Corneja

(Corvus corone)

La corneja negra o común (Corvus corone) es una especie de ave paseriforme de la familia Corvidae. Es fácil confundirla con el cuervo grande (Corvus corax), aunque la corneja es más pequeña y abundante, además de una cabeza más ancha y aplanada, un cuerpo negro brillante y un plumaje muy denso. Esta ave ocupa la zona occidental de Europa, además de buena parte de Asia, llegando hasta Mongolia, China y Japón, pero evitando las zonas más frías de Siberia.

En España está bastante extendida por la zona norte, siendo más escasa en el sur y en el litoral mediterráneo. Las poblaciones más meridionales ocupan, sobre todo, el sur de Cuenca, Albacete y las sierras de Jaén, Granada, Almería y Murcia. También se la puede encontrar en Ceuta y Melilla. Se la ha perseguido mucho por cazar especies cinegéticas, olvidando el papel que hacen como controladoras de plagas agrícolas. Es un ave sedentaria, ya que no realiza desplazamientos de amplio alcance.

En Europa se estima que habitan unas 6-1-20 millones de parejas, siendo 310.000-530.000 del territorio español. Los puntos poblacionales más importantes de la Península se encuentran en Galicia y Castilla y León. Puede vivir en casi cualquier zona, desde las costas del Cantábrico hasta los puertos de montaña de hasta los 1.800 metros de altitud. Frecuenta los bosques densos, páramos y campos de cultivo, aunque donde es más normal verla es en zonas abiertas con algo de arbolado, cultivos, pastizales y riberas fluviales.

CARACTERÍSTICAS

La corneja mide 44-51 cm de longitud y 84-100 cm de envergadura, además de tener un peso cercano a los 500 gramos. Es un ave negra en su totalidad, tanto el plumaje como las patas y el pico. Se la puede confundir con el cuervo, pero es más pequeña, con alas más cortas, anchas y redondeadas. También por su cola, más corta y de borde casi recto, y por su forma de volar, característica por aleteos lentos y constantes. Tienen una elevada longevidad, llegando a los 70 años de vida.

Es una especie omnívora y oportunista, adaptándose con facilitad a los recursos que le ofrezca su entorno. Su dieta va desde invertebrados hasta fruta, pasando por semillas y pequeños vertebrados, como reptiles y ratoncillos. También se alimenta de carroña, frecuentando basureros, además de capturar los huevos y crías de otras aves.

REPRODUCCIÓN

La corneja se mueve en grupos familiares hasta el final del invierno, en marzo, cuando se realizan los emparejamientos. Las parejas, que durarán juntos toda la vida, buscan un lugar donde instalar el nido, preferiblemente en la horquilla de un árbol o en un arbusto. También pueden recurrir a construcciones abandonadas o torres de conducción eléctrica. La elaboración se basa en ramas y palitos, tapizándolo todo con materiales como lana o musgo, además de otros que parecen tener un fin decorativo (papeles, plásticos, etc.).

La puesta se produce entre mediados de abril y principios de mayo, y consiste en 4-5 huevos que incuban durante 20 días. Los pollos son alimentados por ambos progenitores las primeras cinco semanas de vida, tras las cuales comienzan a volar y dejan el nido. Se organizan en grupos familiares y se mantienen juntos una temporada.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

Su temporada hábil de caza es la media veda y la general de toda la caza menor. Dada la dificultad de su captura, la etapa de nidificación (de marzo a junio) es la única en la que se tiene un mínimo de éxito.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

General
La Real Federación Española de Caza (RFEC) ha presentado al Consejo Superior de Deportes (CDS) una federación económicamente saneada, completamente organizada en su estructura y renovada a nivel deportivo, después de un año de legislatura del actual equipo de gobierno.
Caza menor
Aniceto Jiménez Corbacho, de la Sociedad Local de Cazadores Los Templarios, de Jerez de los Caballeros, ha sido el ganador del Campeonato de Extremadura de Becadas por segundo año consecutivo. Un campeonato cuya segunda fase se celebró este domingo, día 7 de enero, en la localidad cacereña de Cilleros.
Caza menor
El Consejo Regional de Caza de Aragón aprobó el pasado jueves 26 de octubre las fechas de temporada de caza de la tórtola. La veda se abrirá el 20 de agosto y finalizará el 16 de septiembre, cinco días más tarde de lo establecido en un principio.
Caza mayor
La revista La Perdiz Roja ha elaborado un listado de veinticuatro jóvenes cazadoras que apoyan el mundo cinegético, defienden los derechos y los valores de los cazadores, entre las que se ha incluido a Mel Capitán, por ser una de las cazadoras de referencia en España.
Naturaleza
La Federación Extremeña de Caza (FEDEXCAZA) ha emitido un comunicado donde alerta al sector cinegético de la intención de impulsar (el miércoles 23 de mayo) en Europa una moratoria de la caza de la tórtola, una medida que según defiende la organización española, "será ineficaz –como se ha demostrado en...
Naturaleza
La Plataforma de Defensa del Silvestrismo ha emitido un comunicado alertando de la crítica situación que vive esta milenaria modalidad de caza. Y lo ha hecho responsabilizando al Gobierno de fallar a su palabra y no defender la actividad frente a la Comisión Europea que, mediante la ley 2009/147/CE, prohíbe "matar...
Naturaleza
La Asociación de Cazadores de Navarra ha mostrado su preocupación por las bajas expectativas que se tienen sobre la llegada de codornices a la región. Las malas condiciones del ecosistema, lastrado por la sequía y la recolecta masiva y anticipada de los campos, hacen que el territorio no sea atractivo para...
Armas
Los parques nacionales austríaco y francés quiere que se prescinda de la utilización de esta munición, responsable cada año del envenenamiento de casi un millón de aves invernantes en Europa y de entre 80.000 y 100.000 en España, de las que se mueren unas 60.000.