Grajilla

(Corvus monedula)

La grajilla (Corvus monedula) es una especie de ave paseriforme de la familia de los córvidos (Corvidae). Ocupa África del Norte, Asia Occidental y toda Europa, excepto Islandia y el norte de Escandinavia. Una de las tres subespecies europeas, el spermologus, habita en el oeste del continente, incluida la Península Ibérica. Es un ave sedentaria, pero las poblaciones del norte y de oriente suelen migrar al sur durante el invierno. Son muy sociables y se mueven en bandadas, siendo muy raro ver un individuo solo. Son gregarios, siendo capaces de estar cientos de ejemplares alrededor de un árbol o sobrevolando su territorio.

En España se distribuye por casi todas las zonas, siendo más escasa en Galicia, algunos puntos del valle del Guadalquivir y en ciertas comarcas de Cataluña y la Meseta sur. Su población es inexistente en Baleares, Canarias y Melilla, aunque sí habita en Ceuta. Viven en zonas de campiña, estepas de cereales, acantilados y zonas cercanas al ser humano sobre los cables de la luz o en los márgenes de la carretera. De las 5,3-29 millones de parejas de grajillas que se cifran en Europa, unas 420.000-530.000 ocupan España.

CARACTERÍSTICAS

La grajilla tiene una longitud de 30-34 cm y una envergadura que ronda los 64-73 cm, además de un peso que va de los 220 a los 270 gramos en ejemplares adultos. Es más pequeña que otras grajas y cornejas, con un plumaje muy oscuro que de lejos parece negro, pero que más de cerca se puede apreciar un tono grisáceo en varias partes de su cuerpo, sobre todo en el pecho y la nuca. Las patas son oscuras, mientras que el iris de sus ojos es de un azul claro muy cercano al blanco. El pico es corto y robusto.

En cuanto a la alimentación, tiende más hacia la dieta vegetariana que otros córvidos, por lo que, además de insectos, come todo tipo de cereales (trigo, maíz, cebada), así como legumbres, aceitunas y frutas. No consume tanta carroña ni comida de basureros como otros miembros de su familia. A veces captura pequeños vertebrados, como lagartijas o ratones, y devora huevos y pollos.

REPRODUCCIÓN

Al comienzo del mes de abril, las grajillas empiezan a construir sus nidos, normalmente en agujeros, ruinas, canteras, murallas y huecos de árboles, entre otros. Juntan ramas, palos y raíces y lo tapizan todo con plumas, lana y fibras vegetales, reforzándolo todo a veces con barro o estiércol. La hembra pone entre 2 y 5 huevos, incubándolos durante 17-18 días. El macho solo se encarga de proporcionarle alimento. Cuando los pollos nacen, ambos padres se encargan de darles de comer hasta que, a los 30-35 días, son capaces de volar y abandonar el nido, aunque permanecen junto en familia otras cinco semanas más.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

La grajilla se caza mediante la modalidad de mano y, en ocasiones, desde un puesto fijo. Antiguamente la modalidad más habitual era la caza de esta especie desde puesto fijo con reclamo (normalmente un Búho), modalidad prohibida hace muchos años en nuestro país.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Caza menor
La Fundación Artemisan asegura que aún no se ha aprobado la moratoria de la caza de la tórtola en España, por lo que aprovechará para presentar la semana que viene una propuesta de Plan de Gestión Sostenible de la especie.
Caza menor
La Real Federación Española de Caza ha emitido un comunicado donde reafirma su postura en contra a la prohibición de la caza de la tórtola común. La asociación cinegética considera que "la moratoria es el resultado de la presión de las asociaciones ecologistas, encabezadas por SEO/BirdLife".
Naturaleza
La Plataforma de Defensa del Silvestrismo ha emitido un comunicado alertando de la crítica situación que vive esta milenaria modalidad de caza. Y lo ha hecho responsabilizando al Gobierno de fallar a su palabra y no defender la actividad frente a la Comisión Europea que, mediante la ley 2009/147/CE, prohíbe "matar...
General
La Asociación de Cazadores de Navarra (ADECANA) ha presentado una serie de propuestas que deben llevar a cabo las diferentes comunidades autónomas para salvar las especies de la fauna esteparia.
Caza menor
Aniceto Jiménez Corbacho, de la Sociedad Local de Cazadores Los Templarios, de Jerez de los Caballeros, ha sido el ganador del Campeonato de Extremadura de Becadas por segundo año consecutivo. Un campeonato cuya segunda fase se celebró este domingo, día 7 de enero, en la localidad cacereña de Cilleros.
Naturaleza
El Instituto de Recursos Cinegéticos (IREC) de la UCLM avisa de que se acaba el tiempo para evitar la extinción de la perdiz roja. La alerta la ha pronunciado el investigador José Antonio Dávila en una charla en el IREC, en la que recordó que el origen del problema es...
Caza menor
Estamos ya en pleno agosto y en pocos días se abre la media veda en España. Se da el pistoletazo de salida de nuevo a la caza de las ya tradicionales especies cinegéticas de media veda como son la codorniz, la paloma torcaz y la tórtola común, ésta última sigue...
Naturaleza
La Comisión de Política Territorial, Medio Ambiente, Agricultura y Agua de la Región de Murcia aprobó el pasado 15 de mayo, con los votos a favor de PSOE y Ciudadanos, una moción de Podemos para detener las capturas de fringílidos para el silvestrismo. La Plataforma de Defensa del Silvestrismo ha...
General
La Generalitat de Cataluña quiere dejar atrás la ley estatal de 1970 y pasar a una más "equilibrada y sostenible", adaptada a las necesidades del siglo XXI, como el control de daños, cuidar el medio ambiente o evitar las superpoblaciones de algunas especies.
Naturaleza
La Oficina Nacional de la Caza, la Conservación y el Desarrollo Rural (ONC) elige por unanimidad a Santiago Iturmendi como presidente de la entidad. Juan Antonio Sarasketa relevará a Iturmendi como vocal de la Junta Directiva de la ONC, aunque seguirá muy ligado a la entidad dentro de la Asamblea General.