Estornino pinto

(Sturnus vulgaris)

El estornino pinto es una especie de ave paseriforme que pertenece a la familia Sturnidae. Tiene 12 subespecies. Es muy común por toda Europa, Asia y Oriente Próximo, siendo introducida también en América del Norte, Australia, Nueva Zelanda, Tasmania, Sudáfrica y algunas localidades de América del Sur. Durante la invernada migra al sur de Europa, el norte de África, Oriente Medio y las planicies de la India. En España existen núcleos de población en Cataluña, Pirineos, País Vasco, cornisa cantábrica y en las Islas Canarias. Ha colonizado la península como reproductora y actualmente se halla en expansión. Durante el invierno ocupa todo el territorio, incluso las Baleares.

A pesar de ser un ave migratoria, en el sur de Europa tiene más un carácter sedentario. Sin embargo, estas regiones, incluida España, reciben para la invernada una gran población de estorninos procedentes del centro y el norte de Europa, entre septiembre y noviembre. La época de reproducción empieza entre febrero y abril. En la península se estiman unas 400.000-1,2 millones de parejas, de las 23-56 millones que se estima que habitan en Europa. Por el día se agrupan en tierras cultivadas, rastrojeras y olivares, mientras que al llegar la noche duermen en arboledas urbanas o carrizales y cañaverales.

CARACTERÍSTICAS

Con una longitud de 21-22 cm, una envergadura de 37-42 cm y un peso de 59-88 gramos, el estornino pinto tiene un tamaño medio y color negro predominante en todo el cuerpo. Tiene reflejos violáceos y púrpuras, con un moteado variable de pintas blanco-amarillentas. Ese moteado se hace más visible en invierno y menos evidente en verano. Tiene las alas cortas y en punta, al igual que la cola, que en su caso es cuadrangular. El pico es amarillo y alargado, mientras que las patas presentan un color rojizo. Es similar al mirlo común, aunque se desplaza más erguido, andando y no a saltos. Posee un vuelo rápido y directo.

Es un ave muy oportunista, con una dieta rica y muy variada. Se alimenta tanto de invertebrados como de vegetales durante la primavera y el verano, mientras que en otoño e invierno prefiere más la fruta.

REPRODUCCIÓN

Puede darse que un macho se aparé con varias hembras. La época de cría se da entre marzo y junio, colocando el nido en el agujero de un árbol o muro, tapizándolo con hierbas y plumas. Hace una puesta al año, de entre tres y ocho huevos, que incuba durante 11-15 días. Los pollos son alimentados por invertebrados que caza su madre. A los 21 días de nacer ya son capaces de volar y se incorporan en bandos con otros individuos de su edad.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

Se suele cazar al paso desde un puesto fijo esperando en las entradas de los dormideros y comederos (higueras y frutales) de los esterlinos. También se puede hacer en mano.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Caza mayor
La Junta de Andalucía ha dado a conocer el calendario cinegético para las temporadas 2018 y 2019 mediante un comunicado oficial en el que también se incluyen las modificaciones realizadas en el reglamento. El organigrama ha sido elaborado por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, en base...
Caza menor
La Real Federación Española de Caza ha emitido un comunicado donde reafirma su postura en contra a la prohibición de la caza de la tórtola común. La asociación cinegética considera que "la moratoria es el resultado de la presión de las asociaciones ecologistas, encabezadas por SEO/BirdLife".
Arco
La actividad cinegética goza de buena salud pese a que las amenazas y la presión que reciben muchos cazadores en España por practicar esta histórica actividad de parte colectivos animalistas y contrarios a la caza. Por ello hoy más de 100.000 cazadores se han manifestado en más de 40 capitales...
Caza menor
El proyecto RUFA pretende crear una red de cotos y fincas demostrativas en los que se implementen medidas de gestión agraria y cinegética cuya eficacia es ya conocida, compatibilizando la rentabilidad agraria y la conservación de la biodiversidad. Al mismo tiempo, establecerá “grupos perdiceros”, que son grupos de trabajo entre aquellas personas...
Caza mayor
La revista La Perdiz Roja ha elaborado un listado de veinticuatro jóvenes cazadoras que apoyan el mundo cinegético, defienden los derechos y los valores de los cazadores, entre las que se ha incluido a Mel Capitán, por ser una de las cazadoras de referencia en España.
Naturaleza
La Comisión de Política Territorial, Medio Ambiente, Agricultura y Agua de la Región de Murcia aprobó el pasado 15 de mayo, con los votos a favor de PSOE y Ciudadanos, una moción de Podemos para detener las capturas de fringílidos para el silvestrismo. La Plataforma de Defensa del Silvestrismo ha...
Naturaleza
La Plataforma en Defensa del Silvestrismo, que apenas cuenta con un mes de vida, ha emprendido acciones judiciales en Guipúzcoa para proteger la práctica de esta modalidad y a los aficionados que la practican en este territorio. Ya ha sido admitido a trámite su recurso.
Naturaleza
La Oficina Nacional de la Caza, la Conservación y el Desarrollo Rural (ONC) elige por unanimidad a Santiago Iturmendi como presidente de la entidad. Juan Antonio Sarasketa relevará a Iturmendi como vocal de la Junta Directiva de la ONC, aunque seguirá muy ligado a la entidad dentro de la Asamblea General.
Naturaleza
La Federación Extremeña de Caza (FEDEXCAZA) ha emitido un comunicado donde alerta al sector cinegético de la intención de impulsar (el miércoles 23 de mayo) en Europa una moratoria de la caza de la tórtola, una medida que según defiende la organización española, "será ineficaz –como se ha demostrado en...
Naturaleza
La Plataforma de Defensa del Silvestrismo ha emitido un comunicado alertando de la crítica situación que vive esta milenaria modalidad de caza. Y lo ha hecho responsabilizando al Gobierno de fallar a su palabra y no defender la actividad frente a la Comisión Europea que, mediante la ley 2009/147/CE, prohíbe "matar...