Perdiz Pardilla

(Perdix perdix hispaniensis)

La perdiz pardilla  recibe el nombre de charrela en gallego, el de perdiu xerra en catalán y el de eper grisa en vasco. Pertenece a un grupo de aves terrestres (los faisánidos) de distribución prácticamente cosmopolita, esto es, puede hallarse en cualquier parte del mundo.

En España está asentada en tres núcleos poblacionales: Pirineos, Sistema Ibérico y Cordillera Cantábrica. Los puntos más comunes son las comarcas de Sanabria (Zamora) y Cabrera (Zamora y León), Picos de Europa (León y Asturias), Fuentes Carrionas (Palencia), Degaña y Somiedo (Asturias) y el Pirineo catalán.

Su hábitat es, principalmente, en brezales, piornales y pastizales, a unos 1000-2500 metros de altura, dependiendo de la región montañosa en la que se encuentren. Al amanecer, si ha llovido durante la noche, estará en los cultivos de cereales, buscando comida. Un fuerte viento puede incitarlas a pasar la noche en algún seto o entre los surcos de una labor.

CARACTERíSTICAS

La perdiz pardilla tiene un tamaño similar al de la perdiz roja, con una longitud total de 30-32 cm y un peso que oscila entre los 350 y los 400 g. Como su nombre indica, su color general es pardo.

Se la puede diferenciar de la perdiz común por su cara de color anaranjado y por su cuello y pecho gris. El macho posee una herradura de color castaño oscuro bajo el pecho, mientras que la hembra solo muestra vestigios de esa marca. Los jóvenes tienen, en lugar de la mancha, un listado.

Las plumas escapulares y medianas cobertoras del ala en los machos tiene un solo nervio longitudinal con contornos muy precisos, mientras que en la hembra existe un nervio longitudinal más difuso cruzado por dos trazos transversales. El macho en la cabeza se adorna con rayas finas, mientras que la hembra tiene un moteado blanquecino.

Durante el verano y parte del otoño, la perdiz adulta se alimenta de algunos insectos, cereales (granos de gramíneas silvestres) y hojas de leguminosas. Esas hojas las seguirá comiendo llegado el invierno, además de brotes de cereales de la estación. Al llegar la primavera, aprovecha y come plantas adventicias, yemas, flores e insectos.

Las crías, durante sus 3 primeras semanas de vida, su alimento principal proviene de proteínas animales extraídas de hormigas, pulgones, saltamontes y arácnidos.

REPRODUCCIÓN

La perdiz pardilla es un ave no migratoria, aunque, durante la primavera, el macho puede migrar si la capacidad territorial de acogida de las parejas está saturada. Los machos mantienen fuertes combates entre ellos para conseguir que las hembras se fijen en ellos, ya que son ellas las que eligen con quien aparearse. El acto lo realizan en el lugar donde estará el nido cuando nazcan las crías, y debe tener unas características específicas: tranquilidad, protección y proximidad a un punto de referencia, sobre todo en espacios abiertos y llanos. Generalmente, buscan lugares ricos en insectos, pues éstos constituyen la alimentación básica de los polluelos.

La puesta comienza bien entrado mayo, con una puesta de entre 9 y 20 huevos. El periodo de incubación dura de 23 a 25 días. Los polluelos abandonan el nido el primer día de eclosión. Las plumas les aparecen a los 6 días, pueden huir volando a los 10-11 días y ya son capaces de volar a los 16. A los 28 días ya están completamente plumados. Permanecen unidos hasta la primavera siguiente.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

Su actividad cinegética se reduce a la Comunidad de Cataluña único lugar donde se puede cazar perdices pandillas, donde estuvo a punto prohibirse. Las modalidades de caza suelen ser en mano con perro o al salto y su caza se reduce al periodo octubre a enero, permitiéndose cazar dos perdices por cazador al día.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Caza menor
Los Grupos Perdiceros tienen como objetivo mejorar las decisiones de gestión de la perdiz roja a través de la recogida de información por parte de gestores y cazadores, para que se puedan seguir cazando perdices de forma sostenible y mostrar a la sociedad y la Administración el esfuerzo que se...
Caza menor
La Fundación Artemisan asegura que aún no se ha aprobado la moratoria de la caza de la tórtola en España, por lo que aprovechará para presentar la semana que viene una propuesta de Plan de Gestión Sostenible de la especie.
General
La Real Federación Española de Caza (RFEC) ha presentado al Consejo Superior de Deportes (CDS) una federación económicamente saneada, completamente organizada en su estructura y renovada a nivel deportivo, después de un año de legislatura del actual equipo de gobierno.
General
Los resultados del estudio confirman que los meloncillos presentan una dieta omnívora y muy variada, siendo capaz de predar sobre numerosas especies, entre ellas las de caza menor. Para la Federación Extremeña de Caza, este artículo avala que si existe la presencia del meloncillo en una zona determinada, existirán daños...
General
La Asociación de Cazadores de Navarra (ADECANA) ha presentado una serie de propuestas que deben llevar a cabo las diferentes comunidades autónomas para salvar las especies de la fauna esteparia.
Arco
La actividad cinegética goza de buena salud pese a que las amenazas y la presión que reciben muchos cazadores en España por practicar esta histórica actividad de parte colectivos animalistas y contrarios a la caza. Por ello hoy más de 100.000 cazadores se han manifestado en más de 40 capitales...
Caza menor
El proyecto RUFA pretende crear una red de cotos y fincas demostrativas en los que se implementen medidas de gestión agraria y cinegética cuya eficacia es ya conocida, compatibilizando la rentabilidad agraria y la conservación de la biodiversidad. Al mismo tiempo, establecerá “grupos perdiceros”, que son grupos de trabajo entre aquellas personas...
Caza menor
El campeonato fue organizado por la Real Federación Española de Caza con la colaboración de la Federación Andaluza de Caza, la delegación cordobesa de la Federación Andaluza y el apoyo del Ayuntamiento de Cabra y la Sociedad Deportiva de Cazadores del municipio.
Caza menor
Los hermanos Carlos y Modesto Acosta Arias se hicieron con el primer y segundo puesto en el vigésimo primer campeonato autonómico de Perdiz con Reclamo que se ha celebrado hoy en el coto Quinto de Enmedio de Piedrabuena (Ciudad Real).
Naturaleza
El Instituto de Recursos Cinegéticos (IREC) de la UCLM avisa de que se acaba el tiempo para evitar la extinción de la perdiz roja. La alerta la ha pronunciado el investigador José Antonio Dávila en una charla en el IREC, en la que recordó que el origen del problema es...