Ánsar común

(Anser anser)

El ánsar común, ganso común u oca común (Anser anser) es una especie de ave anseriforme y ancestro silvestre de las ocas domésticas de Europa. Cuenta con dos subespecies. La primera, el anser, se reproduce por el centro y norte de Europa, mientras que la segunda, la rubrirostris, cría en el este de Europa y en Asia central y Occidental. En España solo están durante la invernada, ocupando las marismas del Guadalquivir, las lagunas de Villafáfila (Zamora) y La Nava (Palencia) y las vegas del Guadiana (Cáceres y Badajoz), además de pequeños núcleos aislados en el centro y oeste de la península.

Es un ave migratoria, abandonando las zonas de cría para pasar el invierno en lugares más templados. Los que se deciden por España como destino llegan en septiembre procedentes de Noruega, Suecia, Dinamarca y Alemania, para luego volver a mediados de marzo. La Península acoge unos 122.000 ejemplares.

CARACTERÍSTICAS

Es un ave grande, de 70-90 cm de longitud y 147-180 cm de envergadura. Su tono general es gris, con la parte superior de las alas van hacia el azul. La región anal y la cola son blancos. Las patas, cortas pero fuertes, son rosáceas, aunque grisáceas en las aves jóvenes. El pico es naranja en la subespecie anser y rosa en la rubrirostris. La única diferencia entre machos y hembras es el tamaño, superior en los primeros. En verano mudan las plumas de sus alas durante un periodo de 2-3 semanas durante el cual no pueden volar y son más esquivos, ya que se convierten en presa fácil. Bajan el cuello al nivel del suelo para esconderse o se introducen en el agua hasta que solo asoma su cabeza. El ánsar común vuela en bandadas de 30-40 aves en forma de V o filas irregulares.

Tiene una dieta vegetariana pero variada, ya sean brotes tiernos, tallos, hojas, raíces y tubérculos. En verano prefiere los brotes y los tallos de especies herbáceas, mientras que en invierno se decanta por los tubérculos y rizomas de plantas acuáticas. Dentro del agua solo se alimenta de vez en cuando, principalmente de algas.

REPRODUCCIÓN

El ánsar común abandona España a finales de enero o principios de febrero para irse a criar al norte de Europa. Colocan sus nidos en una zona elevada en terrenos encharcados, alejados del agua y cubiertos por la vegetación. La hembra pone 4-6 huevos que incuba durante 27-28 días, mientras que el macho se encarga de vigilar. Los polluelos aprenden a alimentarse solos a las pocas horas de nacer, aunque se quedan junto a sus padres y no se alejan mucho del nido. Son capaces de volar a los dos meses.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

Las principales amenazas para la especie se deben a la transformación del hábitat que ocupa, la caza ilegal y el envenenamiento por plomo. Su caza esté permitida en algunas comunidades autónomos, y suele cazarse al paso en embalses, marismas o charcas al amanecer o a última hora del día.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

General
El tirador aragonés Juan Navarro Asín se proclamó este domingo vencedor del XXI Campeonato de España de Compak Sporting en Línea con un total de 193 platos sobre 200, en una concurrida prueba que se llevó a cabo en los terrenos del Campo de Tiro de Valfondillo, en la localidad...
General
La llegada de Pedro Sánchez y la nueva ejecutiva socialista al Gobierno ha traído cola en lo político y lo social, aunque, evidentemente, el asunto afecta a todos los campos de las diversas actividades humanas; entre ellas, la caza. El nombramiento de la nueva Ministra de Medio Ambiente, Teresa Ribera,...
Arco
En un comunicado de prensa, La Federación de Caza de Castilla-La Mancha y Aproca señalaron que la aprobación de la propuesta de Podemos supondría estar "cortando de raíz" el relevo generacional en esta actividad y pondría en serio riesgo el futuro de la caza en la región.
Caza menor
El Campeonato Provincial de Caza Menor con Perro de Albacete se celebró en el coto de Sotuélamos que se encuentra en los términos municipales de El Bonillo y Munera.
General
Actualmente la Fundación Artemisan tiene en marcha seis proyectos de investigación a través de su equipo de investigación o en colaboración con otras entidades o Centros de Investigación : Declaración de la Montería como Bien de Interés Cultural, RUFA(Recuperación de perdiz y aves esteparias), Recuperación de la Dehesa, Calidad de...
Caza menor
Con la llegada del invierno ya abierta la veda, la caza de las acuáticas en España se convierte en una tradición para muchos cazadores, en especial para los asiduos a la caza de patos en la Costa Valenciana y Cataluña pese a la falta de agua que se está produciendo...
General
La Real Federación Española de Caza (RFEC) ha consolidado esta semana su Junta Directiva incluyendo nuevos miembros a ésta con el fin de hacerla más representativa, más tecnificada y más resolutiva. Ángel López Maraver liderará esta nueva etapa apostando por un nuevo estilo de gestión y reafirmar la unión con...
General
La protección auditiva en el entorno de la caza se ha convertido en los últimos años en un tema muy relevante por parte de la comunidad de cazadores en España. La Organización Mundial de la Salud advierte de que disparar sin protección puede provocar daños auditivos irreparables.
General
La Comisión de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente del Congreso de los Diputados aprobó este martes una proposición no de ley, fruto de una enmienda transaccional entre el PP y el PSOE, donde pide al Gobierno que elabore una Estrategia Nacional de Caza y Pesca. La voluntad es diseñar un...
General
La Generalitat de Cataluña quiere dejar atrás la ley estatal de 1970 y pasar a una más "equilibrada y sostenible", adaptada a las necesidades del siglo XXI, como el control de daños, cuidar el medio ambiente o evitar las superpoblaciones de algunas especies.