Faisán

Phasianidae

El faisán es un ave perteneciente a la familia de las galliformes, entre las que se encuentran los gallos, los pavos y las perdices. En España su distribución es dispersa, habiéndose reducido considerablemente y en parte condicionada por la actividad cinegética, además de por la cría de faisanes en cotos intensivos. Su población no supera el medio millón de parejas, concentradas principalmente en Cataluña. Esta especie es originaria de Asia pero tiene presencia en muchos países de Europa como Reino Unido, Alemania, Francia, Italia o España. Además ha sido introducido en Norteamérica y Oceanía.

Es un animal sedentario y muy exigente con el terreno donde habita, donde siempre debe haber abundante agua. Suele ubicarse que combinan cultivos y pastizales junto con zonas boscosas de márgenes arbustivos. Destacan por ser aves granívoras las cuales complementan su dieta con insectos.

CARACTERÍSTICAS

Esta gallinácea mide alrededor de 80 centímetros, en parte gracias a su larga cola. Su plumaje es variado en los machos; la cabeza y el cuello presentan tonalidades verdes y una especie de barbilla roja alrededor de los ojos. El resto del plumaje es de diferentes tonalidades de cobre. La cola es bastante larga y termina en punta. El plumaje de los machos es más vistoso que el de las hembras ya que el de las hembras tiene un color más indefinido y sus plumas mezclan las tonalidades pardas y grises. Presentan un claro dimorfismo sexual.

Las crías de faisán presentan un plumaje parecido al de las hembras. Se distingue el sexo en función del diseño de sus plumas en la base del cuello: el macho posee una mancha oscura en la parte distal de la pluma, mientras que en las hembras se presenta una orla oscura con una zona central de tono más claro.

REPRODUCCIÓN

Las parejas son muy territoriales y se forman en primavera, siendo la fecha de puesta entre los meses de marzo y junio. Destacan los cantos de los machos y el aleteo de sus alas durante el apareamiento, siendo frecuentes las peleas entre machos. Generalmente, son aves monógamas, aunque también se ve a veces un macho con varias hembras. El nido lo ponen en una pequeña depresión en el terrenos y está compuesto por hierbas y plumas.

La hembra pone de 7 a 14 huevos que son incubados de 23 a 26 días aproximadamente. Los pollos abandonan el nido a los pocos días de edad y empiezan a volar a las 12 días. No obstante, se hacen totalmente independientes pasados unos 70 u 80 días, que es cuando se produce la disociación de los grupos familiares produciéndose agrupaciones mixtas que favorece el intercambio genético.

ACTUALIDAD CINEGÉTICA

La caza del faisán como especie autóctona ha descendido con el paso de los años, siendo habitual su caza en puesto fijo o en mano o al salto con perros en diferentes cotos intensivos de España o bien en la modalidad de suelta. Si hay algo que destaca en un faisán autóctono es su fuerza y su velocidad de vuelo, siendo habitual verlos alcanzar alturas espectaculares en ojeos de Reino Unido

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Naturaleza
La Federación Extremeña de Caza (FEDEXCAZA) ha emitido un comunicado donde alerta al sector cinegético de la intención de impulsar (el miércoles 23 de mayo) en Europa una moratoria de la caza de la tórtola, una medida que según defiende la organización española, "será ineficaz –como se ha demostrado en...
Caza menor
El albaceteño Leonardo Requena López, hijo del mítico Leonardo Requena Miñán, quien fuera campeón de España en esta misma modalidad de caza en los años 1977 y 1978, se proclamo el pasado fin de semana campeón autonómico del XXI Campeonato Autonómico Caza Menor con Perro de Castilla-La Mancha. El toledano...
Caza mayor
La revista La Perdiz Roja ha elaborado un listado de veinticuatro jóvenes cazadoras que apoyan el mundo cinegético, defienden los derechos y los valores de los cazadores, entre las que se ha incluido a Mel Capitán, por ser una de las cazadoras de referencia en España.
Caza menor
Tras unas vacaciones merecidas los cazadores tiene una cita ineludible con la caza en lo que se conoce como la media veda, la época del año que coincide con el verano en España, y donde especies de menor como tórtolas, palomas y codornices son permitidas en muchas Comunidades de nuestro...
Caza mayor
El sector cinegético, harto de constantes vejaciones e insultos, ha preparado una concentración en Madrid para demandar respeto y condenar todos los ataques y descalificaciones recibidos tras el fallecimiento de la bloguera referente del mundo de la Caza, Melania Capitán.
Armas
Los parques nacionales austríaco y francés quiere que se prescinda de la utilización de esta munición, responsable cada año del envenenamiento de casi un millón de aves invernantes en Europa y de entre 80.000 y 100.000 en España, de las que se mueren unas 60.000.
Naturaleza
Los Humedales de la Mancha guardan lugares de fantasía como El Taray, una finca privada ubicada en la localidad de Quero (Toledo) que constituye un ecosistema único y exclusivo para más de 100 especies animales entre las que destacan el pato colorado, la garza imperial, el aguilucho lagunero o el...
Internacional
Cinegética estima cumplir las previsiones de asistencia del año pasado y alcanzar los 35.000 asistentes. La feria se celebrará en la sala Oriente de IFEMA (Madrid) del 16 al 19 de marzo de 2017. Esta edición contará con el nuevo récord de España de corzo y el venado de mayor...
Caza menor
Las solicitudes de licencia fueron de 38.676 durante 2016, un aumento con respecto a las 38.380 de 2015. Además, el 80% de ellos tramitaron sus seguros a través de la Federación de Caza de la Comunidad Valenciana.
Internacional
La Perdiz Roja, primera revista digital especializada en caza y naturaleza en España, ha publicado el primer resumen anual de eventos cinegéticos que se celebrarán durante 2017 en diferentes puntos de la geografía española.