Graja

(Corvus frugilegus)

La graja o grajo (Corvus frugilegus) es una de las diez especies europeas de córvidos. Es un ave paseriforme de la familia Corvidae. Se localizan principalmente por las zonas templadas de Europa y Asia, desde China hasta Siberia. En Europa destaca, sobre todo, en las islas británicas, Francia, el oeste del continente y Bielorrusia.

En España  está presente principalmente en la provincia de León, en las comarcas de Ribera del Órbigo, el Páramo, Tierras de León, Payuelo, Tierra de Campos y Ribera del Esla.

Este ave es migratoria, sus poblaciones del noreste europeo pasan parte del invierno, sobre todo, en Turquía, Grecia, Alemania, Francia. También pero en menor medida, en España, sobre todo en el valle del Ebro. Mientras, las que ya habitan la península, además de las centroeuropeas y las grajas británicas, son sedentarias, moviéndose en invierno si hace excesivo frío y escasea el alimento en su zona.

En Europa se estiman unas 4,2-14 millones de parejas, mientras que en España solo habrá unas 2.000, estabilizadas estos últimos años tras tiempos de aumento. Es un ave bastante vulnerable a los efectos de la intensificación agrícola, el uso de pesticidas y el aislamiento de sus poblaciones.

CARACTERÍSTICAS

Las grajas tienen una longitud de 41-47 cm, una envergadura de 81-94 cm y un peso de 420-520 gramos. Son inconfundibles a simple vista. Poseen un plumaje negro con brillos metálicos, a excepción de la base del pico, donde se puede ver la piel de color grisáceo. La graja tiene un pico más largo y apuntado, la cabeza más angulosa, un cuerpo más voluminoso y unas calzas que le cubren parcialmente los tarsos. Se alimenta principalmente de insectos y sus larvas, lombrices de tierra, caracoles, grano, semillas de maleza, frutos y, en ocasiones, carroña.

REPRODUCCIÓN

Para criar se reúnen en nutridas colonias constituidas por cientos de parejas a veces. Nidifican a finales de febrero-principios de marzo, construyéndolos a gran altura a base de palos y ramitas, y forrándolos con hojas y raíces.

Ponen casi siempre tres huevos, incubados por la hembra durante 16-18 días, aunque al nacer son alimentados por ambos progenitores. Las crías permanecen poco más de un mes en el nido, tras lo cual empiezan a aprender a volar. Formarán un bando familiar durante las siguientes seis semanas hasta que finalmente los jóvenes se emancipan.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Caza menor
La Fundación Artemisan asegura que aún no se ha aprobado la moratoria de la caza de la tórtola en España, por lo que aprovechará para presentar la semana que viene una propuesta de Plan de Gestión Sostenible de la especie.
Caza menor
La Real Federación Española de Caza ha emitido un comunicado donde reafirma su postura en contra a la prohibición de la caza de la tórtola común. La asociación cinegética considera que "la moratoria es el resultado de la presión de las asociaciones ecologistas, encabezadas por SEO/BirdLife".
Caza menor
Aniceto Jiménez Corbacho, de la Sociedad Local de Cazadores Los Templarios, de Jerez de los Caballeros, ha sido el ganador del Campeonato de Extremadura de Becadas por segundo año consecutivo. Un campeonato cuya segunda fase se celebró este domingo, día 7 de enero, en la localidad cacereña de Cilleros.
Naturaleza
El Instituto de Recursos Cinegéticos (IREC) de la UCLM avisa de que se acaba el tiempo para evitar la extinción de la perdiz roja. La alerta la ha pronunciado el investigador José Antonio Dávila en una charla en el IREC, en la que recordó que el origen del problema es...
Caza menor
Estamos ya en pleno agosto y en pocos días se abre la media veda en España. Se da el pistoletazo de salida de nuevo a la caza de las ya tradicionales especies cinegéticas de media veda como son la codorniz, la paloma torcaz y la tórtola común, ésta última sigue...
Naturaleza
La Comisión de Política Territorial, Medio Ambiente, Agricultura y Agua de la Región de Murcia aprobó el pasado 15 de mayo, con los votos a favor de PSOE y Ciudadanos, una moción de Podemos para detener las capturas de fringílidos para el silvestrismo. La Plataforma de Defensa del Silvestrismo ha...
Naturaleza
La Oficina Nacional de la Caza, la Conservación y el Desarrollo Rural (ONC) elige por unanimidad a Santiago Iturmendi como presidente de la entidad. Juan Antonio Sarasketa relevará a Iturmendi como vocal de la Junta Directiva de la ONC, aunque seguirá muy ligado a la entidad dentro de la Asamblea General.
Naturaleza
La Federación Extremeña de Caza (FEDEXCAZA) ha emitido un comunicado donde alerta al sector cinegético de la intención de impulsar (el miércoles 23 de mayo) en Europa una moratoria de la caza de la tórtola, una medida que según defiende la organización española, "será ineficaz –como se ha demostrado en...
Naturaleza
La Plataforma de Defensa del Silvestrismo ha emitido un comunicado alertando de la crítica situación que vive esta milenaria modalidad de caza. Y lo ha hecho responsabilizando al Gobierno de fallar a su palabra y no defender la actividad frente a la Comisión Europea que, mediante la ley 2009/147/CE, prohíbe "matar...
Naturaleza
La Asociación de Cazadores de Navarra ha mostrado su preocupación por las bajas expectativas que se tienen sobre la llegada de codornices a la región. Las malas condiciones del ecosistema, lastrado por la sequía y la recolecta masiva y anticipada de los campos, hacen que el territorio no sea atractivo para...