Agachadiza común

(Gallinago gallinago)

La agachadiza común es un ave perteneciente a la orden Charadriiformes, dentro de la familia Scolopacidae. Se distribuye por el hemisferio norte, en Euroasia y Norteamérica. Es un ave migratoria, eligiendo Francia, Dinamarca y Alemania dentro de Europa para pasar la invernada. El resto se mueve a España y el norte de África.

A España llegan durante el invierno, ya que busca hábitats favorables para la especie que se encuentran en diferentes puntos de la Península y Baleares y, en menor medida, en Canarias. Son mayoritariamente de origen escandinavo y centroeuropeo. La población europea, sin contar con Rusia, se estima en 800.000/1.000.000 de parejas, aunque a España solo acuden 50.000-75.000 parejas.

Tiene hábitos nocturnos y durante el día permanecen muy poco activas entre la vegetación. Su hábitat principal son los humedales con abundante vegetación y poca altura.

CARACTERÍSTICAS

Su longitud es de 23-28 cm, su envergadura alar de 39-45 cm mientras su peso oscila los 78-105 grs. El pico es el doble de largo que la cabeza. Presenta un color general pardo, con flancos con franjas ocres y vientre blanco liso. En el dorso está listado longitudinalmente con franjas color crema. La agachadiza común tiene patas de color gris verdoso, pico de color marrón rojizo con la punta oscura, y el iris de color marrón. Es más esbelta que la agachadiza real, alzando el vuelo con más facilidad.

Se alimenta principalmente de invertebrados, ya sean gusanos, insectos o moluscos. Es muy sensible a las variaciones del agua, ya que necesita un suelo rico en materia orgánica para obtener su alimento, que captura en aguas libres someras o en prados encharcados, hundiendo el pico.

REPRODUCCIÓN

Los machos realizan la fase del cortejo. Tras volar en círculos, se dejan caer en picado emitiendo un sonido parecido al del balido de una cabra. Construyen los nidos en tierra, pero cerca del agua, bien oculto en lechos de juncias húmedos, hecho de paja.

La hembra pone cuatro huevos desde finales de abril en adelante, que serán incubados durante 18-22 días. Las crías abandonan el nido al poco tiempo de nacer, aprendiendo rápidamente a buscar alimento por su cuenta. Son capaces de volar a los 14-19 días.

Cuando se acerca un depredador, estas aves fingen incapacidad de volar y se arrastran aleteando para alejar a los depredadores del nido y luego emprender el vuelo.

ACTIVIDAD CINEGÉTICA

Una de las opciones para cazar estas aves es la caza al salto, aunque exige buenas condiciones físicas. Hay que andar durante horas por marismas y arrozales, terrenos blandos y resbaladizos.

Otra opción es la de tiro, considerado uno de los más difíciles, a veces incluso acrobático, por lo resbaladizo y blando de los terrenos donde se caza. Esta modalidad es muy arriesgada, más si se tiene en cuenta que la distancia media de vuelo es de 30 m. Esperar algunos instantes significa soltar el disparo fuera del alcance.

Los plomos más usados son del calibre del 8 y 9. A finales de la temporada o en batida, con tiros a larga distancia, algunos cazadores utilizan el 6. Y, por último, está la opción menos empleada para su caza es la espera, más habitual para otras migratorias como las becadas. Algunos cazadores imitan su grito para atraérlas a su puesto y disparar.

Facebooktwittergoogle_plusmailyoutubeinstagram

Noticias sobre Aves

General
El tirador aragonés Juan Navarro Asín se proclamó este domingo vencedor del XXI Campeonato de España de Compak Sporting en Línea con un total de 193 platos sobre 200, en una concurrida prueba que se llevó a cabo en los terrenos del Campo de Tiro de Valfondillo, en la localidad...
General
Juan Rubiales Iñesta ha sido elegido presidente de la asociación Jóvenes Cazadores de Extremadura, una decisión que ha sido adoptada por unanimidad en la Asamblea anual de la entidad. Iñesta tiene 26 años, es natural de Llerena y era miembro de la Junta Directiva de JOCAEX desde el 2016.
General
La llegada de Pedro Sánchez y la nueva ejecutiva socialista al Gobierno ha traído cola en lo político y lo social, aunque, evidentemente, el asunto afecta a todos los campos de las diversas actividades humanas; entre ellas, la caza. El nombramiento de la nueva Ministra de Medio Ambiente, Teresa Ribera,...
General
La Real Federación Española de Caza (RFEC) ha presentado al Consejo Superior de Deportes (CDS) una federación económicamente saneada, completamente organizada en su estructura y renovada a nivel deportivo, después de un año de legislatura del actual equipo de gobierno.
Naturaleza
La Federación Extremeña de Caza (FEDEXCAZA) ha emitido un comunicado donde alerta al sector cinegético de la intención de impulsar (el miércoles 23 de mayo) en Europa una moratoria de la caza de la tórtola, una medida que según defiende la organización española, "será ineficaz –como se ha demostrado en...
Naturaleza
La Plataforma de Defensa del Silvestrismo ha emitido un comunicado alertando de la crítica situación que vive esta milenaria modalidad de caza. Y lo ha hecho responsabilizando al Gobierno de fallar a su palabra y no defender la actividad frente a la Comisión Europea que, mediante la ley 2009/147/CE, prohíbe "matar...
General
La Asociación de Cazadores de Navarra (ADECANA) ha presentado una serie de propuestas que deben llevar a cabo las diferentes comunidades autónomas para salvar las especies de la fauna esteparia.
Caza menor
Los hermanos Carlos y Modesto Acosta Arias se hicieron con el primer y segundo puesto en el vigésimo primer campeonato autonómico de Perdiz con Reclamo que se ha celebrado hoy en el coto Quinto de Enmedio de Piedrabuena (Ciudad Real).
Arco
En un comunicado de prensa, La Federación de Caza de Castilla-La Mancha y Aproca señalaron que la aprobación de la propuesta de Podemos supondría estar "cortando de raíz" el relevo generacional en esta actividad y pondría en serio riesgo el futuro de la caza en la región.
Caza menor
El Campeonato Provincial de Caza Menor con Perro de Albacete se celebró en el coto de Sotuélamos que se encuentra en los términos municipales de El Bonillo y Munera.