Perdiz moruna

(Alectoris Barbara)

La perdiz moruna pertenece a la orden de los galliformes, en la familia Phasianidae. Es muy parecida a la perdiz roja, aunque es más común en Campo de Gibraltar, Ceuta, Melilla y las islas Canarias. La población de las tres primeras es reducida (varias decenas de parejas), mientras que en las islas Canarias es una especia abundante. Aparte del territorio español, esta ave se expande por todo el norte de África, desde Marruecos hasta Libia. También está presente en Cerdeña, las islas Madeiras y algunas zonas de Portugal.

De forma natural se encuentra únicamente en Ceuta y Melilla, ya que en Canarias y Campo de Gibraltar fue introducida. La población canaria pertenece a la subespecie koenigi, mientras que las de Gibraltar, Ceuta y Melilla corresponden a barbara.

La perdiz moruna ocupa zonas semidesérticas y esteparias. También se la puede encontrar en arenales de la costa, barrancos pedregosos, formaciones de maquis mediterráneo, bordes de cultivo y pinares abiertos. En las islas orientales, debido a la escasa vegetación, toman las zonas volcánicas como dormidero y para guarecerse de los predadores, desplazándose a zonas aledañas para alimentarse.

CARACTERÍSTICAS

Es más pequeña que la perdiz roja, rondando los 33-36 cm de longitud y una envergadura de 46-49 cm. Su peso oscila los 500 gramos, aunque algunos ejemplares adultos pueden superar esa cifra.

El pecho es de un color gris plomizo, que adquiere una tonalidad marrón en las alas y la zona dorsal. Esto le permite camuflarse en ambientes áridos. Posee una banda central castaña oscura en la cabeza, con listas bilaterales gris claro, y un collar castaño con moteado en crema. Sus patas, su borde ocular y su pico son de color rojo. Las plumas caudales presentan un llamativo color pardo brillante que se puede apreciar claramente cuando alzan el vuelo en dirección opuesta.

Su alimentación se suele adaptar mucho a la época del año, recurriendo a lo que esté disponible. Su alimento principal son las semillas, aunque también come insectos, sobre todo saltamontes y hormigas. En primavera, a veces consume caracoles, flores y brotes tiernos. En verano predminan en su dieta los frutos, como higos, uvas y tunos (higos picos).

Al vivir en zonas áridas, es capaz de subsistir e incluso progresar, aunque haya escasez de alimento. Suele ser el macho dominante quien supervisa el terreno mientras el resto aguarda a cubierto. Si no hay peligro emite un suave cacareo para que el bando se descubra, pero siempre uno del grupo, por turnos, permanecerá vigilando.

REPRODUCCIÓN

Los bandos empiezan a disolverse en diciembre, formándose las parejas y empezando a construir nidos por enero, aunque la época de reproducción está comprendida entre marzo y mayo. Instalan los nidos normalmente bajo un matorral, pastizal o cultivo de cereal. Suelen construir dos, eligiendo uno de ellos en el momento de la puesta. Tienen forma de cuenco, están confeccionados con hierbas y ramitas finas, tapizándolo con plumas.

Realizan una puesta anual de 10-14 huevos, aunque en los nidos se pueden encontrar hasta 25. Si hay más de 18 es que dos hembras han dejado los huevos en el mismo sitio. Estos son de un color amarillo pálido con finas motas rojizas, y las hembras los incuban durante 25 días. Las crías pesan entre 12 y 15 gramos al nacer, permaneciendo junto a sus progenitores unas seis semanas. A los 10 días ya empiezan a volar.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

La perdiz moruna es ideal para la caza de muestra con perro, ya que es más reacia a emprender el vuelo que la perdiz roja. Esto permite conseguir muchos ejemplares durante las jornadas de caza. Inician el vuelo con un gran estruendo, descolgándose rápidamente para intentar escapar del cazador.

Los perros más utilizados para esta práctica son el pointer europeo, el braco húngaro, el braco de Weimar, el setter inglés, el epagneul bretón y el bretón inglés. En cuanto a las armas, la escopeta semiautomática es la mejor opción, debido a su menor retroceso, a la posibilidad de un tercer tiro y a su ligereza, algo que se agradece en los escarpados terrenos de Canarias.

La munición utilizada oscila entre 32 y 36 gramos de carga, con perdigón de sexta o séptima en función de si la actividad se desarrolla en terreno más o menos llano o en barrancos, donde predominarán tiros largos al descolgarse rápidamente las perdices cuando perciben la llegada del cazador.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Caza menor
El municipio de Ripoll, en Gerona, será la sede del próximo XXVIII Campeonato de España de Caza de Becadas, que tendrá lugar los próximos días 21 y 22 de diciembre, organizado por la Real Federación Española de Caza (RFEC) en colaboración con la Federación Catalana de Caza.
General
La Fundación Artemisan ha realizado un análisis de la situación de las principales especies cinegéticas de los cotos de nuestro país coincidiendo con el arranque de la nueva temporada de caza mayor y menor. 
Caza menor
Los Grupos Perdiceros tienen como objetivo mejorar las decisiones de gestión de la perdiz roja a través de la recogida de información por parte de gestores y cazadores, para que se puedan seguir cazando perdices de forma sostenible y mostrar a la sociedad y la Administración el esfuerzo que se...
Caza menor
La Fundación Artemisan asegura que aún no se ha aprobado la moratoria de la caza de la tórtola en España, por lo que aprovechará para presentar la semana que viene una propuesta de Plan de Gestión Sostenible de la especie.
General
La Real Federación Española de Caza (RFEC) ha presentado al Consejo Superior de Deportes (CDS) una federación económicamente saneada, completamente organizada en su estructura y renovada a nivel deportivo, después de un año de legislatura del actual equipo de gobierno.
General
La Asociación de Cazadores de Navarra (ADECANA) ha presentado una serie de propuestas que deben llevar a cabo las diferentes comunidades autónomas para salvar las especies de la fauna esteparia.
Arco
La actividad cinegética goza de buena salud pese a que las amenazas y la presión que reciben muchos cazadores en España por practicar esta histórica actividad de parte colectivos animalistas y contrarios a la caza. Por ello hoy más de 100.000 cazadores se han manifestado en más de 40 capitales...
Caza menor
El proyecto RUFA pretende crear una red de cotos y fincas demostrativas en los que se implementen medidas de gestión agraria y cinegética cuya eficacia es ya conocida, compatibilizando la rentabilidad agraria y la conservación de la biodiversidad. Al mismo tiempo, establecerá “grupos perdiceros”, que son grupos de trabajo entre aquellas personas...
Caza menor
El campeonato fue organizado por la Real Federación Española de Caza con la colaboración de la Federación Andaluza de Caza, la delegación cordobesa de la Federación Andaluza y el apoyo del Ayuntamiento de Cabra y la Sociedad Deportiva de Cazadores del municipio.
Caza menor
Los hermanos Carlos y Modesto Acosta Arias se hicieron con el primer y segundo puesto en el vigésimo primer campeonato autonómico de Perdiz con Reclamo que se ha celebrado hoy en el coto Quinto de Enmedio de Piedrabuena (Ciudad Real).