Cerceta común

(Anas crecca)

La cerceta común es una especie de ave anseiforme de la familia Anatidae. Su época de reproducción y de cría la realizan en Asia septentrional y Europa oriental, con algunos pequeños núcleos dispersos por países mediterráneos como Francia, España o Italia. En la Península Ibérica, esta especie es muy escasa durante la época de cría, frecuentando solo las riberas del río Louro (Pontevedra), el lago de La Ercina (Asturias), y las lagunas glaciares de las sierras Cebollera (La Rioja) y de Urbión (Soria). Sin embargo, durante la invernada ocupan el centro y el sur del país, incluidos ambos archipiélagos, en gran abundancia.

La mayor parte de la población de cerceta común es migratoria, con algunas minorías sedentarias. Cambian sus rutas según las condiciones meteorológicas, con España como país receptor de aves de esta especie procedentes del norte de Europa, Rusia e incluso Siberia, aunque si el invierno es especialmente frío también provienen de Europa occidental. En el viejo continente se estima un total de 1-1,6 millones de parejas, de las que en invierno llegan menos de 100.000 a la península.

CARACTERÍSTICAS

Con una longitud de 34-38 cm y una envergadura de 53-59 cm, la cerceta común destaca por su pequeño tamaño. El macho posee una cabeza de color canela, con una franja verde y blanca en cada ojo que llega hasta detrás de la cabeza y le da un aire de antifaz. El pecho es moteado con los flancos grises con una franja blanca. Tiene manchas de color amarillo y negro en la cloaca, visibles mientras nada. La hembra y los machos jóvenes se parecen mucho a la cerceta carretona, aunque más oscuros. Las patas de la cerceta común son de color gris verdoso, el pico es de color gris y el iris es de color marrón oscuro. El macho muda de plumas en junio, pareciéndose bastante a las hembras excepto en el color gris uniforme del borde delantero de las plumas de las alas secundarias.

Su dieta se basa, principalmente, en materia vegetal (plantas acuáticas, semillas, rizomas), rastreando el fondo del agua con el pico. Durante el verano también se alimenta de pequeños invertebrados como moluscos, crustáceos, gusanos o larvas de insectos acuáticos.

REPRODUCCIÓN

Las parejas se forman a finales del invierno y en primavera. La hembra construye el nido en una pequeña depresión formada por hierba y hojas, pero siempre cerca del agua y bien protegido. Ponen unos 7-11 huevos entre abril y mayo, que permanecen incubados durante 21-27 días. Aprenden rápido a alimentarse solos, pero permanecen con su madre hasta que, a las 6 semanas, aprenden a volar.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

Al igual que el resto de acuáticas, la cercena común se caza en puesto fijo principalmente al amanecer o al anochecer y los cazadores suelen esperarles en marismas, embalses o lagunas.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Naturaleza
Se trata de un documento que responde a la aprobación del plan de acción para la tórtola en Europa, que tiene el objetivo de recuperar las poblaciones de esta especie a medio plazo. En este sentido, el PIRTE incluye medidas de gestión de las poblaciones, de desarrollo de un modelo...
Caza menor
Los Grupos Perdiceros tienen como objetivo mejorar las decisiones de gestión de la perdiz roja a través de la recogida de información por parte de gestores y cazadores, para que se puedan seguir cazando perdices de forma sostenible y mostrar a la sociedad y la Administración el esfuerzo que se...
General
Juan Rubiales Iñesta ha sido elegido presidente de la asociación Jóvenes Cazadores de Extremadura, una decisión que ha sido adoptada por unanimidad en la Asamblea anual de la entidad. Iñesta tiene 26 años, es natural de Llerena y era miembro de la Junta Directiva de JOCAEX desde el 2016.
General
La Real Federación Española de Caza (RFEC) ha presentado al Consejo Superior de Deportes (CDS) una federación económicamente saneada, completamente organizada en su estructura y renovada a nivel deportivo, después de un año de legislatura del actual equipo de gobierno.
Naturaleza
La Plataforma de Defensa del Silvestrismo ha emitido un comunicado alertando de la crítica situación que vive esta milenaria modalidad de caza. Y lo ha hecho responsabilizando al Gobierno de fallar a su palabra y no defender la actividad frente a la Comisión Europea que, mediante la ley 2009/147/CE, prohíbe "matar...
Arco
La actividad cinegética goza de buena salud pese a que las amenazas y la presión que reciben muchos cazadores en España por practicar esta histórica actividad de parte colectivos animalistas y contrarios a la caza. Por ello hoy más de 100.000 cazadores se han manifestado en más de 40 capitales...
Caza menor
El campeonato fue organizado por la Real Federación Española de Caza con la colaboración de la Federación Andaluza de Caza, la delegación cordobesa de la Federación Andaluza y el apoyo del Ayuntamiento de Cabra y la Sociedad Deportiva de Cazadores del municipio.
Caza menor
Los hermanos Carlos y Modesto Acosta Arias se hicieron con el primer y segundo puesto en el vigésimo primer campeonato autonómico de Perdiz con Reclamo que se ha celebrado hoy en el coto Quinto de Enmedio de Piedrabuena (Ciudad Real).
Caza menor
Aniceto Jiménez Corbacho, de la Sociedad Local de Cazadores Los Templarios, de Jerez de los Caballeros, ha sido el ganador del Campeonato de Extremadura de Becadas por segundo año consecutivo. Un campeonato cuya segunda fase se celebró este domingo, día 7 de enero, en la localidad cacereña de Cilleros.
Caza menor
Con la llegada del invierno ya abierta la veda, la caza de las acuáticas en España se convierte en una tradición para muchos cazadores, en especial para los asiduos a la caza de patos en la Costa Valenciana y Cataluña pese a la falta de agua que se está produciendo...