Paloma bravía

(Columba livia)

La paloma bravía (Columba livia) es una especie de ave columbiforme de la familia columbidae que se extiende por todo el mundo en su forma semidoméstica. Se la suele confundir con la doméstica gris típica, pero esta presenta gran variedad de coloraciones y formas diferentes.

La forma silvestre habita en las islas británicas, Oriente Medio, Asia Central y los países europeos del Mediterráneo. Ocupa toda España, tanto la Península Ibérica como las islas Baleares y Canarias. Es especialmente abundante en Andalucía y Extremadura.

Vive en acantilados costeros, hoces fluviales y barrancos rocosos en sierras. La forma doméstica es más común cerca de los humanos. También habitan dos subespecies de la paloma bravía, la livia (Península y Baleares) y canariensis (Canarias). En Europa se calcula que hay unos 19 millones de parejas de paloma bravía, de las cuales 2/3 millones viven en territorio español, incluyendo los ejemplares silvestres y semidomésticos.

CARACTERÍSTICAS

La paloma bravía tiene una longitud de 29-37 cm. y una envergadura de 62-72 cm. La forma silvestre pesa entre 238 y 380 gramos, mientras que las domésticas y semidomésticas suelen sobrepasar esas cifras. El color dominante de su plumaje es el gris azulado, más oscuro en la cabeza, cuello y pecho, donde también tienen irisdiscencias verdes y violetas. Tienen el obispillo blanco y dos bandas alares negras, además de un pico negro y unas patas rojas púrpuras.

Las hembras son muy parecidas al macho, pero la iridiscencia de su cuello es menos intensa y más restringida a los lados y zona posterior, y su pecho es menos voluminoso y más oscuro. Las semillas de cereales, leguminosas y herbáceas es el principal alimento de su dieta, añadiendo, a veces, hojas e invertebrados.

REPRODUCCIÓN

La paloma bravía hace dos o tres puestas al año. La primera de ellas se realiza durante los meses de febrero y marzo. Las parejas suelen durar toda la vida, criando cada una por su cuenta o en pequeñas colonias.

Construyen sus nidos apoyados contra la pared o en cavidades, a base de hierba y ramas. Ponen dos huevos que permanecen incubando unos 16-18 días. Los pollos ya nacen recubiertos de plumón y aprenden a volar a los 35-37 días, aunque siguen junto a sus progenitores unos días más.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

Para cazar estas palomas, la mejor opción es al paso desde puesto fijo, esperando cerca de sus dormideros o de los comederos (trigales y otras gramíneas). También se puede realizar en mano siendo idónea la media veda para su caza (agosto-septiembre) o la temporada de veda (septiembre a febrero).

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Naturaleza
Se trata de un documento que responde a la aprobación del plan de acción para la tórtola en Europa, que tiene el objetivo de recuperar las poblaciones de esta especie a medio plazo. En este sentido, el PIRTE incluye medidas de gestión de las poblaciones, de desarrollo de un modelo...
Caza menor
Los Grupos Perdiceros tienen como objetivo mejorar las decisiones de gestión de la perdiz roja a través de la recogida de información por parte de gestores y cazadores, para que se puedan seguir cazando perdices de forma sostenible y mostrar a la sociedad y la Administración el esfuerzo que se...
Caza menor
La Fundación Artemisan asegura que aún no se ha aprobado la moratoria de la caza de la tórtola en España, por lo que aprovechará para presentar la semana que viene una propuesta de Plan de Gestión Sostenible de la especie.
Caza menor
La Real Federación Española de Caza ha emitido un comunicado donde reafirma su postura en contra a la prohibición de la caza de la tórtola común. La asociación cinegética considera que "la moratoria es el resultado de la presión de las asociaciones ecologistas, encabezadas por SEO/BirdLife".
Naturaleza
La Federación Extremeña de Caza (FEDEXCAZA) ha emitido un comunicado donde alerta al sector cinegético de la intención de impulsar (el miércoles 23 de mayo) en Europa una moratoria de la caza de la tórtola, una medida que según defiende la organización española, "será ineficaz –como se ha demostrado en...
Arco
La actividad cinegética goza de buena salud pese a que las amenazas y la presión que reciben muchos cazadores en España por practicar esta histórica actividad de parte colectivos animalistas y contrarios a la caza. Por ello hoy más de 100.000 cazadores se han manifestado en más de 40 capitales...
Caza menor
El campeonato fue organizado por la Real Federación Española de Caza con la colaboración de la Federación Andaluza de Caza, la delegación cordobesa de la Federación Andaluza y el apoyo del Ayuntamiento de Cabra y la Sociedad Deportiva de Cazadores del municipio.
Caza menor
El albaceteño Leonardo Requena López, hijo del mítico Leonardo Requena Miñán, quien fuera campeón de España en esta misma modalidad de caza en los años 1977 y 1978, se proclamo el pasado fin de semana campeón autonómico del XXI Campeonato Autonómico Caza Menor con Perro de Castilla-La Mancha. El toledano...
Caza mayor
Hoy se abre al público Myhuntbook, la única red social privada para cazadores que nace como alternativa a las plataformas convencionales y conecta a aficionados a la caza de todo el mundo. Así, la comunidad cinegética cuenta con una nueva aplicación para compartir sus experiencias de manera segura y sin...
Caza menor
El Consejo Regional de Caza de Aragón aprobó el pasado jueves 26 de octubre las fechas de temporada de caza de la tórtola. La veda se abrirá el 20 de agosto y finalizará el 16 de septiembre, cinco días más tarde de lo establecido en un principio.