Porrón común

(Aythya ferina)

El porrón europeo o común (Aythya ferina) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae ampliamente distribuida por Europa, donde es un ave bastante frecuente, excepto en la región más septentrional. También habita en gran parte del territorio de Asia central y occidental. Las poblaciones migradoras se desplazan en invierno a Europa meridional, centro y norte de África, así como hasta Asia meridional y oriental.

En España es el pato buceador más abundante y extendido, tanto durante la época de reproducción como durante la invernada, cuando los humedales reciben gran cantidad de porrones procedentes de otras zonas de Europa.

Se reproduce en un buen número de humedales ibéricos, como las marismas del Guadalquivir, el delta del Ebro, los humedales y lagunas andaluces, localidades de Extremadura y La Mancha; los cursos fluviales de Madrid; ciertas lagunas de Albacete y los humedales levantinos y del sureste, así como en zonas húmedas de Baleares.

Su principal localidad de invernada es, sin duda, la laguna de Gallocanta, cuyo número de porrones varía año a año según los niveles del agua. Ya no son tan comunes en Ceuta y Melilla y Canarias. En esta última se concentra un escaso e irregular número de ejemplares durante la invernada.

Los porrones comunes suelen habitaren las marismas del Guadalquivir, el delta del Ebro, los humedales andaluces o en Extremadura y La Mancha.

Se estima que hay unas 210.000-440.000 parejas en Europa, mientras que en el territorio español su número ha ido aumentando con los años, albergando un mínimo de 790.000 aves durante la invernada, de las cuales unas 21.000-62.000 están instaladas de forma permanente en la península. Las aves migratorias llegan del centro y norte de Europa a partir de septiembre y se marchan en mayo.

CARACTERÍSTICAS

El porrón común tiene una longitud de 42-49 cms. y una envergadura de 67-75 cms, además de un peso de 770-970 grs. El macho presenta un tono castaño en la cabeza y el cuello, el pecho negro y el resto del cuerpo gris. El pico también es negro, atravesado transversalmente por una banda azulada. Sus ojos son rojos, camuflándose en cierta medida con el resto de su cabeza.

La hembra, en cambio, es parada y grisácea en el dorso y más clara en la cabeza, cuello y pecho, con un ligero tono amarillo. El iris de sus ojos es marrón y las patas son grises. La popa y el pecho son de un color rojizo, mientras que el pico es negro, con una estrecha faja pálida. Los ejemplares jóvenes se parecen a las hembras, aunque de un color más pardo y menos gris.

REPRODUCCIÓN

La hembra construye el nido en el mes de abril o mayo, en el suelo cerca del agua. Lo confecciona a base de tallos, hojas y otros materiales vegetales, forrándolo todo con plumón. La puesta oscila entre los 6 y los 11 huevos, que incuba durante 24-27 días.

Los pollos, cubiertos de plumón pardo amarillento, son capaces de nadar a las pocas horas de nacer, pero necesitan unas 7 semanas para aprender a volar. Hasta entonces permanecen junto a su madre.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

La caza del porrón común suele realizarse paso en lagunas, embalses y marismas, al amanecer y al crepúsculo, desde puesto fijo con diversos cimbeles.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Caza menor
Con la llegada del invierno ya abierta la veda, la caza de las acuáticas en España se convierte en una tradición para muchos cazadores, en especial para los asiduos a la caza de patos en la Costa Valenciana y Cataluña pese a la falta de agua que se está produciendo...
Naturaleza
La Federación Extremeña de Caza (FEDEXCAZA) ha emitido un comunicado donde alerta al sector cinegético de la intención de impulsar (el miércoles 23 de mayo) en Europa una moratoria de la caza de la tórtola, una medida que según defiende la organización española, "será ineficaz –como se ha demostrado en...
Naturaleza
La Plataforma de Defensa del Silvestrismo ha emitido un comunicado alertando de la crítica situación que vive esta milenaria modalidad de caza. Y lo ha hecho responsabilizando al Gobierno de fallar a su palabra y no defender la actividad frente a la Comisión Europea que, mediante la ley 2009/147/CE, prohíbe "matar...
Naturaleza
La Asociación de Cazadores de Navarra ha mostrado su preocupación por las bajas expectativas que se tienen sobre la llegada de codornices a la región. Las malas condiciones del ecosistema, lastrado por la sequía y la recolecta masiva y anticipada de los campos, hacen que el territorio no sea atractivo para...
Armas
Los parques nacionales austríaco y francés quiere que se prescinda de la utilización de esta munición, responsable cada año del envenenamiento de casi un millón de aves invernantes en Europa y de entre 80.000 y 100.000 en España, de las que se mueren unas 60.000.