Ánade friso

(Anas strepera)

El ánade friso es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae. Fue descrito científicamente por Linneo en 1758 en su obra Systema naturae, con el mismo nombre científico actual. Cría en las regiones del norte de Europa, Asia y Norteamérica, mientras que pasa el invierno en las regiones subtropicales del sur de Asia, el norte de África y el sur y oeste de Europa, además de algunos puntos del Mediterráneo y Europa Occidental.

Se le suele encontrar en humedales abiertos, tales como praderas, estepas, pantanos y marismas que tengan una vegetación acuática densa. Prefiere las aguas dulces, aunque también habita marismas y estuarios de agua salobre.

En España, los principales puntos de cría son las marismas del Guadalquivir, delta del Ebro y La Mancha, aunque también nidifica, ya de forma más dispersa, en diversas localidades de Aragón, Extremadura, Toledo, Madrid, Castilla y León, Álava, Galicia, Asturias, Cantabria y Levante. Se reproduce también en Baleares, pero ya resulta más difícil ver a este pato en Canarias, Ceuta y Melilla.

CARACTERÍSTICAS

Este pato tiene una longitud de 46-56 cm y una envergadura de 78-90 cm. El peso del macho (990 gramos) es superior al de la hembra (850 gramos) debido a la notable diferencia de tamaño entre uno y otro. El macho tiene un plumaje con tonos grises y el pecho de color blanco.

Tiene el obispillo y la base de la cola negros, mientras que las alas presentan un color pardo con un espejuelo blanco bordeado superiormente por una franja negra y otra rojiza, con las coberteras de la cola negras. La hembra posee un plumaje pardo claro veteado, con alas grises con espejuelo blanco. El cuello y el abdomen también son blancuzcos, mientras que la cabeza es grisácea. Los laterales de su pico son anaranjados. Ambos sexos mudan el plumaje dos veces al año.

Encuentra su alimento en la superficie, aunque a veces mete la cabeza bajo el agua. Come tanto semillas como tallos, raíces y hojas. También pequeños moluscos, insectos y lombrices, principalmente durante la época de cría.

REPRODUCCIÓN

La hembra elige a su macho a través de una serie de posturas a las que este debe responder, terminando ambos haciendo un gesto conjunto, hundiendo el pico en el agua. Realizan una sola nidada al año, entre mayo y agosto. La hembra, que se encarga de construir el nido en tierra firme entre la vegetación, pone una media de 8-12 huevos que incuba durante 26-28 días.

Las crías abandonan el nido a las pocas horas de nacer y se alimentan de insectos durante las primeras semanas. Se quedan junto a su madre unos 50 días, tiempo suficiente para que aprendan a volar. El macho, como casi todos los ánades, protege el nido al inicio de la incubación para luego dirigirse a los lugares habituales de muda.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

Al igual que el resto de acuáticas, los ánades frisos se cazan en puesto fijo principalmente al amanecer o al anochecer y los cazadores suelen esperarles en marismas, embalses o lagunas.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

General
Juan Rubiales Iñesta ha sido elegido presidente de la asociación Jóvenes Cazadores de Extremadura, una decisión que ha sido adoptada por unanimidad en la Asamblea anual de la entidad. Iñesta tiene 26 años, es natural de Llerena y era miembro de la Junta Directiva de JOCAEX desde el 2016.
General
La llegada de Pedro Sánchez y la nueva ejecutiva socialista al Gobierno ha traído cola en lo político y lo social, aunque, evidentemente, el asunto afecta a todos los campos de las diversas actividades humanas; entre ellas, la caza. El nombramiento de la nueva Ministra de Medio Ambiente, Teresa Ribera,...
Arco
En un comunicado de prensa, La Federación de Caza de Castilla-La Mancha y Aproca señalaron que la aprobación de la propuesta de Podemos supondría estar "cortando de raíz" el relevo generacional en esta actividad y pondría en serio riesgo el futuro de la caza en la región.
Caza menor
El Campeonato Provincial de Caza Menor con Perro de Albacete se celebró en el coto de Sotuélamos que se encuentra en los términos municipales de El Bonillo y Munera.
General
Actualmente la Fundación Artemisan tiene en marcha seis proyectos de investigación a través de su equipo de investigación o en colaboración con otras entidades o Centros de Investigación : Declaración de la Montería como Bien de Interés Cultural, RUFA(Recuperación de perdiz y aves esteparias), Recuperación de la Dehesa, Calidad de...
Arco
La localidad sevillana acogió del 6 al 9 de diciembre un nuevo campeonato nacional de cetrería, donde se llevaron a cabo competiciones de las más diversas modalidades como paloma lanzada, bajo vuelo o altanería. El evento contó con el apoyo de las principales instituciones cinegéticas y deportivas del ámbito nacional...
Naturaleza
El Instituto de Recursos Cinegéticos (IREC) de la UCLM avisa de que se acaba el tiempo para evitar la extinción de la perdiz roja. La alerta la ha pronunciado el investigador José Antonio Dávila en una charla en el IREC, en la que recordó que el origen del problema es...
Caza menor
Con la llegada del invierno ya abierta la veda, la caza de las acuáticas en España se convierte en una tradición para muchos cazadores, en especial para los asiduos a la caza de patos en la Costa Valenciana y Cataluña pese a la falta de agua que se está produciendo...
Caza menor
El Consejo Regional de Caza de Aragón aprobó el pasado jueves 26 de octubre las fechas de temporada de caza de la tórtola. La veda se abrirá el 20 de agosto y finalizará el 16 de septiembre, cinco días más tarde de lo establecido en un principio.
General
La Real Federación Española de Caza (RFEC) ha consolidado esta semana su Junta Directiva incluyendo nuevos miembros a ésta con el fin de hacerla más representativa, más tecnificada y más resolutiva. Ángel López Maraver liderará esta nueva etapa apostando por un nuevo estilo de gestión y reafirmar la unión con...