Cerceta carretona

(Anas querquedula)

La cerceta carretona es un ave migratoria que se cría en Asia septentrional y Europa oriental. También se encuentra de manera dispersa en Europa central y en la Península Ibérica. Esta especie de ave anseriforme pertenece a la familia Anatidae. Durante la migración es frecuente en algunas localidades de la franja mediterránea, Andalucía y Baleares.

Habita humedales, normalmente de agua dulce y someros. Necesita que haya mucha vegetación emergida e incluso flotante para regufiarse y buscar alimento, pero evita zonas de alta cobertura vegetal. Durante la invernada en España se la ha observado en grandes salinas salobres litorales.

CARACTERÍSTICAS

Su longitud oscila los 37-41 cm y envergadura los 60-63 cm. Su peso va de los 300 a los 400 gramos. Es un poco más grande que la cerceta común, con el pico más largo y recto y la cola ligeramente más larga. El macho tiene la popa moteada y los flancos de color gris ceniza, con una barra blanca vertical que los separa del pecho.

El color de su cabeza durante el período reproductivo es marrón con una franja en el ojo muy curvada. La hembra es de color pardo por todo el cuerpo. El pico es gris perla, bastante largo, ahí y en la garganta presenta zonas pálidas. Los jóvenes son muy parecidos a las hembras, pero con el vientre más oscuro y el borde terminal pálido. En vuelo, el macho aparece con alas de color gris plateado y cabeza y cuello oscuros.

Obtiene el alimento a través del agua, usando el pico como filtro. Su dieta se basa en invertebrados acuáticos, como larvas de anfibios y pequeños peces. También consume materia vegetal, como semillas, raíces, tubérculos, partes verdes de juncos, hierbas y plantas acuáticas.

REPRODUCCIÓN

La época de cría varía según a región. En el sur suelen empezar en abril, mientras que en el norte no comienzan hasta finales de mayo. También puede retrasarse en función de las condiciones hídricas del hábitat, llegando en algunos casos incluso a no criar si las condiciones son desfavorables. La hembra construye el nido entre la vegetación ribereña o en una suave depresión en terreno seco o en cultivos.

Depositan entre 6 y 14 huevos de color pajizo o pardo brillante, incubándolos durante 21-23 días. Los polluelos, desde que nacen ya pueden alimentarse solos. Su plumaje se desarrollo en unos 35-40 días y, poco después, ya son capaces de volar.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

Como el resto de acuáticas en España, la caza principal de esta especie se realiza en puesto fijo al amanecer o al anochecer en lagunas, embalses o charcas. Su caza suele estar complementada con reclamos en el agua para atraer a los animales y con diferentes sonidos.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Naturaleza
Se trata de un documento que responde a la aprobación del plan de acción para la tórtola en Europa, que tiene el objetivo de recuperar las poblaciones de esta especie a medio plazo. En este sentido, el PIRTE incluye medidas de gestión de las poblaciones, de desarrollo de un modelo...
Caza menor
Los Grupos Perdiceros tienen como objetivo mejorar las decisiones de gestión de la perdiz roja a través de la recogida de información por parte de gestores y cazadores, para que se puedan seguir cazando perdices de forma sostenible y mostrar a la sociedad y la Administración el esfuerzo que se...
General
Juan Rubiales Iñesta ha sido elegido presidente de la asociación Jóvenes Cazadores de Extremadura, una decisión que ha sido adoptada por unanimidad en la Asamblea anual de la entidad. Iñesta tiene 26 años, es natural de Llerena y era miembro de la Junta Directiva de JOCAEX desde el 2016.
General
La Real Federación Española de Caza (RFEC) ha presentado al Consejo Superior de Deportes (CDS) una federación económicamente saneada, completamente organizada en su estructura y renovada a nivel deportivo, después de un año de legislatura del actual equipo de gobierno.
Arco
La actividad cinegética goza de buena salud pese a que las amenazas y la presión que reciben muchos cazadores en España por practicar esta histórica actividad de parte colectivos animalistas y contrarios a la caza. Por ello hoy más de 100.000 cazadores se han manifestado en más de 40 capitales...
Caza menor
El campeonato fue organizado por la Real Federación Española de Caza con la colaboración de la Federación Andaluza de Caza, la delegación cordobesa de la Federación Andaluza y el apoyo del Ayuntamiento de Cabra y la Sociedad Deportiva de Cazadores del municipio.
Caza menor
Los hermanos Carlos y Modesto Acosta Arias se hicieron con el primer y segundo puesto en el vigésimo primer campeonato autonómico de Perdiz con Reclamo que se ha celebrado hoy en el coto Quinto de Enmedio de Piedrabuena (Ciudad Real).
Caza menor
Aniceto Jiménez Corbacho, de la Sociedad Local de Cazadores Los Templarios, de Jerez de los Caballeros, ha sido el ganador del Campeonato de Extremadura de Becadas por segundo año consecutivo. Un campeonato cuya segunda fase se celebró este domingo, día 7 de enero, en la localidad cacereña de Cilleros.
Caza menor
Con la llegada del invierno ya abierta la veda, la caza de las acuáticas en España se convierte en una tradición para muchos cazadores, en especial para los asiduos a la caza de patos en la Costa Valenciana y Cataluña pese a la falta de agua que se está produciendo...
Caza mayor
La revista La Perdiz Roja ha elaborado un listado de veinticuatro jóvenes cazadoras que apoyan el mundo cinegético, defienden los derechos y los valores de los cazadores, entre las que se ha incluido a Mel Capitán, por ser una de las cazadoras de referencia en España.