Pato cuchara

(Anas clypeata)

El cuchara común (Anas clypeata), también llamado pato cuchara, cucharo, cuchareta o cucharón norteño, es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae. Está distribuida por todo el mundo, aunque cría en el norte de Eurasia y Norteamérica, y migra al sur para pasar el invierno en el sur de Europa, Asia y Norteamérica, el norte de África y el extremo noroccidental de Sudamérica.

La población en España es escasa durante la época de reproducción, con diversos puntos en Extremadura, Andalucía, el norte de la Península Ibérica; las marismas del Guadalquivir, las tablas de Daimiel, el delta del Ebro y ciertos humedales levantinos.

Durante la invernada su número aumenta con la llegada de patos del resto de Europa, que acuden, sobre todo, a regiones cercanas al Mediterráneo, La Mancha húmeda y las marismas del Guadalquivir.

En Europa se estiman unas 100.000-150.000 parejas, de las que apenas 100-200 habitan en territorio español. El número de aves aumenta hasta las 62.000 a partir de septiembre gracias a la migración invernal. Sus destinos varían mucho ya que están condicionados por los cambios del nivel de agua de los humedales donde viven.

CARACTERÍSTICAS

Miden 44-52 cm de largo y 73-82 cm de envergadura, con un peso cercano a los 600 gramos. Como su nombre indica, su característica más destacable es el pico en forma de cuchara o espátula. El macho tiene la cabeza y el cuello de color verde brillante, mientras que su pecho es blanco. Los flancos y el vientre son marrones, con unas largas escapulares blancas y negras en las regiones dorsales.

La hembra, por su parte, tiene un plumaje pardo claro, con un pico largo y ancho, similar al de los machos, pero con un tono grisáceo en la parte superior, con las comisuras y la mandíbula inferior anaranjadas.

Este pato usa su pico en forma de cuchara para filtrar el agua y capturar todo tipo de materia vegetal y pequeños animales, tales como insectos y sus larvas, crustáceos, moluscos, etc. En aguas más profundas hunde todo el cuerpo como el resto de especies de pato para arrancar del fondo la vegetación sumergida. También se alimenta en tierra, pastando en campos de cultivo, arrozales o pastizales, agrupándose en grandes bandos.

REPRODUCCIÓN

Los machos se agrupan para nadar alrededor de las hembras para que éstas escojan a su compañero. Acumula vegetación forrada con plumón para construir su nido entre la vegetación acuática. La hembra pone 9-11 huevos durante el mes de abril. Los incuba unos 22-24 días y, poco después de nacer, los polluelos ya pueden acompañar a su madre en el agua. A los 40-45 días ya son capaces de volar.

Se estiman que hay unas 100.000 parejas de patos cuchara en Europa, de las que apenas 100-200 habitan en España (Foto: Shutterstock).

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

El pato cuchara es una especie cinegética, su caza está permitida en diferentes comunidades autónomas de España. Suelen cazarse al amanecer o al anochecer desde puesto fijo con cimbeles y siempre en zonas de agua. Existen muchos trucos para su caza desde puesto fijo. La caza de aves acuáticas están permitidas en Andalucía, Aragón, Castilla La Mancha, Comunidad Valencia, Navarra y País Vasco.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Caza menor
La Real Federación Española de Caza ha decidido suspender la caza de la liebre en todas las competiciones oficiales debido al brote de mixomatosis que ha aparecido este verano en Andalucía y que se ha extendido por el centro y sur peninsular en menos de tres meses.
Arco
La actividad cinegética goza de buena salud pese a que las amenazas y la presión que reciben muchos cazadores en España por practicar esta histórica actividad de parte colectivos animalistas y contrarios a la caza. Por ello hoy más de 100.000 cazadores se han manifestado en más de 40 capitales...
Caza menor
Con la llegada del invierno ya abierta la veda, la caza de las acuáticas en España se convierte en una tradición para muchos cazadores, en especial para los asiduos a la caza de patos en la Costa Valenciana y Cataluña pese a la falta de agua que se está produciendo...
Caza mayor
La revista La Perdiz Roja ha elaborado un listado de veinticuatro jóvenes cazadoras que apoyan el mundo cinegético, defienden los derechos y los valores de los cazadores, entre las que se ha incluido a Mel Capitán, por ser una de las cazadoras de referencia en España.
Caza mayor
Son muchos los partidos políticos registrados en España, hasta 4.772, en un boom político como este que estamos viviendo actualmente en España, todos los sectores tienen que ver representados sus intereses. Por eso, el mundo de la actividad rural, como la caza o la pesca, tiene desde el pasado día...
Naturaleza
La Federación Extremeña de Caza (FEDEXCAZA) ha emitido un comunicado donde alerta al sector cinegético de la intención de impulsar (el miércoles 23 de mayo) en Europa una moratoria de la caza de la tórtola, una medida que según defiende la organización española, "será ineficaz –como se ha demostrado en...
Naturaleza
La Plataforma de Defensa del Silvestrismo ha emitido un comunicado alertando de la crítica situación que vive esta milenaria modalidad de caza. Y lo ha hecho responsabilizando al Gobierno de fallar a su palabra y no defender la actividad frente a la Comisión Europea que, mediante la ley 2009/147/CE, prohíbe "matar...
Naturaleza
La Asociación de Cazadores de Navarra ha mostrado su preocupación por las bajas expectativas que se tienen sobre la llegada de codornices a la región. Las malas condiciones del ecosistema, lastrado por la sequía y la recolecta masiva y anticipada de los campos, hacen que el territorio no sea atractivo para...
Armas
Los parques nacionales austríaco y francés quiere que se prescinda de la utilización de esta munición, responsable cada año del envenenamiento de casi un millón de aves invernantes en Europa y de entre 80.000 y 100.000 en España, de las que se mueren unas 60.000.