Porrón moñudo

(Aythya fuligula)

El porrón moñudo (Aythya fuligula) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae característica por el penacho que le cuelga al macho por detrás de la cabeza. Cría en Asia septentrional y en el norte de Europa. En invierno migra al sur, llegando incluso a África.

En España solo se la ve durante la invernada, principalmente en Galicia, Asturias, Extremadura y Castilla-La Mancha, además de, en menor medida, las islas Baleares y Canarias. Las poblaciones migradoras comienzan la invernada a partir de octubre o noviembre, cuando abandonan la zona de cría y viajan al sur.

Allí se quedarán hasta marzo, aunque el momento de más ejemplares por esas zonas se produce entre diciembre y enero. Se estima que habitan unas 730.000-880.000 parejas en Europa, de las que un mínimo de 12 se registra en la península durante la época reproductora. En invierno, la cifra de porrones moñudos en el continente asciende a los 1,2 millones, de las que 2.000-6.500 viajan a España, variando año a año en función de las condiciones climáticas que haya al norte de la península.

Viven en aguas relativamente profundas, como todos los patos buceadores, para sumergirse y buscar alimento. Cría en lagos profundos de agua dulce e inverna en grandes ríos, lagunas, embalses, lagunas salobres y bahías. También se le puede ver en estanques de parques urbanos.

CARACTERÍSTICAS

Esta ave posee una longitud de 40-47 cm, una envergadura de 65-72 cm y un peso de 550-820 gramos. El porrón moñudo debe su nombre al moño de plumas que cuelga de la parte posterior de la cabeza de los machos. Es totalmente negro, excepto los flancos y el vientre, que son blancos.

La hembra, por su parte, es mayoritariamente parda, con los flancos más claro, una mancha blanca alrededor del pico y el moño de plumas de detrás de la cabeza apenas visible. Ambos sexos tienen el pico azulado, las patas grises y los ojos amarillos.

El joven se asemeja a la hembra, aunque con el plumaje más apagado, y el pico y el iris más oscuros. El porrón moñudo es omnívoro, alimentándose principalmente de semillas, tallos, plantas acuáticas, moluscos, insectos y crustáceos.

REPRODUCCIÓN

La época de cría comienza en mayo. Las hembras construyen el nido en el suelo, en islas o sobre material vegetal sobre el agua, tapizándolo con hierba, tallos, raíces y plumón. La puesta es de entre 8 y 11 huevos de color verde grisáceo, que incuban durante 23-28 días. Los pollos nacen con plumón gris, y a las pocas horas ya son capaces de nadar junto a su madre. Son atendidos solo por ella durante las siguientes seis semanas, hasta que aprenden a volar.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

Su caza se realiza al paso desde un puesto fijo. Se acude a los lugares donde frecuenta (lagunas, embalses, marismas, etc.) al amanecer o al crepúsculo.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Caza menor
Con la llegada del invierno ya abierta la veda, la caza de las acuáticas en España se convierte en una tradición para muchos cazadores, en especial para los asiduos a la caza de patos en la Costa Valenciana y Cataluña pese a la falta de agua que se está produciendo...
General
Los animalistas de la Asociación Animalista Libera y la Fundación Franz Weber denuncian las ayudas que la Junta de Galicia ofrece a los cotos de caza que han sufrido las consecuencias de los incendios. La suma de la subvención asciende a 300.000 euros.
Caza mayor
Son muchos los partidos políticos registrados en España, hasta 4.772, en un boom político como este que estamos viviendo actualmente en España, todos los sectores tienen que ver representados sus intereses. Por eso, el mundo de la actividad rural, como la caza o la pesca, tiene desde el pasado día...
Naturaleza
La Federación Extremeña de Caza (FEDEXCAZA) ha emitido un comunicado donde alerta al sector cinegético de la intención de impulsar (el miércoles 23 de mayo) en Europa una moratoria de la caza de la tórtola, una medida que según defiende la organización española, "será ineficaz –como se ha demostrado en...
Naturaleza
La Plataforma de Defensa del Silvestrismo ha emitido un comunicado alertando de la crítica situación que vive esta milenaria modalidad de caza. Y lo ha hecho responsabilizando al Gobierno de fallar a su palabra y no defender la actividad frente a la Comisión Europea que, mediante la ley 2009/147/CE, prohíbe "matar...
Naturaleza
La Asociación de Cazadores de Navarra ha mostrado su preocupación por las bajas expectativas que se tienen sobre la llegada de codornices a la región. Las malas condiciones del ecosistema, lastrado por la sequía y la recolecta masiva y anticipada de los campos, hacen que el territorio no sea atractivo para...
Armas
Los parques nacionales austríaco y francés quiere que se prescinda de la utilización de esta munición, responsable cada año del envenenamiento de casi un millón de aves invernantes en Europa y de entre 80.000 y 100.000 en España, de las que se mueren unas 60.000.