Focha común

(Fulica atra)

La focha común (Fulica atra) es uno de los miembros de la familia Rallidae más frecuentes y extendidos por los humedales europeos, incluidos los españoles. Siempre que tengan aguas algo profundas, tranquilas y con abundante vegetación palustre y sumergida. Su población llega desde el norte de África hasta Extremo Oriente. En España, la subespecie atra está presente en todos sus humedales, tanto en el interior como en la costa, además de las islas Baleares y Canarias. Las principales zonas de cría son las marismas del Guadalquivir, el delta del Ebro y algunos enclaves del centro peninsular, como La Mancha húmeda.

Excepto en el centro y el sur de Europa, la focha común es un ave migratoria. En España, las poblaciones del norte viajan al sur durante el invierno para recalar en humedales menos fríos, llegando a cruzar el norte de África. En general son bastante sedentarios, aunque realizan movimientos después de la reproducción y en épocas de sequía. La población europea se cifra en 1,1-1,7 millones de parejas, de las que 20.000 residen en la península.

CARACTERÍSTICAS

La focha común mide 36-38 cm de largo y presenta una envergadura de 70-80 cm. Es robusto y de gran tamaño. Su plumaje es negro, excepto un tono grisáceo en los flancos y las zonas inferiores. Las puntas de las régimes secundarias son blancas y las patas verdes. En la cabeza tiene un escudete frontal blanco que llega a la base del pico, además de los ojos de color rojo rubí. Los dedos de las patas son grandes y lobulados, adaptados a la natación. Nada bien, pero es un poco torpe para volar. Cuando levanta el vuelo, se le puede ver como si “corriera” por encima del agua, mientras mueve las alas.

Tiene una dieta basada tanto en animales como en vegetales. Se alimenta de gran variedad de plantas, tales como brotes, tallos o semillas de plantas acuáticas sumergidas, además de otros vegetales terrestres como los cereales. Durante la época de reproducción come más animales, sobre todo para alimentar a sus crías, cazando moluscos, lombrices, larvas, escarabajos acuáticos y hasta pequeños vertebrados.

REPRODUCCIÓN

A pesar de agruparse en grandes bandadas durante el invierno, con la llegada en marzo del período de reproducción se vuelven más territoriales y excluyentes con otros miembros de su misma especie, acabando en ocasiones con fuertes peleas. Construyen el nido sobre el agua a base de tallos de plantas acuáticas que doblan para conseguir una estructura flotante pero anclada al fondo. Después le añaden materiales que camuflen la plataforma. La hembra deposita 6-10 huevos que serán incubados durante 21-24 días.

Los pollos nacen recubiertos de un plumón negro por encima y gris por debajo, abandonan pronto la plataforma donde nacieron y empiezan a nadar. En el agua son acompañados por sus progenitores, que les alimentan, durante sus primeros dos meses de vida, hasta que alcancen su completo desarrollo. Las crías suelen ser presa fácil de los depredadores, por lo que la focha común llega a hacer tres puestas al año.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

Para cazar fochas, uno o varios cazadores se introducen en una laguna con espesa y abundante vegetación para batir en dirección a las escopeteas distribuidas en las orillas.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Caza menor
Con la llegada del invierno ya abierta la veda, la caza de las acuáticas en España se convierte en una tradición para muchos cazadores, en especial para los asiduos a la caza de patos en la Costa Valenciana y Cataluña pese a la falta de agua que se está produciendo...
Caza menor
Tras unas vacaciones merecidas los cazadores tiene una cita ineludible con la caza en lo que se conoce como la media veda, la época del año que coincide con el verano en España, y donde especies de menor como tórtolas, palomas y codornices son permitidas en muchas Comunidades de nuestro...
Caza mayor
El sector cinegético, harto de constantes vejaciones e insultos, ha preparado una concentración en Madrid para demandar respeto y condenar todos los ataques y descalificaciones recibidos tras el fallecimiento de la bloguera referente del mundo de la Caza, Melania Capitán.
Naturaleza
La Federación Extremeña de Caza (FEDEXCAZA) ha emitido un comunicado donde alerta al sector cinegético de la intención de impulsar (el miércoles 23 de mayo) en Europa una moratoria de la caza de la tórtola, una medida que según defiende la organización española, "será ineficaz –como se ha demostrado en...
Naturaleza
La Plataforma de Defensa del Silvestrismo ha emitido un comunicado alertando de la crítica situación que vive esta milenaria modalidad de caza. Y lo ha hecho responsabilizando al Gobierno de fallar a su palabra y no defender la actividad frente a la Comisión Europea que, mediante la ley 2009/147/CE, prohíbe "matar...
Naturaleza
La Asociación de Cazadores de Navarra ha mostrado su preocupación por las bajas expectativas que se tienen sobre la llegada de codornices a la región. Las malas condiciones del ecosistema, lastrado por la sequía y la recolecta masiva y anticipada de los campos, hacen que el territorio no sea atractivo para...
Armas
Los parques nacionales austríaco y francés quiere que se prescinda de la utilización de esta munición, responsable cada año del envenenamiento de casi un millón de aves invernantes en Europa y de entre 80.000 y 100.000 en España, de las que se mueren unas 60.000.