Ánade silbón

(Anas penelope)

El silbón o ánade europeo (Anas penelope) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae, siendo un pato migratorio. Anida en las áreas septentrionales de Eurasia y durante el invierno habita en el sur de Europa y Asia, el norte de África y Norteamérica. A España llegan en millares de especies para invernar, convirtiéndose en uno de los patos más abundantes durante dicha época del año.

En invierno habita próximo al litoral, en aguas saladas y salobres, ya sean marismas, estuarios, o en el mar. En cambio, en época de cría se instala en aguas dulces, anidando en el suelo , a cubierto cerca del agua. Las aguas interiores donde se puede encontrar a esta especie son lagunas, lagos y embalses.

CARACTERÍSTICAS

El pato silbón posee una longitud entre 42 y 50 cms. de longitud y su envergadura alar es de 71-80 cms. En cuanto al peso, suele estar entre los 500 y los 1073 g.

El macho presenta, durante la época reproductiva, un color gris en la parte superior y en los flancos; negro en la parte trasera y la cola; y blanco en el vientre. El pecho es rosado y la cabeza es castaña rojiza con una franca amarillenta clara en la frente y frontal del píleo. A finales de junio mudan su piel, y entre julio y octubre se parecen a las hembras.

La hembra es principalmente de color marrón claro, a excepción de las plumas de su parte superior, que son pardo oscuro con bordes más claros, y del vientre, que es blanco como el de los machos. Su cabeza puede presentar dos morfo: rojiza o grisácea.

Su alimento principal son las materias vegetales, aunque también incluye en su dieta pequeños animales acuáticos. Por la noche suele comer en campos y prados o en cenagales próximos a la costa.

REPRODUCCIÓN

Nidifican en zonas boscosas bajo los arbustos o matorrales para permanecer ocultos. El nido lo recubre de plumas y pelusa y lo mete en un hoyo. Ponen una media de 6-12 huevos que la hembra incuba durante 25 días. Aprenden pronto a buscar comida y dejan el nido después de la eclosión, aprendiendo a volar a los 40-45 días.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

La actividad cinegética de esta especie se limita, en España, a su época invernal en la que pasan la mayor parte del invierno. Su caza se reduce al periodo de veda invernal, estando permitida su caza entre los meses de octubre y febrero. La modalidad de caza más común de los ánades europeos es desde puesto fijo en embalses, charcas y marismas, principalmente al amanecer y al crepúsculo.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

General
El tirador aragonés Juan Navarro Asín se proclamó este domingo vencedor del XXI Campeonato de España de Compak Sporting en Línea con un total de 193 platos sobre 200, en una concurrida prueba que se llevó a cabo en los terrenos del Campo de Tiro de Valfondillo, en la localidad...
General
Juan Rubiales Iñesta ha sido elegido presidente de la asociación Jóvenes Cazadores de Extremadura, una decisión que ha sido adoptada por unanimidad en la Asamblea anual de la entidad. Iñesta tiene 26 años, es natural de Llerena y era miembro de la Junta Directiva de JOCAEX desde el 2016.
General
La llegada de Pedro Sánchez y la nueva ejecutiva socialista al Gobierno ha traído cola en lo político y lo social, aunque, evidentemente, el asunto afecta a todos los campos de las diversas actividades humanas; entre ellas, la caza. El nombramiento de la nueva Ministra de Medio Ambiente, Teresa Ribera,...
Arco
En un comunicado de prensa, La Federación de Caza de Castilla-La Mancha y Aproca señalaron que la aprobación de la propuesta de Podemos supondría estar "cortando de raíz" el relevo generacional en esta actividad y pondría en serio riesgo el futuro de la caza en la región.
Caza menor
El representante del Principado de Asturias, Juan José Cano García Castaño, se alzó el pasado 13 de enero con el XXVII Campeonato de España de Caza de Becadas, celebrado en los montes cántabros Caviña y El Taladro, de la Reserva Regional de Caza Saja.
Caza menor
El Campeonato Provincial de Caza Menor con Perro de Albacete se celebró en el coto de Sotuélamos que se encuentra en los términos municipales de El Bonillo y Munera.
General
Actualmente la Fundación Artemisan tiene en marcha seis proyectos de investigación a través de su equipo de investigación o en colaboración con otras entidades o Centros de Investigación : Declaración de la Montería como Bien de Interés Cultural, RUFA(Recuperación de perdiz y aves esteparias), Recuperación de la Dehesa, Calidad de...
Arco
La localidad sevillana acogió del 6 al 9 de diciembre un nuevo campeonato nacional de cetrería, donde se llevaron a cabo competiciones de las más diversas modalidades como paloma lanzada, bajo vuelo o altanería. El evento contó con el apoyo de las principales instituciones cinegéticas y deportivas del ámbito nacional...
Naturaleza
El Instituto de Recursos Cinegéticos (IREC) de la UCLM avisa de que se acaba el tiempo para evitar la extinción de la perdiz roja. La alerta la ha pronunciado el investigador José Antonio Dávila en una charla en el IREC, en la que recordó que el origen del problema es...
Caza menor
Con la llegada del invierno ya abierta la veda, la caza de las acuáticas en España se convierte en una tradición para muchos cazadores, en especial para los asiduos a la caza de patos en la Costa Valenciana y Cataluña pese a la falta de agua que se está produciendo...