Ánade real

(Anas platyrhynchos)

El ánade real o azulón es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae. Este pato habita áreas de temperatura templada en Europa, América del Norte, Asia y el norte de África. Como ave migratoria también frecuenta Centroamérica y el Caribe. Además, ha sido introducida en Australia y Nueva Zelanda.

Es el pato más conocido dentro de la especie, ya que los patos domésticos son ánades reales. Viven en humedales de agua dulce y salada (ríos, lagos, lagunas, pantanos y estuarios), además de parques y zonas urbanas. Entre Junio y septiembre se reúnen en grandes grupos para mudar,en áreas húmedas con abundante vegetación. Es lo que se denomina la “mancada”, por el tipo especial de muda que realizan, perdiendo prácticamente de golpe las plumas de vuelo, por lo que quedan sin poder volar. Nidifica alejado de las zonas de cultivos. También puede criar en árboles.

CARACTERÍSTICAS

La cabeza del macho es verde azulada, seguida de una línea blanca a modo de collar. El pecho es de color pardo o castaño, y el cuerpo gris. Su pico es anaranjado con una zona negra en la punta, además de los dos orificios nasales. La zona de la cola es negra con varias partes blancas. La hembra presenta colores más apagados en pardo oscuro por todo el cuerpo. Su pico es de tonos más oscuros que oscilan entre el naranja manchado al pardo negruzco. Ambos tienen una longitud comprendida entre los 50 y los 65 cm, con una envergadura de 80-100 cm. El peso va de los 950 a los 1.300 g.

Estos patos son bastante ariscos y desconfiados, huyendo de la presencia humana si se acercan mucho. Son omnívoros, por lo que tienen una gran capacidad de adaptación y aprovechamiento de distintas fuentes de alimento. Es por ello que su población no para de crecer año a año. Por el día se agrupan para sestear y por la noche acuden a los comederos. Se alimentan principalmente de semillas y brotes de plantas acuáticas.

REPRODUCCIÓN

Durante octubre y noviembre, los ánades forman parejas. La hembra pone los huevos a principios de primavera. Los machos dejan a las hembras y se unen a otros machos a esperar la época de muda estival que comienza en junio. La hembra pone de 3 a 12 huevos, que eclosionarán al cabo de entre 15 y 27 días. Ella cuida las crías en solitario, a pesar que desde el primer día son casi independientes, se alimentan solo y a los 2-3 meses ya saben volar. La cría es amarilla y marrón a manchas

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

La caza de los patos azulones queda limitada a la época de invierno, cuando miles de parejas de ánades reales llegan a la Península Ibérica donde pasarán el invierno. Su caza está permitida de octubre a febrero y su caza es habitual en zonas con agua (lagunas, presas, charcas…) normalmente en puesto fijo al anochecer o al amanecer.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

General
El tirador aragonés Juan Navarro Asín se proclamó este domingo vencedor del XXI Campeonato de España de Compak Sporting en Línea con un total de 193 platos sobre 200, en una concurrida prueba que se llevó a cabo en los terrenos del Campo de Tiro de Valfondillo, en la localidad...
General
La llegada de Pedro Sánchez y la nueva ejecutiva socialista al Gobierno ha traído cola en lo político y lo social, aunque, evidentemente, el asunto afecta a todos los campos de las diversas actividades humanas; entre ellas, la caza. El nombramiento de la nueva Ministra de Medio Ambiente, Teresa Ribera,...
Arco
En un comunicado de prensa, La Federación de Caza de Castilla-La Mancha y Aproca señalaron que la aprobación de la propuesta de Podemos supondría estar "cortando de raíz" el relevo generacional en esta actividad y pondría en serio riesgo el futuro de la caza en la región.
Caza menor
El representante del Principado de Asturias, Juan José Cano García Castaño, se alzó el pasado 13 de enero con el XXVII Campeonato de España de Caza de Becadas, celebrado en los montes cántabros Caviña y El Taladro, de la Reserva Regional de Caza Saja.
Caza menor
El Campeonato Provincial de Caza Menor con Perro de Albacete se celebró en el coto de Sotuélamos que se encuentra en los términos municipales de El Bonillo y Munera.
General
Actualmente la Fundación Artemisan tiene en marcha seis proyectos de investigación a través de su equipo de investigación o en colaboración con otras entidades o Centros de Investigación : Declaración de la Montería como Bien de Interés Cultural, RUFA(Recuperación de perdiz y aves esteparias), Recuperación de la Dehesa, Calidad de...
Arco
La localidad sevillana acogió del 6 al 9 de diciembre un nuevo campeonato nacional de cetrería, donde se llevaron a cabo competiciones de las más diversas modalidades como paloma lanzada, bajo vuelo o altanería. El evento contó con el apoyo de las principales instituciones cinegéticas y deportivas del ámbito nacional...
Naturaleza
El Instituto de Recursos Cinegéticos (IREC) de la UCLM avisa de que se acaba el tiempo para evitar la extinción de la perdiz roja. La alerta la ha pronunciado el investigador José Antonio Dávila en una charla en el IREC, en la que recordó que el origen del problema es...
Caza menor
Con la llegada del invierno ya abierta la veda, la caza de las acuáticas en España se convierte en una tradición para muchos cazadores, en especial para los asiduos a la caza de patos en la Costa Valenciana y Cataluña pese a la falta de agua que se está produciendo...
General
La Real Federación Española de Caza (RFEC) ha consolidado esta semana su Junta Directiva incluyendo nuevos miembros a ésta con el fin de hacerla más representativa, más tecnificada y más resolutiva. Ángel López Maraver liderará esta nueva etapa apostando por un nuevo estilo de gestión y reafirmar la unión con...