Perdiz Pardilla

(Perdix perdix hispaniensis)

La perdiz pardilla  recibe el nombre de charrela en gallego, el de perdiu xerra en catalán y el de eper grisa en vasco. Pertenece a un grupo de aves terrestres (los faisánidos) de distribución prácticamente cosmopolita, esto es, puede hallarse en cualquier parte del mundo.

En España está asentada en tres núcleos poblacionales: Pirineos, Sistema Ibérico y Cordillera Cantábrica. Los puntos más comunes son las comarcas de Sanabria (Zamora) y Cabrera (Zamora y León), Picos de Europa (León y Asturias), Fuentes Carrionas (Palencia), Degaña y Somiedo (Asturias) y el Pirineo catalán.

Su hábitat es, principalmente, en brezales, piornales y pastizales, a unos 1000-2500 metros de altura, dependiendo de la región montañosa en la que se encuentren. Al amanecer, si ha llovido durante la noche, estará en los cultivos de cereales, buscando comida. Un fuerte viento puede incitarlas a pasar la noche en algún seto o entre los surcos de una labor.

CARACTERíSTICAS

La perdiz pardilla tiene un tamaño similar al de la perdiz roja, con una longitud total de 30-32 cm y un peso que oscila entre los 350 y los 400 g. Como su nombre indica, su color general es pardo.

Se la puede diferenciar de la perdiz común por su cara de color anaranjado y por su cuello y pecho gris. El macho posee una herradura de color castaño oscuro bajo el pecho, mientras que la hembra solo muestra vestigios de esa marca. Los jóvenes tienen, en lugar de la mancha, un listado.

Las plumas escapulares y medianas cobertoras del ala en los machos tiene un solo nervio longitudinal con contornos muy precisos, mientras que en la hembra existe un nervio longitudinal más difuso cruzado por dos trazos transversales. El macho en la cabeza se adorna con rayas finas, mientras que la hembra tiene un moteado blanquecino.

Durante el verano y parte del otoño, la perdiz adulta se alimenta de algunos insectos, cereales (granos de gramíneas silvestres) y hojas de leguminosas. Esas hojas las seguirá comiendo llegado el invierno, además de brotes de cereales de la estación. Al llegar la primavera, aprovecha y come plantas adventicias, yemas, flores e insectos.

Las crías, durante sus 3 primeras semanas de vida, su alimento principal proviene de proteínas animales extraídas de hormigas, pulgones, saltamontes y arácnidos.

REPRODUCCIÓN

La perdiz pardilla es un ave no migratoria, aunque, durante la primavera, el macho puede migrar si la capacidad territorial de acogida de las parejas está saturada. Los machos mantienen fuertes combates entre ellos para conseguir que las hembras se fijen en ellos, ya que son ellas las que eligen con quien aparearse. El acto lo realizan en el lugar donde estará el nido cuando nazcan las crías, y debe tener unas características específicas: tranquilidad, protección y proximidad a un punto de referencia, sobre todo en espacios abiertos y llanos. Generalmente, buscan lugares ricos en insectos, pues éstos constituyen la alimentación básica de los polluelos.

La puesta comienza bien entrado mayo, con una puesta de entre 9 y 20 huevos. El periodo de incubación dura de 23 a 25 días. Los polluelos abandonan el nido el primer día de eclosión. Las plumas les aparecen a los 6 días, pueden huir volando a los 10-11 días y ya son capaces de volar a los 16. A los 28 días ya están completamente plumados. Permanecen unidos hasta la primavera siguiente.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

Su actividad cinegética se reduce a la Comunidad de Cataluña único lugar donde se puede cazar perdices pandillas, donde estuvo a punto prohibirse. Las modalidades de caza suelen ser en mano con perro o al salto y su caza se reduce al periodo octubre a enero, permitiéndose cazar dos perdices por cazador al día.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Caza menor
Los hermanos Carlos y Modesto Acosta Arias se hicieron con el primer y segundo puesto en el vigésimo primer campeonato autonómico de Perdiz con Reclamo que se ha celebrado hoy en el coto Quinto de Enmedio de Piedrabuena (Ciudad Real).
Naturaleza
El Instituto de Recursos Cinegéticos (IREC) de la UCLM avisa de que se acaba el tiempo para evitar la extinción de la perdiz roja. La alerta la ha pronunciado el investigador José Antonio Dávila en una charla en el IREC, en la que recordó que el origen del problema es...
Caza menor
El albaceteño Leonardo Requena López, hijo del mítico Leonardo Requena Miñán, quien fuera campeón de España en esta misma modalidad de caza en los años 1977 y 1978, se proclamo el pasado fin de semana campeón autonómico del XXI Campeonato Autonómico Caza Menor con Perro de Castilla-La Mancha. El toledano...
Caza mayor
Hoy se abre al público Myhuntbook, la única red social privada para cazadores que nace como alternativa a las plataformas convencionales y conecta a aficionados a la caza de todo el mundo. Así, la comunidad cinegética cuenta con una nueva aplicación para compartir sus experiencias de manera segura y sin...
Caza mayor
La revista La Perdiz Roja ha elaborado un listado de veinticuatro jóvenes cazadoras que apoyan el mundo cinegético, defienden los derechos y los valores de los cazadores, entre las que se ha incluido a Mel Capitán, por ser una de las cazadoras de referencia en España.
Naturaleza
La perdiz roja tiene un papel muy importante en los programas de conservación de fauna amenazada, como el lince ibérico. Su producción se destina a la repoblación de fincas que cuenten con acuerdos con estos programas de protección del felino.
Caza mayor
Son muchos los partidos políticos registrados en España, hasta 4.772, en un boom político como este que estamos viviendo actualmente en España, todos los sectores tienen que ver representados sus intereses. Por eso, el mundo de la actividad rural, como la caza o la pesca, tiene desde el pasado día...
Caza mayor
El sector cinegético, harto de constantes vejaciones e insultos, ha preparado una concentración en Madrid para demandar respeto y condenar todos los ataques y descalificaciones recibidos tras el fallecimiento de la bloguera referente del mundo de la Caza, Melania Capitán.
General
La Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía ha ofertado un total de 5.381 permisos de caza en terrenos cinegéticos de titularidad pública, gestionados por la Junta para la temporada 2017-2018. Esta actividad cinegética se podrá realizar en las cuatro Reservas Andaluzas de Caza...
Naturaleza
La Asociación de Cazadores de Navarra ha mostrado su preocupación por las bajas expectativas que se tienen sobre la llegada de codornices a la región. Las malas condiciones del ecosistema, lastrado por la sequía y la recolecta masiva y anticipada de los campos, hacen que el territorio no sea atractivo para...