Arrui

(Ammotragus lervia)

El arruí, también conocido como carnero de berbería, es un bóvido de la subfamilia Caprinae nativo de las zonas rocosas del Sáhara y el Magreb. El arrui se distribuye por cualquier zona escarpada y montañosa de las regiones desérticas y semi-desérticas norteafricanas, desde las costas septentrionales hasta las sierras centrales de Malí, Níger, Chad y Sudán. Ha sido introducida con éxito como especie de caza mayor en Texas, Nuevo México y California (Estados Unidos). En Europa, sólo han tenido éxito las introducciones efectuadas en España.

En 1970 se introdujo en el Parque Natural de Sierra Espuña en Murcia, y se fue expandiendo a las sierras y provincias cercanas. También habita en la isla canaria de La Palma, en menor medida en Alicante y existe una población aislada en la Sierra de Pela, Badajoz. Debido a su potencial colonizador y constituir una amenaza grave para las especies autóctonas, los hábitats o los ecosistemas, esta especie ha sido incluida en el Catálogo Español de Especies exóticas Invasoras.

Tienden a vivir en terrenos rocosos y escarpados, desde el nivel del mar hasta zonas a más de 2.000 metros de altura en su África natal. Suele evitar zonas nevadas. Durante la época de cría, en primavera, prefiere zonas más abiertas y escarpadas. En verano se desplaza a zonas boscosas y en otoño e invierno a los pastos.

CARACTERÍSTICAS

El arruí tiene el aspecto general de una cabra robusta, de faz alargada y extremidades relativamente cortas y macizas. Los machos alcanzan el 1,10 m de altura y el 1,65 m de longitud (las hembras son un poco más pequeñas). Los pesos pueden alcanzar los 145 kg. Su cola es lanosa y notablemente larga (20 cm) en comparación con otros miembros de la subfamilia Caprinae. No hay datos sobre su longevidad en libertad, pero en cautividad suelen llegar a los 20 años de edad.

Posee una larga melena que se extiende desde la garganta hasta el pecho, a partir del cual se bifurca y continúa por las patas delanteras. Al igual que las ovejas, poseen barba en las mejillas y una crin en el dorso. Ambos sexos presentan barba y cuernos curvos. Los cuernos de los machos son un poco más largos que en las hembras, alcanzando los 60 cm. Forman una circunferencia hacia arriba y atrás, y en machos maduros la parte distal va convergiendo por encima de la nuca.

Su dieta se compone de líquenes, hierbas, arbustos y ramas de acacia, de dónde saca la mayor parte del agua que necesita.

REPRODUCCIÓN

La época de apareamiento se produce en otoño, y las crías nacen en primavera, tras 160 días de gestación. Normalmente es solo una, pero se dan casos de gemelos o incluso trillizos en algunas ocasiones. Las madres se refugian en zonas más innacesibles y ocultas, donde permanecen aisladas hasta días después del parto, antes de reunirse con otros grupos de hembras.

Las crías son capaces de seguir a su madre a las pocas horas de nacer, y el destete se produce aproximadamente a los ocho meses de edad. Maduran sexualmente a los 18 meses.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

Los arruíes se dividen en grupos de no más de 11 individuos, habitando un área de campeo que puede alcanzar las 3.300 hectáreas. Los rangos sociales están determinados por la edad, y hay segregación de sexos fuera de la época de celo. Hay un acusado desequilibrio poblacional, con predominio de las hembras y pocos machos.

La Comunidad Valenciana publicó el mes pasado una orden para controlar las poblaciones de arrui en el que exige la implicación de los titulares de los cotos para erradicarlo en una amplia zona que comprende las provincias de Castellón y Valencia completas y parte de Alicante. Andalucía ya lo intentó antes, aunque solo ha conseguido dispersar la especie, que ahora está presente en un espacio más extenso.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Mamíferos

Naturaleza
El Congreso de los Diputados ha aprobado esta misma mañana la modificación de la Ley 42/2007 sobre Patrimonio Natural y Biodiversidad, con el que se legaliza la liberación de especies exóticas e invasoras. El Partido Populara ha liderado esta iniciativa, imponiéndose 179 votos a los 169 de la oposición.
Naturaleza
El estudio elaborado por la asociación, titulado ‘Peste Porcina Africana. 20 preguntas y respuestas sobre la enfermedad de la que todo el mundo habla’, arroja información sobre la situación de riesgo que vive España y propone diversas maneras de frenar la amenaza.
Naturaleza
La decisión del Tribunal Superior de Justicia de Castilla y León de suspender la caza del lobo al norte del Duero ha levantado ampollas en diversas asociaciones cinegéticas, que lideradas por la Oficina Nacional de la Caza, la Conservación y el Desarrollo Rural, piden a la Junta la derogación de la...
Naturaleza
La Federación Española de Protección Animal (FEPA) nace con el objetivo de crear un marco legislativo efectivo en la labor de la protección, rescate y atención animal, englobando la totalidad de la fauna que convive en el país. Además, busca generar un conciencia activa en España sobre la necesidad de cuidar...
Perros
Coincidiendo con la celebración de las pruebas internacionales para perros de rastro, la localidad coruñesa de Melide acogió una nueva edición de la Copa de España de Rastro sobre Conejo, una prueba que después de un parón de seis años vuelve a colarse en el calendario para quedarse.
Naturaleza
Hoy domingo 15 de abril hay convocadas en España más de 50 concentraciones a favor de los cazadores, organizada por la RFEC y las Federaciones Autonómicas quienes han confirmado casi al 100 % los puntos de reunión donde se realizarán las concentraciones simultáneas del día 15 de abril, a las...
Arco
La Fundación Artemisan, centrada en la investigación y comunicación de la actividad cinegética, ha publicado un informe donde recoge algunos datos relevantes del sector. El estudio ha estado financiado por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha y respaldado por la labor de la consultora Deloitte.
Arco
El proyecto Life+Iberlince ‘Recuperación de la distribución histórica del lince ibérico en España y Portugal’ (2011-2018) ha editado una guía básica para la observación responsable del lince ibérico, dirigida a las empresas y guías de turismo de naturaleza y al público general y con la que se pretende, entre otros...
General
La Real Federación Española de Caza (RFEC), representada por su presidente, Ángel López Maraver, el presidente de la Federación Madrileña, Antonio García Ceva, y los vicepresidentes de la RFEC, Pedro Bestard Martínez y Marcial Juvenal Rodríguez Curbelo, se ha reunido este lunes con el diputado del Partido Popular (PP), Teófilo...
Naturaleza
El pasado 23 de enero se hizo viral un lamentable video donde se podía ver como un individuo maltrata y ahoga a un jabalí atrapado en un canal de agua. El video había estado circulando entre usuarios afines a la caza y fue denunciado por asociaciones de protección animal.