
General
La Fundación Artemisan ha realizado un análisis de la situación de las principales especies cinegéticas de los cotos de nuestro país coincidiendo con el arranque de la nueva temporada de caza mayor y menor. 
Naturaleza
La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) de Castilla y León ha celebrado la intención del Ministerio de Agricultura de elaborar un Decreto que regule las pautas de actuación en casos de especies cinegéticas y fauna silvestre afectadas por la tuberculosis. 
Caza mayor
La Junta de Andalucía ha dado a conocer el calendario cinegético para las temporadas 2018 y 2019 mediante un comunicado oficial en el que también se incluyen las modificaciones realizadas en el reglamento. El organigrama ha sido elaborado por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, en base...
Naturaleza
El Congreso de los Diputados ha aprobado esta misma mañana la modificación de la Ley 42/2007 sobre Patrimonio Natural y Biodiversidad, con el que se legaliza la liberación de especies exóticas e invasoras. El Partido Populara ha liderado esta iniciativa, imponiéndose 179 votos a los 169 de la oposición.
Naturaleza
La decisión del Tribunal Superior de Justicia de Castilla y León de suspender la caza del lobo al norte del Duero ha levantado ampollas en diversas asociaciones cinegéticas, que lideradas por la Oficina Nacional de la Caza, la Conservación y el Desarrollo Rural, piden a la Junta la derogación de la...
Naturaleza
La Federación Española de Protección Animal (FEPA) nace con el objetivo de crear un marco legislativo efectivo en la labor de la protección, rescate y atención animal, englobando la totalidad de la fauna que convive en el país. Además, busca generar un conciencia activa en España sobre la necesidad de cuidar...
General
La Federación Extremeña de Caza quiere agradecer la colaboración de todos los colaboradores y patrocinadores de esta prueba, así como al Excelentísimo Ayuntamiento de Cabeza del Buey, a la Sociedad de Cazadores ‘Coto del Pueblo’ de Cabeza del Buey y a la propiedad de la finca por la cesión de los...
General
Felipe Vegue asumirá el reto que representa la defensa de la rehala en estos momentos, tomando el relevo de Pedro Pérez y Ángel Nuño. Así lo decidió la Asamblea celebrada en Soria, en el marco de la Feria de Caza, y que contó con la participación de más de 400...