Urraca

Pica pica

La urraca es un ave perteneciente a la familia de los córvidos, una de las aves más conocidas en la Península Ibérica, viven silvestres por toda Europa, el norte de África, Asia central y la costa oeste de Estados Unidos.

Son aves curiosas, activas y con un fuerte instinto rapaz que les lleva a recoger y esconder objetos brillantes. De hecho se cree que es un ave con una inteligencia superior al resto de especies, lo que le ha permitido adaptarse a las alteraciones del medio provocadas por el hombre.

Se adaptan fácilmente al cautiverio pero su hábitat ideal se encuentra en zonas de monte semicerrado, sotos y zonas cercanas a ciudades o poblaciones rurales. Su gran expansión es, en parte, consecuencia de su carácter omnívoro. No suelen encontrarse en bosques densos ni en parajes cuya altitud supere los 1.500 metros.

Come insectos y cereales, aunque también carroña e incluso polluelos. Viven, generalmente, en parejas o grupos familiares, aunque a finales del invierno suelen formar grupos más numerosos que se disgregan una vez que los polluelos alcanzan la madurez.

CARACTERÍSITICAS

La urraca tiene un cuello alargado, al igual que su cola. Alcanza una longitud de entre unos 45 y 60 centímetros y sus colores son blanco y negro con irisaciones tornasoladas en azules y violetas en la cabeza, pecho, cuello y dorso. El vientre y los flancos son blancos y el pico es negro. Mientras que su larga cola azul-verdosa varía de color según la incidencia del sol. No presenta dimorfismo sexual, si exceptuamos una mayor corpulencia de los ejemplares machos.

REPRODUCCIÓN

La puesta se da en primavera con un promedio de cuatro a siete huevos, incubados durante 20 días. Los padres construyen un nido de gran tamaño hecho de barro, ramas y pelos. Es la hembra la que se encarga de cuidar a los polluelos en un periodo 22 a 28 días, hasta que estos emprenden el vuelo.

ACTUALIDAD CINEGÉTICA

La caza de la urraca siempre ha venido ligada a la amenaza de agricultores y cazadores, quienes venían en esta especie un predador ágil e inteligente el cual cortaba la cadena de cría y reproducción de especies cinegéticas como la perdiz roja, al consumir sus huevos como alimento preferente. Así como pequeñas crías de otras especies .

Su caza se suele realizar en puesto fijo o en mano, pese a que caza siempre ha estado vinculada a su costumbre dañina para algunas especies de caza. También es habitual su caza en puesto fijo al paso en dirección a sus dormideros.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Caza menor
La Fundación Artemisán es una iniciativa de entidades del ámbito asociativo cinegético, agrario y ambiental, cazadores, sector industrial armero y de la carne de caza, agricultores y propietarios de fincas privadas en España. La Fundación nace con el objetivo de desarrollar ideas y proyectos científicos y fomentar la comunicación con...
Naturaleza
 El Ayuntamiento de Sevilla tratará de reducir y controlar el número de palomas que vuelan por la ciudad mediante la introducción de cuatro halcones peregrinos. Se trata de una técnica conocida como 'hacking', en la que se soltarán cuatro aves cazadores, criadas en cautividad, desde la Torre Norte de la...
Naturaleza
El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), a través de la Fundación Biodiversidad, ha publicado hoy en el Boletín Oficial del Estado una convocatoria de subvenciones para el fomento e impulso de la sostenibilidad pesquera, en el marco del Programa pleamar. Esta convocatoria cuenta con una...
Armas
Los parques nacionales austríaco y francés quiere que se prescinda de la utilización de esta munición, responsable cada año del envenenamiento de casi un millón de aves invernantes en Europa y de entre 80.000 y 100.000 en España, de las que se mueren unas 60.000.
Naturaleza
Los Humedales de la Mancha guardan lugares de fantasía como El Taray, una finca privada ubicada en la localidad de Quero (Toledo) que constituye un ecosistema único y exclusivo para más de 100 especies animales entre las que destacan el pato colorado, la garza imperial, el aguilucho lagunero o el...
Caza menor
Los daños producidos en la comunidad autónoma han llevado a la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural a llevar a cabo esta medida en las cinco provincias (84 de Cuenca, 53 de Toledo, 49 de Albacete, 23 de Ciudad Real y 22 de Guadalajara). La captura se efectuará...
Internacional
Cinegética estima cumplir las previsiones de asistencia del año pasado y alcanzar los 35.000 asistentes. La feria se celebrará en la sala Oriente de IFEMA (Madrid) del 16 al 19 de marzo de 2017. Esta edición contará con el nuevo récord de España de corzo y el venado de mayor...
Internacional
La Perdiz Roja, primera revista digital especializada en caza y naturaleza en España, ha publicado el primer resumen anual de eventos cinegéticos que se celebrarán durante 2017 en diferentes puntos de la geografía española.
Naturaleza
La Federación Extremeña de Caza (FEDEXCAZA) ha emitido un comunicado donde alerta al sector cinegético de la intención de impulsar (el miércoles 23 de mayo) en Europa una moratoria de la caza de la tórtola, una medida que según defiende la organización española, "será ineficaz –como se ha demostrado en...
Naturaleza
La Plataforma de Defensa del Silvestrismo ha emitido un comunicado alertando de la crítica situación que vive esta milenaria modalidad de caza. Y lo ha hecho responsabilizando al Gobierno de fallar a su palabra y no defender la actividad frente a la Comisión Europea que, mediante la ley 2009/147/CE, prohíbe "matar...