Avefría

(Vanellus vanellus)

La avefría es una especie de ave charadriiforme de la familia Charadriidae. Es muy fácil de ver en España entre los meses de octubre y marzo, meses fríos, de donde deriva su nombre. Habita en lugares llanos, donde los arbustos son escasos.

Al volar, se caracteriza porque bate las alas lentamente y desde abajo, se ve unas franjas blancas y negras. Entre 1.000 y 1.500 parejas de avefrías crían en diferentes puntos de España, especialmente en Castilla y León, en la cuenca del Duero; en Castilla La Mancha, las marismas del río Guadalquivir; y en el norte de Málaga. Otros núcleos de menor importancia son el resto de Andalucía, Extremadura, Madrid, Galicia y el Valle del Ebro.

Su hábitat más común son las llanuras encharcadas y las zonas pantanosas. Sin embargo, estas zonas han ido convirtiéndolas en zonas de cultivo y ha hecho que este tipo de ave tenga que adaptarse a nuevos ambientes. Como consecuencia, también se les puede encontrar en pastizales, tierras de cultivo, terrenos inhabitados, junqueras y humedales.

Se alimentan de invertebrados terrestres, principalmente de gusanos, moluscos, insectos, crustáceos y semillas. Para cazar se desplazan a cierta velocidad en tramos cortos y luego acechan a su presa desde el aire de manera abrupta y sorpresiva capturándola con un movimiento de cuello y retomando el vuelo inmediatamente.

CARACTERÍSTICAS

La avefría mide alrededor de 31 centímetros y destaca por su alargada cresta de plumas finas. Las alas y la espalda son de color verde y tiene las mejillas blancas. Su garganta y pecho son de color negro y la barriga es blanca.

El plumaje nupcial del macho tiene la cresta, la frente, la garganta y el píleo de color negro. El pelaje nupcial de la hembra es similar al del macho con la excepción de que el negro de la cara es menos intenso y la cresta es un poco más corta.

REPRODUCCIÓN

Es un ave gregaria, suele criar en grupos, en campos extensos o de labranza. Nidifica, sobre todo, en el centro y sureste de España. Lo suele hacer en praderas y marismas con escasa vegetación y construyen el nido en huecos del suelo cubierto de hierba seca. Ponen cerca de cuatro huevos entre los meses de marzo y abril. Son el macho y la hembra los que incuban los huevos de 24 a 29 días.

ACTUALIDAD CINEGÉTICA

Las avefrías destacan por ser aves migratorias que provienen del norte de Europa y entre sus especies una de ellas, la avefría europea (Vanellus vanellus) está presente en la Península Ibérica. En temporada de caza, la cifra de ejemplares crece considerablemente en nuestro país…

Durante el mes de noviembre importantes bandadas de avefrías llegan a España desde Europa central y se ubican en distintos lugares de la Península hasta los meses de marzo y abril. Pese a que cada día se cazan menos, son diversas las posibilidades de cazar avefría como ojeos, caza al paso… Aunque si hay una modalidad estrella es la caza en puesto fijo.

Pero también hay que tener en cuenta y conocer aquellas amenazas que pueden poner en peligro la estabilidad de las avefrías.

La destrucción del hábitat por desecación de lagunas y marismas, la roturación de pastizales y barbechos, la intensificación agrícola y la reforestación de zonas marginales, la alta carga ganadera en las zonas de cría, la quema de junqueras, la depredación por perros o córvidos, o las sequías son los principales motivos de disminución en el numero de ejemplares. Como especie cinegética, la mayoría de las abatidas deben ser invernantes europeos, pero las sedentarias deben verse también afectadas aunque el impacto real se desconoce.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

Caza menor
Organizado por la FCI, RSCE y RFEC en Torrijos, Toledo, del 25 al 27 de octubre, el Campeonato del Mundo de San Huberto contó con la participación de 18 países en la que destacó la buena actuación española tanto en la categoría individual como en la de equipos.
Naturaleza
Se trata de un documento que responde a la aprobación del plan de acción para la tórtola en Europa, que tiene el objetivo de recuperar las poblaciones de esta especie a medio plazo. En este sentido, el PIRTE incluye medidas de gestión de las poblaciones, de desarrollo de un modelo...
Caza menor
Los Grupos Perdiceros tienen como objetivo mejorar las decisiones de gestión de la perdiz roja a través de la recogida de información por parte de gestores y cazadores, para que se puedan seguir cazando perdices de forma sostenible y mostrar a la sociedad y la Administración el esfuerzo que se...
General
El tirador aragonés Juan Navarro Asín se proclamó este domingo vencedor del XXI Campeonato de España de Compak Sporting en Línea con un total de 193 platos sobre 200, en una concurrida prueba que se llevó a cabo en los terrenos del Campo de Tiro de Valfondillo, en la localidad...
General
La Asociación de Cazadores de Navarra (ADECANA) ha presentado una serie de propuestas que deben llevar a cabo las diferentes comunidades autónomas para salvar las especies de la fauna esteparia.
Caza menor
El campeonato fue organizado por la Real Federación Española de Caza con la colaboración de la Federación Andaluza de Caza, la delegación cordobesa de la Federación Andaluza y el apoyo del Ayuntamiento de Cabra y la Sociedad Deportiva de Cazadores del municipio.
Caza menor
Los hermanos Carlos y Modesto Acosta Arias se hicieron con el primer y segundo puesto en el vigésimo primer campeonato autonómico de Perdiz con Reclamo que se ha celebrado hoy en el coto Quinto de Enmedio de Piedrabuena (Ciudad Real).
Arco
En un comunicado de prensa, La Federación de Caza de Castilla-La Mancha y Aproca señalaron que la aprobación de la propuesta de Podemos supondría estar "cortando de raíz" el relevo generacional en esta actividad y pondría en serio riesgo el futuro de la caza en la región.
Caza menor
El representante del Principado de Asturias, Juan José Cano García Castaño, se alzó el pasado 13 de enero con el XXVII Campeonato de España de Caza de Becadas, celebrado en los montes cántabros Caviña y El Taladro, de la Reserva Regional de Caza Saja.
Caza menor
El Campeonato Provincial de Caza Menor con Perro de Albacete se celebró en el coto de Sotuélamos que se encuentra en los términos municipales de El Bonillo y Munera.