Perdiz Roja

(Alectoris rufa)

La Perdiz Roja es una especie cinegética originaria de Europa sudoccidental, siendo una de las especies autóctonas y con más renombre de España. Es un ave principalmente terrestre y sedentaria, que prefiere planicies abiertas y monte bajo siempre colindantes con tierras de agricultura de secano y zonas predregosas. Suele alimentarse de grano y hojas herbáceas, y cuando no abunda el grano consume insectos sobretodo en verano y primavera. Ocupa un territorio pequeño, de no más de 500 metros, ya que busca disminuir los riesgos de los desplazamiento para alimentarse.

Se trata de un ave endémica extendida por el casi total de la Península Ibérica que habita extensiones desde el nivel del mar hasta los 1.500 metros de altitud. También se pueden encontrar ejemplares por Francia, el noroeste de Italia, Córcega y Baleares. Fue introducida en la zona sur del Reino Unido, donde se ha naturalizado y es una especie cinegética de referencia.

CARACTERISTICAS

La perdiz destaca por poseer las alas cortas y redondeadas; el pico y las patas de color rojo, y el plumaje del dorso de color pardo y el vientre castaño claro. Alguno de sus distintivos claros se observan a los dos costados del vientre, donde presenta un plumaje de franjas negras, blancas y castañas; y en el cuello, que muestra un color negro en la parte más cercana de la cabeza, el cual se tiñe de un moteado negro y rojo en dirección al vientre, donde se observa un color azulado. En estado adulto la perdiz llega a tener una longitud de 33 y 38 cms. y una envergadura de 50 a 60 cms. con una cola de 12 cms. y un peso que ronda los 450 gramos.

REPRODUCCIÓN

Durante el mes de enero se inicia el proceso reproductivo con el cortejo de los machos polígamos sobre las hembras, retrasándose semanas en la zona norte de España. En este época se suelen producir combates entre machos, los cuales buscan la posesión de las hembras.

Tras el apareamiento que se produce durante los meses de marzo y abril, el macho se aleja buscan fecundar nuevas hembras y las fecundadas comienzan a buscar refugio en el suelo conformando un nido normalmente en pequeñas depresiones, surcos, raíces de los arboles o matorrales donde depositarán los huevos. Normalmente pone entre 9 y 18, en intervalos de 36 horas, de color blanco amarillento, los cuales incubará durante 23 días aproximadamente.

Los pollos son denominados perdigones, suelen eclosionar con un peso aproximado de 20 gramos, son nidífugos ya que abandonan el nido con rapidez pero suelen permanecer junto a sus madres hasta el siguiente periodo de cría, aprendiendo a alimentarse y a ocultarse sus predadores.

ACTUALIDAD CINEGÉTICA

Entre los factores que han provocado la bajada de la perdiz autóctona en España destacan el incremento de los predadores, las nuevas formulas de cultivo y el uso de insecticidas y pesticidas; y la presión cinegética. La pareja de perdices suele sacar adelante entre un 30% y un 35% de las crías siendo los predadores los causantes de las primeras pérdidas.

Las urracas, rabilargos y jabalíes suelen ser los principales causantes del destrozo de nidos recién puestos. En edades tempranas los lirones, ratones, culebras y lagartos son causantes de numerosas bajas; así como las águilas y demás rapaces, los zorros, meloncillos o gatos monteses, en edades más avanzadas.

Las modalidades más habituales de la caza de la perdiz roja son la caza en mano o al salto (con y sin perro), la caza con reclamo y los ojeos de perdices, más en desuso por la bajada de las poblaciones de perdiz. Cabe destacar que muchas de las perdices abatidas en nuestro país en la actualidad se realizan con ejemplares criados y alimentados en granjas, práctica que se comenzó a desarrollar entorno a los años 80.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Caza menor
El municipio de Ripoll, en Gerona, será la sede del próximo XXVIII Campeonato de España de Caza de Becadas, que tendrá lugar los próximos días 21 y 22 de diciembre, organizado por la Real Federación Española de Caza (RFEC) en colaboración con la Federación Catalana de Caza.
Caza menor
Organizado por la FCI, RSCE y RFEC en Torrijos, Toledo, del 25 al 27 de octubre, el Campeonato del Mundo de San Huberto contó con la participación de 18 países en la que destacó la buena actuación española tanto en la categoría individual como en la de equipos.
General
La Fundación Artemisan ha realizado un análisis de la situación de las principales especies cinegéticas de los cotos de nuestro país coincidiendo con el arranque de la nueva temporada de caza mayor y menor. 
Caza mayor
La Junta de Andalucía ha dado a conocer el calendario cinegético para las temporadas 2018 y 2019 mediante un comunicado oficial en el que también se incluyen las modificaciones realizadas en el reglamento. El organigrama ha sido elaborado por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, en base...
Caza menor
Los Grupos Perdiceros tienen como objetivo mejorar las decisiones de gestión de la perdiz roja a través de la recogida de información por parte de gestores y cazadores, para que se puedan seguir cazando perdices de forma sostenible y mostrar a la sociedad y la Administración el esfuerzo que se...
Caza menor
La Fundación Artemisan asegura que aún no se ha aprobado la moratoria de la caza de la tórtola en España, por lo que aprovechará para presentar la semana que viene una propuesta de Plan de Gestión Sostenible de la especie.
Caza menor
La Real Federación Española de Caza ha emitido un comunicado donde reafirma su postura en contra a la prohibición de la caza de la tórtola común. La asociación cinegética considera que "la moratoria es el resultado de la presión de las asociaciones ecologistas, encabezadas por SEO/BirdLife".
General
La Real Federación Española de Caza (RFEC) ha presentado al Consejo Superior de Deportes (CDS) una federación económicamente saneada, completamente organizada en su estructura y renovada a nivel deportivo, después de un año de legislatura del actual equipo de gobierno.
General
Los resultados del estudio confirman que los meloncillos presentan una dieta omnívora y muy variada, siendo capaz de predar sobre numerosas especies, entre ellas las de caza menor. Para la Federación Extremeña de Caza, este artículo avala que si existe la presencia del meloncillo en una zona determinada, existirán daños...
General
La Asociación de Cazadores de Navarra (ADECANA) ha presentado una serie de propuestas que deben llevar a cabo las diferentes comunidades autónomas para salvar las especies de la fauna esteparia.