Zorzal común

Turdus philomelos

El zorzal común es una especia cinegética, que habita en Europa y en Asia, y suele migrar cuando empieza el mal tiempo hacia el sur de Europa y el norte de África durante los meses de octubre y noviembre. Cría en todos los países europeos desde marzo hasta agosto excepto los mediterráneos extendiéndose hasta los Urales. Ha sido introducido en Australia y Nueva Zelanda.

Suele habitar en lugares herbosos, con árboles y arbustos próximos. Es un ave omnívora cuya costumbre más representativa es la de romper caracoles encima de las piedras para poder alimentarse. Además de los caracoles, se alimenta de numerosos animales invertebrados como lombrices, gusanos e insectos. En invierno come también semillas y frutos silvestres. Es una especie más solitaria y tímida que el resto de zorzales, y suelen cantar al amanecer y a última hora de la tarde.

CARACTERÍSTICAS

En los adultos, la zona dorsal es pardo oliváceo, obispillo y supracoberteras caudales más oliváceos, píleo y cola con un matiz rufo. En la cara, marcas poco nítidas, anillo ocular blanco, bigotera crema pálido y lista malar parda que contrasta con el blanco de la garganta. Zona vertical blanca, anaranjada en los flancos: pecho con motas marrón negruzco . Este moteado confirmo estrías que lo distinguen del moteado del charlo, que es más irregular. El pico lo posee marrón negruzco, las patas de color carne pálido; siendo los ejemplares jóvenes similares con la diferencia que poseen rayas pálidas en la espalda.

REPRODUCCIÓN

La hembra construye el nido árboles o arbustos, algunas veces incluso en el suelo o aprovechando huevos de edificios. Luego cría en terrenos arbolados, especialmente en bosques mixtos o coníferas. Los huevos son de color azul brillante, con pequeñas manchas oscuras. Pone entre 4 y 6 huevos brillantes y azulados, que son incubados de 10 a 17 aproximadamente. Después de la eclosión pasa el mismo número de días hasta que los polluelos son capaces de dejar el nido. Una pareja puede incluso a sacar adelante tres camadas a lo largo de la primavera y el verano, siendo la mortalidad en el primer año de edad alta (53%).

ACTUALIDAD CINEGÉTICA

La caza del zorzal suele producirse en los meses de otoño e invierno cuando los pájaros emigran al sur de Europa. Suelen cazarse en puesto fijo a primera hora del día cuando salen a sus comederos o de vuelta al paso también cuando están de vuelta a sus dormideros. La especie está catalogada como globalmente no amenazada con una población en Europa entre lo 20 y los 35 millones de parejas. Del total de parejas se estima que 100.000 parejas de zorzales crían en el norte de España, especialmente en la cornisa cantábrica.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Caza menor
El municipio de Ripoll, en Gerona, será la sede del próximo XXVIII Campeonato de España de Caza de Becadas, que tendrá lugar los próximos días 21 y 22 de diciembre, organizado por la Real Federación Española de Caza (RFEC) en colaboración con la Federación Catalana de Caza.
Caza menor
Organizado por la FCI, RSCE y RFEC en Torrijos, Toledo, del 25 al 27 de octubre, el Campeonato del Mundo de San Huberto contó con la participación de 18 países en la que destacó la buena actuación española tanto en la categoría individual como en la de equipos.
Caza mayor
La Junta de Andalucía ha dado a conocer el calendario cinegético para las temporadas 2018 y 2019 mediante un comunicado oficial en el que también se incluyen las modificaciones realizadas en el reglamento. El organigrama ha sido elaborado por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, en base...
Arco
La actividad cinegética goza de buena salud pese a que las amenazas y la presión que reciben muchos cazadores en España por practicar esta histórica actividad de parte colectivos animalistas y contrarios a la caza. Por ello hoy más de 100.000 cazadores se han manifestado en más de 40 capitales...
Caza menor
El proyecto RUFA pretende crear una red de cotos y fincas demostrativas en los que se implementen medidas de gestión agraria y cinegética cuya eficacia es ya conocida, compatibilizando la rentabilidad agraria y la conservación de la biodiversidad. Al mismo tiempo, establecerá “grupos perdiceros”, que son grupos de trabajo entre aquellas personas...
Caza menor
El albaceteño Leonardo Requena López, hijo del mítico Leonardo Requena Miñán, quien fuera campeón de España en esta misma modalidad de caza en los años 1977 y 1978, se proclamo el pasado fin de semana campeón autonómico del XXI Campeonato Autonómico Caza Menor con Perro de Castilla-La Mancha. El toledano...
Caza mayor
La revista La Perdiz Roja ha elaborado un listado de veinticuatro jóvenes cazadoras que apoyan el mundo cinegético, defienden los derechos y los valores de los cazadores, entre las que se ha incluido a Mel Capitán, por ser una de las cazadoras de referencia en España.
Caza mayor
Son muchos los partidos políticos registrados en España, hasta 4.772, en un boom político como este que estamos viviendo actualmente en España, todos los sectores tienen que ver representados sus intereses. Por eso, el mundo de la actividad rural, como la caza o la pesca, tiene desde el pasado día...
Caza mayor
El sector cinegético, harto de constantes vejaciones e insultos, ha preparado una concentración en Madrid para demandar respeto y condenar todos los ataques y descalificaciones recibidos tras el fallecimiento de la bloguera referente del mundo de la Caza, Melania Capitán.
Naturaleza
La Comisión de Política Territorial, Medio Ambiente, Agricultura y Agua de la Región de Murcia aprobó el pasado 15 de mayo, con los votos a favor de PSOE y Ciudadanos, una moción de Podemos para detener las capturas de fringílidos para el silvestrismo. La Plataforma de Defensa del Silvestrismo ha...