Pato colorado

(Netta rufina)

El pato colorado (Netta rufina) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae que nidifica de manera dispersa y escasa desde la Península Ibérica y el sur de Francia hasta Asia central, mientras que la invernada la realiza en la cuenca mediterránea, Oriente Medio, subcontinente indio y el sur de Asia. En España habitan en varios puntos húmedos de Castilla-La Mancha, el litoral mediterráneo y las marismas del Guadalquivir. La población se va moviendo por la península en función de las sequías y demás condiciones hidrológicas que se dé en cada zona.

La mayor parte de las 14.000-27.000 parejas que se estima que hay en Europa habitan en Rumanía, Rusia, España y Turquía. En la Península Ibérica la población ha ido disminuyendo, tanto la sedentaria como la que migra a sus territorios durante la invernada, procedentes de Europa.

CARACTERÍSTICAS

El pato colorado tiene una longitud de 45-54 cm y una envergadura de 85-92 cm, con un peso que varía entre los 800 y los 1.500 gramos, siendo el pato buceador más grande de todos. El macho es inconfundible por el intenso color castaño rojizo de su cabeza y la parte anterior del cuello, además de su llamativo pico de color rojo coral. El pecho, la nuca y la parte posterior del cuello son negros, al igual que la popa, el obispillo y una ancha banda que tiene en el vientre. Las regiones dorsales son pardas y los flancos blancos.

La hembra es mucho más discreta, con un tono principal de plumaje pardo, además de tener la parte anterior de la cabeza y los lados del cuello de color blanco. El pico es gris oscuro con manchas rosáceas en los extremos. Los jóvenes son muy similares a la hembra, pero con el pico oscuro del todo. En vuelo, tanto el macho como la hembra, presentan una ancha banda blanca, lo que ayuda a identificarlos más fácilmente.

Son omnívoros, alimentándose tanto de plantas acuáticas sumergidas como de diversos animales de pequeño tamaño que viven en el agua (renacuajos, moluscos, crustáceos, larvas y pececillos).

REPRODUCCIÓN

En España, las parejas se reproducen a partir de abril. Nidifican en el suelo, protegidos por la densa vegetación, cerca del agua, usando hierbas, hojas, juncos y plumón para su construcción. Dejan una media de 8-12 huevos, que la hembra incuba durante 26-28 días. Los pollos son muy precoces, pudiendo alimentarse por su cuenta al poco de nacer, aunque necesitan unos 70 días para empezar a volar. Es frecuente que depositen alguno de sus huevos en nidos de otras anátidas (como el ánade real o el ánade friso).

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Caza menor
La Real Federación Española de Caza ha decidido suspender la caza de la liebre en todas las competiciones oficiales debido al brote de mixomatosis que ha aparecido este verano en Andalucía y que se ha extendido por el centro y sur peninsular en menos de tres meses.
Arco
La actividad cinegética goza de buena salud pese a que las amenazas y la presión que reciben muchos cazadores en España por practicar esta histórica actividad de parte colectivos animalistas y contrarios a la caza. Por ello hoy más de 100.000 cazadores se han manifestado en más de 40 capitales...
Caza menor
Con la llegada del invierno ya abierta la veda, la caza de las acuáticas en España se convierte en una tradición para muchos cazadores, en especial para los asiduos a la caza de patos en la Costa Valenciana y Cataluña pese a la falta de agua que se está produciendo...
Caza menor
La Federación de Caza de Castilla-La Mancha ha solicitado a la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural que ponga en marcha medidas de apoyo a las sociedades federadas de cazadores al ser señaladas como principales responsables de los daños que provocan las plagas de conejos.
Caza mayor
La revista La Perdiz Roja ha elaborado un listado de veinticuatro jóvenes cazadoras que apoyan el mundo cinegético, defienden los derechos y los valores de los cazadores, entre las que se ha incluido a Mel Capitán, por ser una de las cazadoras de referencia en España.
Caza mayor
Son muchos los partidos políticos registrados en España, hasta 4.772, en un boom político como este que estamos viviendo actualmente en España, todos los sectores tienen que ver representados sus intereses. Por eso, el mundo de la actividad rural, como la caza o la pesca, tiene desde el pasado día...
Naturaleza
Fruto de la unión de 150 asociaciones defensoras del mundo rural, hoy se ha anunciado el nacimiento de ALIANZA RURAL, plataforma que aglutina asociaciones, plataformas, individuos y otras iniciativas de los sectores como la pesca, la caza, agricultura, ganadería, tauromaquia, ecuestre, forestal... que buscará defender y apoyar las tradiciones vinculadas...
General
La Generalitat de Cataluña quiere dejar atrás la ley estatal de 1970 y pasar a una más "equilibrada y sostenible", adaptada a las necesidades del siglo XXI, como el control de daños, cuidar el medio ambiente o evitar las superpoblaciones de algunas especies.
Naturaleza
La Federación Extremeña de Caza (FEDEXCAZA) ha emitido un comunicado donde alerta al sector cinegético de la intención de impulsar (el miércoles 23 de mayo) en Europa una moratoria de la caza de la tórtola, una medida que según defiende la organización española, "será ineficaz –como se ha demostrado en...
Naturaleza
La Plataforma de Defensa del Silvestrismo ha emitido un comunicado alertando de la crítica situación que vive esta milenaria modalidad de caza. Y lo ha hecho responsabilizando al Gobierno de fallar a su palabra y no defender la actividad frente a la Comisión Europea que, mediante la ley 2009/147/CE, prohíbe "matar...