Ánade rabudo

(Anas acuta)

El ánade rabudo también es conocido con otros nombres como pato rabudo, pato golondrino norteño, pato rabilargo, pato pescuecilargo, pato de cola puntiaguda y pato cola de gallo. Este ave anseriforme migratoria pertenece a la familia Anatidae, que cría en el norte de Europa y Asia y en Norteamérica, mientras que el invierno lo pasa en el sur de Europa, África del Norte, Centroamérica y buena parte del Asia tropical y subtropical.

En España frecuentan algunos humedales peninsulares, pero la reproducción la realizan en las marismas del Guadalquivir. Durante el periodo invernal también ocupan esta zona, además del delta del Ebro, algunas zonas húmedas de la costa levantina, y diversos humedales de Doñana y del interior peninsular.

Los primeros ejemplares llegan a la península a lo largo de septiembre, aunque la mayor parte de las ánades lo hacen durante noviembre y diciembre. El paso primaveral comienza en febrero y se prolonga hasta abril. En Europa se estima una población de 170.000-340.000 parejas (el 10% de la población mundial). En España ese número desciende hasta las 29.000 parejas normalmente, variando de un año a otro dependiendo de los niveles de agua de los humedales. Durante la invernada su número aumenta hasta las 32.000 aves, cifras que también suelen variar.

CARACTERÍSTICAS

El ánade rabudo tiene una longitud media de 51-66 cm, y una envergadura alar de 79-87 cm. Su peso oscila los 900grs-1.100grs. Destacan por su largo cuello y su cola apuntada, además de por la gran diferencia entre machos y hembras durante el período de reproducción. Los machos tienen la cabeza de un color achocolatado, con una fina línea blanca a ambos lados que se comunica con el blanco del cuello y del pecho. La zona dorsal y los flancos muestran un color gris, y el pico es negro y bastante largo, con los laterales azules. Tienen las plumas centrales de la cola alargadas, en forma de aguja larga.

Las hembras, por su parte, presentan tonos más pardos y moteados, con el espejuelo marrón oscuro bordeado de color blanco. La parte superior de las alas y las escapulares de las hembras son más largas y grises que las de los machos, aunque en el plumaje de eclipse no hay tanta diferencia. Los jóvenes son muy parecidos a las hembras, aunque los laterales de la cabeza los tienen más claros y el dorso más oscuro.

Es vegetariano, aunque también puede alimentarse de materia animal, en especial larvas de insectos acuáticos y moluscos. Rastrea los fondos fangosos mientras nada, sumergiendo la cabeza y el cuello, cuya larga longitud le permite alcanzar zonas más profundas, hasta los 30 centímetros. En tierra se alimenta de granos de cereal o extrayendo rizomas y tubérculos del suelo.

REPRODUCCIÓN

El cortejo comienza durante el invierno. El macho emite un silbido agudo con repeticiones lentas, mientras que la hembra emite graznidos. Las parejas llegan a los lugares de cría en abril. La hembra construye el nido cerca del agua, entre hierba, juncos o junto a algún matorral. Lo recubre con plumas suaves, de color oscuro, con puntas blancas. La puesta es de entre 6 y 11 huevos, incubados por la hembra durante 22-24 días. Las crías son capaces de alimentarse solos a las pocas horas de vida, aunque son atendidos por la madre hasta que se desarrollan por completo, a los 40-45 días de nacer. Aprenden a volar a las 7 semanas.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

General
El tirador aragonés Juan Navarro Asín se proclamó este domingo vencedor del XXI Campeonato de España de Compak Sporting en Línea con un total de 193 platos sobre 200, en una concurrida prueba que se llevó a cabo en los terrenos del Campo de Tiro de Valfondillo, en la localidad...
General
Juan Rubiales Iñesta ha sido elegido presidente de la asociación Jóvenes Cazadores de Extremadura, una decisión que ha sido adoptada por unanimidad en la Asamblea anual de la entidad. Iñesta tiene 26 años, es natural de Llerena y era miembro de la Junta Directiva de JOCAEX desde el 2016.
General
La llegada de Pedro Sánchez y la nueva ejecutiva socialista al Gobierno ha traído cola en lo político y lo social, aunque, evidentemente, el asunto afecta a todos los campos de las diversas actividades humanas; entre ellas, la caza. El nombramiento de la nueva Ministra de Medio Ambiente, Teresa Ribera,...
Arco
En un comunicado de prensa, La Federación de Caza de Castilla-La Mancha y Aproca señalaron que la aprobación de la propuesta de Podemos supondría estar "cortando de raíz" el relevo generacional en esta actividad y pondría en serio riesgo el futuro de la caza en la región.
Caza menor
El representante del Principado de Asturias, Juan José Cano García Castaño, se alzó el pasado 13 de enero con el XXVII Campeonato de España de Caza de Becadas, celebrado en los montes cántabros Caviña y El Taladro, de la Reserva Regional de Caza Saja.
Caza menor
El Campeonato Provincial de Caza Menor con Perro de Albacete se celebró en el coto de Sotuélamos que se encuentra en los términos municipales de El Bonillo y Munera.
General
Actualmente la Fundación Artemisan tiene en marcha seis proyectos de investigación a través de su equipo de investigación o en colaboración con otras entidades o Centros de Investigación : Declaración de la Montería como Bien de Interés Cultural, RUFA(Recuperación de perdiz y aves esteparias), Recuperación de la Dehesa, Calidad de...
Arco
La localidad sevillana acogió del 6 al 9 de diciembre un nuevo campeonato nacional de cetrería, donde se llevaron a cabo competiciones de las más diversas modalidades como paloma lanzada, bajo vuelo o altanería. El evento contó con el apoyo de las principales instituciones cinegéticas y deportivas del ámbito nacional...
Naturaleza
El Instituto de Recursos Cinegéticos (IREC) de la UCLM avisa de que se acaba el tiempo para evitar la extinción de la perdiz roja. La alerta la ha pronunciado el investigador José Antonio Dávila en una charla en el IREC, en la que recordó que el origen del problema es...
Caza menor
Con la llegada del invierno ya abierta la veda, la caza de las acuáticas en España se convierte en una tradición para muchos cazadores, en especial para los asiduos a la caza de patos en la Costa Valenciana y Cataluña pese a la falta de agua que se está produciendo...